Понятие, виды и оценка ценных бумаг. Учет инвестиций в облигации и акции
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-04 Переход на главную
Понятие, виды и оценка ценных бумаг. Учет инвестиций в облигации и акции
Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ).
Под обращением ценных бумаг понимаются их купля-продажа и другие действия, приводящие к смене владельца ценных бумаг.
Ценные бумаги имеют право выпускать любые организации, акционерные общества (АО) и кредитные учреждения.
В соответствии со ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Акция — ценная бумага, подтверждающая внесение средств ее владельцем в уставный капитал АО, дающая право на получение дохода от его деятельности, распределение остатков имущества при ликвидации общества и на участие в управлении этим обществом.
Акция не имеет срока действия и существует, пока функционирует АО.
Акции бывают именными и на предъявителя; обыкновенными и привилегированными.
Именные акции содержат имя собственника, фиксируются в книге регистрации акций с указанием в ней данных о каждой именной акции, времени приобретения и о количестве акций у отдельных акционеров.
По акциям на предъявителя в книге записывают только общее их количество, они не содержат имени собственника.
Обыкновенные акции дают право на участие в управлении АО, на получение дивидендов в размерах, определяемых собранием акционеров по окончании отчетного периода.
Привилегированные акции обеспечивают владельцу преимущественное право на получение дивидендов в форме твердого фиксированного процента, но не дают ему права голоса в АО.
Облигация — ценная бумага, подтверждающая обязательство возместить его держателю номинальную стоимость с уплатой фиксированного процента.
Обладатель облигации является кредитором АО или предприятия, выпустившего облигации.
Облигации могут выпускаться именными и на предъявителя, процентными и беспроцентными, свободно обращающимися или с ограниченным кругом обращения.
АО выпускает облигации только после полной оплаты всех выпущенных акций на сумму не более 25% уставного капитала.
Проценты по облигациям выплачиваются либо периодически в течение срока, на который они выпущены, либо единовременно по истечении срока облигации.
Сберегательные сертификаты — письменные свидетельства кредитных учреждений о депонировании денежных средств; удостоверяют право владельца на получение по истечении срока суммы депозита и процентов по нему.
Сберегательные сертификаты могут выдаваться как государственными, так и коммерческими банками.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 444
|