Сводный учет затрат на производство и исчисление фактической себестоимости выпущенной продукции
Автор: Методический материал
Дата: 2019-07-29 Переход на главную
Сводный учет затрат на производство и исчисление фактической себестоимости выпущенной продукции
В сводном учете затраты группируются по видам продукции (группам однородной продукции), заказам, цехам и т.п.
Методика сводного учета и порядок составления отчетных калькуляций зависят от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, от структуры управления производством, а также от применяемых методов учета и калькулирования себестоимости продукции.
Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных, получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке.
На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет должен обеспечивать выделение в себестоимости продукции затрат отдельных цехов.
На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство может вестись по видам продукции в целом по предприятию.
Сводный учет затрат может осуществляться двумя способами: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным.
Бесполуфабрикатный вариант основан на определении затрат при выпуске продукции отдельно по цехам.
В ходе производственного процесса, при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой, в бухгалтерском учете их движение не отражается.
Контроль за движением полуфабрикатов основывается на данных оперативного учета в натуральном выражении. Определение производственной себестоимости готовой продукции происходит по мере поступления ее на склад готовой продукции.
Полуфабрикатный вариант предполагает перечисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех.
В этом случае, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства».
На основании данных сводного учета затрат на производство составляются калькуляции фактической себестоимости, которые используются для контроля за выполнением плана по себестоимости как отдельных видов, так и всей товарной продукции.
Отчетные калькуляции составляются на все виды продукции, изготовленные предприятием.
Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по формуле:
Сф = Нн + 3 - Нк - О – П - Б,
где, Сф - фактическая себестоимость продукции;
Нн - стоимость незавершенного производства на начало месяца;
Нк - стоимость незавершенного производства на конец месяца;
3 - затраты за месяц;
О - стоимость отходов;
П - стоимость потерь;
Б - стоимость потерь от брака.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 572
|