Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Отчетность

УСН

Индивидуальные предприниматели

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

ККТ

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Декларацию нужно заполнять по новой форме

Программу льготного кредитования на сохранение занятости хотят перезапустить

Новые реквизиты кассового чека 2021

Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?

Понятие и особенности налоговых правонарушений

Понятие и основные формы реализации налогового права

Учет налогоплательщиков. Мониторинг и оперативный налоговый контроль

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 4302
Комментариев: 179

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор: Методический материал

Дата: 2019-07-30

Переход на главную

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех организациях, особенностью производственного процесса которых является изготовление продукции, при котором исходное сырье и материалы проходят в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов).

При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован.

Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела.

Следовательно, попередельный метод применяется в тех организациях, в которых технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций.

Такой процесс характерен для предприятий химической, текстильной, металлургической, стекольной промышленности и др.

Особенность попередельного метода учета затрат заключается в следующем.

Затраты на производство, начиная с обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу (цеху, фазе, стадии), обработку в которых оно проходит, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в пре-дыдущем цехе.

Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего передела слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных в предыдущих переделах.

В качестве объекта учета могут приниматься как переделы в целом, являющиеся неотъемлемыми частями производственного процесса, так и отдельные виды и группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д.

Попередельный метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета.

При этом выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно в зависимости от того, следует ли выявлять себестоимость собственных полуфабрикатов либо в этом нет необходимости.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило, используют предприятия, не практикующие реализацию на сторону полуфабрикатов собственного производства (т.е. изделий, не прошедших всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом).

Предприятия, реализующие полуфабрикаты собственного производства сторонним организациям, как правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант учета.

Данный вариант учета предполагает использование сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства". По Д 21 (Д 21, К 20) отражаются расходы предыдущего передела, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

В дальнейшем, если указанные изделия предназначаются для продажи, сумма, учтенная по Д 21, списывается на сч. 43 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Д 46, К 21).

Если полуфабрикаты не предназначены для продажи и передаются в следующий передел, то бух. записи, отражающие данную хоз. операцию, выглядят следующим образом: Д 20, К- 21.

Сумма, списываемая со сч. 20 в Д 21, характеризует себестоимость полуфабриката, поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по Д 20 с К 21, - себестоимость полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.

Смотрите также по теме:


Переход к следующему ответу

Просмотров: 641

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05