Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Помощь в решении бухгалтерских задач

Виды экономических преступлений в области таможенного дела

Участники производства по делу о нарушении таможенных правил

Производство по делам о нарушениях таможенных правил

Виды административных правонарушений в области таможенного дела

Понятие и состав нарушения таможенных правил

Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 3033
Комментариев: 156

Анализ структуры, движения и состояния основных средств

Автор: Методический материал

Дата: 2019-08-08

Переход на главную

    Анализ структуры, движения и состояния основных средств

    В случаях, когда стоимость приобретения и сооружения ОСопределяется в условных денежных единицах, фактические затраты на приобретение и сооружение ОС при принятии их к бухгалтерскому учету определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих при оплате в рублях суммы, эквивалентно установленной в условных денежных единицах.

    Оценка ОС, приобретенных за иностранную валюту, производится в рублях путем пересчета сумм в иностранной валюте по курсу Цб РФ, действующему на дату принятия ОС к бухгалтерскому учету.

    Разницу между оценкой ОС, стоимость которых выражена в иностранной валюте, отраженной на счете учета ОС, и оценкой на счете учета вложений во внеоборотные активы следует относить на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов (расходов).

    Данная разница не включается в состав курсовых разниц.

    Первоначальная стоимость ОС при их изготовлении собственными силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством.

    Учет и формирование затрат на производство ОСосуществляется организацией в том же порядке, что и учет затрат на соответствующие виды продукции, изготавливаемой этой организацией.

    Порядок формирования первоначальной стоимости объектов ОС, полученных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами. 

    Первоначальной стоимостью ОС в таких случаях признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией (исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей).

    По объектам, не подлежащим амортизации, списание доходов будущих периодов на внереализационные доходы следует осуществлять в конце отчетного года в сумме начисленного износа, учитываемого на забалансовом счете.

    Во всех случаях в первоначальную стоимость объектов ОС включаются фактические затраты организации на их доставку и приведение их в состояние, пригодное для использования.

    Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта ОС учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». По завершении работ данные затраты отражаются в учете одним из двух способов:
    1) относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта ОС;
    2) учитываться на счете «Основные средства» обособленно(на сумму затрат открывается отдельная инвентарная карточка).

    Выбытие объекта ОС признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету.

    Оно может иметь место при продаже, списании в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передаче в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд, передаче по договорам мены, дарения.

    В перечень случаев выбытия объектов ОС включены: передача дочернему (зависимому) обществу от головной организации; недостача и порча, выявленные при инвентаризации активов и обязательств; частичная ликвидация при выполнении работ по реконструкции.

    Основные средства (ОС) – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (работ, услуг) либо для управления организацией.
    ОС классифицируются по ряду признаков:
    1) по отраслевому признаку – промышленные, сельскохозяйственные и др.;
    2) по видам – здания, сооружения, жилища, машины и оборудование, средства транспортные, инвентарь производственный и хозяйственный, скот рабочий, продуктивный и племенной, насаждения многолетние, материальные основные средства, не включенные в другие группировки и др.

    В составе ОС учитываются также земельные участки; объекты природопользования, капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты ОС, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора;
    3) по назначению – производственные и непроизводственные;
    4) по принадлежности – принадлежащие на праве собственности, находящиеся в оперативном управлении или ведении, полученные в аренду;
    5) по признаку использования – находящиеся в эксплуатации, запасе, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.

    Смотрите также по теме:

    Переход к следующему ответу

    Просмотров: 58

    Оцените заметку:  1 2 3 4 5

    Комментарии к этой заметке:

    Добавить Ваш комментарий:

    Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05