Информационные системы, применяемые в процедурах финансового тестирования и анализа финансовой устойчивости предприятия
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-09 Переход на главную
Информационные системы, применяемые в процедурах финансового тестирования и анализа финансовой устойчивости предприятия
Информационной базой данного проекта является, в первую очередь, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 года № 129-ФЗ (в ред. от 28.03.2002 г. № 123-ФЗ).
Данный закон регламентирует бухгалтерский учет в Российской Федерации и является основным нормативным документом.
Закон содержит общие положения о бухгалтерском учете, определяет объекты и основные задачи учета, устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Федеральным законом «О бухгалтерском учете» установлено императивное требование о том, что все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.
Указанное требование позволяет обеспечить документальную обоснованность данных отчетности.
Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 г. №34н (в ред. от 24.03.2000 г. № 31н) определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
Также информационной базой является Приказ Министерства финансов РФ от 06.07.1999 г. №43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)».
Анализ финансового состояния предприятия предполагает, что в качестве источника информации выступает бухгалтерская отчетность. Поэтому мы проводим анализ финансовой устойчивости и платежеспособности на основе формы № 1 «Бухгалтерский баланс», формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Анализ на базе баланса дает нам возможность построить аналитические финансовые таблицы; в составе имущества выделить собственную и заемную часть, сделать выводы по полученным данным, построить модель оптимизации управления финансовой устойчивостью и платежеспособностью.
Таким образом, мы выяснили, что информационной базой анализа финансового состояния предприятия являются, прежде всего, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 года № 129-ФЗ, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 г. №34н, Приказ Министерства финансов РФ от 06.07.1999 г. №43н, форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 357
|