Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Виды экономических преступлений в области таможенного дела

Участники производства по делу о нарушении таможенных правил

Производство по делам о нарушениях таможенных правил

Виды административных правонарушений в области таможенного дела

Понятие и состав нарушения таможенных правил

Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц

Административная ответственность за нарушения таможенных правил. Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 3032
Комментариев: 156

Очередность удовлетворения требований кредиторов в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Автор: Методический материал

Дата: 2019-01-01

Переход на главную

Очередность удовлетворения требований кредиторов в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Принцип очередности, наряду с принципом пропорциональности, является одним из основополагающих принципов правового института несостоятельности и выражается в установлении приоритетов по отношению к требованиям различных категорий кредиторов. Приоритетность в отношении указанных лиц означает не только удовлетворение требований кредиторов в установленной законом очередности и, соответственно, различную вероятность удовлетворения требований, но также и неодинаковый объем полномочий при решении вопросов, связанных с ходом конкурсного процесса. В наиболее общем виде требования кредиторов с точки зрения очередности принято дифференцировать на текущие (внеочередные) и очередные. В рамках указанных групп требований выделяются самостоятельные подгруппы требований с различным правовым режимом.

Наибольший приоритет, в соответствии с действующим законодательством, имеют текущие (внеочередные) требования, под которыми понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.
"Внеочередные" кредиторы не приобретают статус лиц, участвующих в деле о банкротстве, а их требования не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Имущественные интересы указанных лиц подлежат защите вне рамок производства по делу о несостоятельности.

Под "очередными" требованиями кредиторов традиционно понимают требования, вносимые в реестр требований кредиторов. Указанные требования возникают до подачи заявления о признании должника банкротом и подлежат погашению в соответствии с установленной Законом очередностью (ст.4, 134 Закона).
В отличие от установленных в ранее действовавшем Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 г. пяти очередей "реестровых" кредиторов, ныне действующий Закон закрепляет три очереди требований кредиторов (ст.134 Закона). К первой отнесены требования кредиторов, обязательства перед которыми возникли из причинения вреда жизни или здоровью, а также морального вреда, ко второй - требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений по авторским договорам, к третьей - требования иных кредиторов.

Наибольший приоритет среди "реестровых" кредиторов имеют требования первой и второй очередей. Кредиторы по указанным требованиям не обладают правом на подачу заявления о банкротстве, а на их требования не распространяется мораторий в рамках проведения процедуры внешнего управления. Третья очередь требований кредиторов включает в себя три подочереди, расположенные в порядке приоритета, т.е. требования каждой последующей подочереди подлежат удовлетворению после удовлетворения подочереди предыдущей. В составе требований первой подочереди учитываются требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; второй - требования по денежным обязательствам и обязательным платежам в размере основного долга, в состав которого включаются проценты в размере, установленном ст.395 ГК РФ; третьей - требования по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых санкций (п.3 ст.137 Закона). После погашения "реестровых" требований подлежат удовлетворению требования, заявленные после закрытия реестра кредиторов, а также требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства (п.4 ст.142 Закона).

Смотрите также по теме:

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица (ст. 64)

Процедура - конкурсное производство

Последствия введения финансового оздоровления

Последствия введения наблюдения

Завершение внешнего управления. Отчет внешнего управляющего по итогам внешнего управления

Переход к следующему ответу

Просмотров: 222

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05