Теории эмоций. Нейрокультурная теория
Автор: Методический материал
Дата: 2020-10-30 Переход на главную
Теории эмоций. Нейрокультурная теория
Нейрокультурная теория эмоций была разработана П. Экманом в 70-е гг. ХХ в. Как и в теории дифференциальных эмоций, ее исходным положением является представление о шести основных (базисных) эмоциях.
Согласно этой теории, экспрессивные проявления основных эмоций (гнева, страха, печали, удивления, отвращения, счастья) универсальны и практически не чувствительны к воздействию факторов среды.
Другими словами, все люди практически одинаково используют мышцы лица при переживании основных эмоций.
Каждая из них связана с генетически детерминированной программой движения лицевых мышц. Тем не менее принятые в обществе нормы социального контроля определяют правила проявления эмоций.
Например, японцы обычно маскируют свои отрицательные эмоциональные переживания, демонстрируя более позитивное отношение к событиям, чем это есть в реальности.
О механизме социального контроля проявления эмоций свидетельствуют так называемые кратковременные выражения лица.
Они фиксируются во время специальной киносъемки и отражают реальное отношение человека к ситуации, чередуясь с социально нормативными выражениями лица.
Длительность таких подлинных экспрессивных реакций составляет 300-500 мс. Таким образом, в ситуации социального контроля люди способны контролировать выражение лица в соответствии с принятыми нормами и традициями воспитания.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 945
|