Организационно-производственный менеджмент на неплатежеспособном предприятии
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-09 Переход на главную
Организационно-производственный менеджмент на неплатежеспособном предприятии
Организационно-производственный менеджмент представляет собой совокупность мероприятий организационно-управленческого характера направленных на достижение главной цели - повышение эффективности производства для создания конкурентоспособной продукции.
Антикризисный менеджмент включает следующие блоки (элементы):
1. Диагностика финансового состояния.
1.1. Оценка бизнеса: недвижимости, в том числе земли; машин и оборудования; ценных бумаг;
1.2. Анализ финансового состояния.
2. Маркетинг.
3. Инвестиции: собственные; привлеченные.
4. Управление персоналом: административный; производственный.
5. Производственный менеджмент (оперативное управление производством).
6. Реорганизационно-ликвидационные процедуры:
- внешнее управление имуществом;
- досудебная санация (финансовое оздоровление);
- принудительная ликвидация;
- добровольная ликвидация.
Общим принципом, который должен быть положен в основу реструктуризации предприятия, является принцип наилучшего и наиболее эффективного использования имущества, который определяет, что разделять или объединять имущество и права на него следует таким образом, чтобы стоимость данного имущества и прав на него возрастала.
Существуют различные организационные механизмы, позволяющие смягчить кризисную ситуацию на производстве без применения процедур банкротства:
1) проблемы разрешимы посредством применения известных форм организации управления промышленного производства, таких, как холдинги и трасты, которые позволяют создать условия для эффективной деятельности предприятий, функционирующих в форме корпораций.
Образование холдингов приводит к созданию объединений юридических и физических лиц, подразумевающих жесткий административный контроль;
2) другим организационным способом повышения эффективности промышленного производства в настоящее время считает формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).
В качестве приоритетных направлений инвестиций в рамках ФПГ могут быть предложены:
- проекты по созданию конкурентоспособной на мировом рынке;
- новые технологии;
- первоочередные проекты государственной структурной политики;
- проекты для выполнения федеральных программ поставок для государственных нужд.
3) при реализации процедур внешнего управления целесообразны организация и развитие различных форм лизинга в связи с ограниченными финансовыми ресурсами предприятий при кризисе платежей, что снижает возможности закупки ими необходимого оборудования и других технических средств.
Лизинг - это краткосрочный прокат или долгосрочная аренда с последующим выкупом арендованного имущества. Необходимость организации и проведения научно-технических исследований и конструкторско-технологических работ в процессе антикризисного управления производством связана с решением трех основных задач:
1. Определение вида конкурентоспособной продукции.
2. Определение источников и размеров инвестиций.
3. Определение места производства продукции.
В общем случае стратегия антикризисного управления производством заключается в разработке и реализации программ обновления технологий для удовлетворения потребностей производства и обеспечения спроса на продукцию предприятия.
Антикризисное управление должно строиться на основе принципа избирательности, подразумевающего учет основных, в том числе рыночных, показателей деятельности предприятия.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 529
|