Реорганизация хозяйствующих субъектов как мера по предупреждению банкротства
В отличие от других видов реорганизации, выделение — один из способов создания новых хозяйствующих субъектов.
Практически, из одной коммерческой организации вычленяется другая, но прежнее юридическое лицо остаётся таким же, как и было, за изменением лишь некоторого количества активов и пассивов.
Правовые меры, предложенные для совершенствования системы гарантий финансовых интересов кредиторов реорганизуемого субъекта, направлены на её укрепление и обоснованы с организационно-правовых позиций.
В нормативных предписаниях следует определить срок, в течение которого компания обязана уведомить кредиторов о грядущей реорганизации - 5 рабочих дней со дня принятия решения об этом.
Также нужно установить срок, в течение которого кредитор имел бы возможность проанализировать свои финансово-хозяйственные отношения с реорганизуемым дебитором и заявить о своих намерениях прекратить отношения с должником — равный 20 рабочим дням, исчисляемый от даты получения им уведомительного письма.
Необходимо установить исчерпывающее содержание текста такого уведомления для кредиторов реорганизуемых компаний, в которое следует включать: сведения о порядке и сроках проведения реорганизации, о пропорциях раздела активов и пассивов компании между правопреемниками, тогда кредитор сможет оценивать степень финансового риска, связанного с реорганизацией его контрагента-дебитора.
При этом необходимы нормативные ограничения на действия кредиторов, предъявляющих финансовые требования.
Российский ГК РФ содержит в п. 2 ст. 60 правило о том, что кредитор помимо финансового требования о прекращении или досрочном исполнении обязательства может заявить реорганизуемому дебитору ещё и требование о возмещении убытков. Но, это не обязанность, а право кредитора, поэтому заинтересованный в восстановлении платежеспособности своего должника кредитор должен взвешенно пользоваться своими возможностями, связанными с реорганизацией хозяйствующих субъектов.
Весь комплекс рекомендуемых действий по оптимизации структуры имущества хозяйствующего субъекта объединён в матрицу, с учётом основной направленности реорганизации: либо на развитие действующей коммерческой организации (в её рамках), либо на формирование новых юридических лиц.
Компоновка и порядок применения мер по реструктуризации составляют правовую модель реструктуризации имущественного комплекса коммерческой организации для предупреждения банкротства.
Меры, направленные на реорганизацию, как предупредительная мера прежде всего должны быть осуществлены самой кредитной организацией, а именно органами управления, учредителями (участниками) кредитной организации.
Проведение реорганизации должно обеспечить сохранение требований к финансовой устойчивости кредитной организации, к которой происходит присоединение или слияние.
Осуществление мер по предупреждению банкротства кредитной организации является обязанностью кредитной организации при возникновении соответствующих оснований .
Для Банка России это является правом. Однако ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено ограничение этого права в том случае, когда Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковской деятельности.
С момента осуществления мер по предупреждению банкротства вся деятельность кредитной организации осуществляется под надзором Банка России.
Так, кредитная организация обязана уведомлять Банк России о проведении общих собраний учредителей (участников) кредитной организации, заседаний совета директоров (наблюдательного совета).
Уведомление об этом должно быть направлено в Банк России не позднее пяти дней со дня проведения собрания.
Исключения предусмотрены для случая, когда основания для применения мер по предупреждению банкротства возникли в пределах пятидневного срока для уведомления Банка России.
В этом случае кредитная организация должна уведомить Банк России не позднее дня, следующего за днем возникновения оснований для применения мер по предупреждению банкротства.
Уведомление о проведении общего собрания учредителей (участников) кредитной организации, заседания совета директоров (наблюдательного совета) составляется в произвольной форме и должно содержать сведения о дате и месте проведения собрания (заседания), а также повестку дня
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 478