Учет общехозяйственных расходов и методы их распределения
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-04 Переход на главную
Учет общехозяйственных расходов и методы их распределения
К общехозяйственным расходам относят затраты, вызванные управлением предприятием и его обслуживанием в целом.
Синтетический учет общехозяйственных расходов ведут на операционном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы».
По дебету этого счета в течение года отражают фактические расходы, а с кредита списывают их по назначению либо ежемесячно (ежеквартально), либо по окончании года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия.
Счет 26 закрывается и по окончании календарного года сальдо не имеет.
Аналитический учет организуется по группам этих расходов, а внутри групп - по статьям, что позволяет организации контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.
Учет общехозяйственных расходов ведут применительно к следующей номенклатуре статей затрат (аналитическим разделам).
1. Расходы по управлению организацией (расходы на содержание аппарата управления):
· расходы на оплату труда работников аппарата управления ;
· отчисления на социальные нужды;
· расходы на служебные командировки;
· расходы денежных средств;
· расходы, связанные с формированием информационной базы и принятием управленческих решений;
· прочие расходы на управление (затраты на содержание административных зданий и другие расходы, содержание легкового автотранспорта).
2. Хозяйственные расходы:
· расходы на оплату труда прочего общехозяйственного персонала (заведующих складами, весовщиков, рабочих складов);
· отчисления на социальные нужды от фонда оплаты труда указанной категории работников;
· расходы по содержанию и эксплуатации основных средств общехозяйственного назначения;
· расходы по рационализации и изобретательству;
· расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
· охрана труда;
· прочие расходы (расходы по подготовке экспонатов для выставок, расходы по командировкам на выставки).
3. Непроизводительные расходы: потери от простоев, недостачи в пределах норм естественной убыли сырья, материалов и продуктов, израсходованных да общехозяйственные цели и при хранении на складах, и другие расходы, принятые за счет предприятия и включаемые в себестоимость.
Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в производственном отчете по общехозяйственным расходам (ф. 18-г).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 460
|