Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (часть IV)
Автор: Методический материал
Дата: 2019-07-31 Переход на главную
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (часть IV)
Нормативный способ калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Этот метод наиболее широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на новые виды продукции.
Суть метода – в предварительном составлении нормативных калькуляций исходя из обоснованных действующих норм расхода, направленных на рациональное расходование всех ресурсов предприятия, по основным статьям затрат на производство в натуральном и денежном выражении.
В конце отчетного периода производится учёт изменений действующих текущих норм с выявлением отклонений фактических расходов от действующих норм по причинам и виновникам и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции.
Фактическая себестоимость продукции при применении этого метода исчисляется путем алгебраического сложения нормативной себестоимости с величиной измерений норм и отклонений от норм.
Организация нормативного метода учёта позволяет осуществить повседневный и непрерывный учёт и контроль за текущими затратами.
Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Соответственно, их величины периодически должны пересматриваться.
В этой связи на предприятии необходимо организовать учёт изменений текущих норм затрат на единицу продукции.
Расчётно-аналитический способ является трансформацией способа прямого счёта.
В этом случае прямые и косвенные затраты включаются в себестоимость продукции разными способами.
Прямые затраты делятся на количество выпущенной продукции, а косвенные затраты распределяются между видами продукции пропорционально определенной базе (основная заработная плата производственных рабочих, машино-часы работы оборудования и др.).
Параметрический способ применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий.
Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения параметров, определяющих качество продукции.
Этот способ позволяет определить затраты на улучшение качественных параметров продукции.
Как известно, во многих промышленных отраслях материалы в структуре затрат занимают одно из первых мест, и их расход относится на выпуск определенной продукции.
Однако в некоторых отраслях исходя из специфики производства затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции.
Примером таких отраслей могут служить нефтепереработка, обогатительные и коксохимические производства и некоторые другие.
Данная специфика предполагает особенности учёта и калькулирования продукции так называемыми способами исключения затрат – коэффициентным и комбинированным.
Способы калькулирования продукции
Исключения затрат |
Коэффициентный |
Комбинированный |
Определяют стоимость побочной продукции (по отпускным ценам, издержкам на изготовление или на заменяемое побочную продукцию сырье) и оставшуюся сумму затрат разносят по видам продукции |
Общую сумму затрат делят на выпуск продукции и получают затраты на одну условную единицу.
Эту величину умножают на соответствующий коэффициент и получают затраты на изготовление каждого вида продукции |
Исключается сумма побочного продукта (из общих затрат в процентах к издержкам на переработку всего сырья) и оставшаяся сумма умножается на определенный коэффициент по виду продукции |
При данных способах продукция делится на основную и побочную.
В нефтепереработке, например, в основные виды нефтепродуктов входят бензин, дизтопливо, печное топливо.
К побочным продуктам относятся газ, мазут, гудрон, битум, кокс, различные виды масел и др.
При способе исключения затрат издержки на определенный вид продукции рассчитываются за минусом издержек побочной продукции.
Коэффициентный способ основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами.
Одному из продуктов присваивается коэффициент "единица", а остальные приравниваются к нему в зависимости от выбранного признака (содержания органических веществ, отпускных цен на продукцию, веса продукции и так далее).
Комбинированный способ является смешанным между коэффициентным и способом исключения затрат.
Независимо от выбранного способа калькулирования методика подсчета затрат должна основываться на специфике производства и подсчитываться как можно более точно и объективно.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 481
|