Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Отчетность

УСН

Маркетплейсы

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

ККТ

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Футболка сувенир ЧВК Вагнер Пригожин Евгений Викторович

Продажа футболок

Сроки и стоимость доставки

Информация о порядке оказания услуги, оферты

Информация о порядке оказания услуги, условиях оплаты и возврата денежных средств

Купи футболку Самурай унисекс свободного кроя себе или для подарка!

Купи футболку Кролик символ 2023 года унисекс свободного кроя себе или для подарка!

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 4415
Комментариев: 181

Оценка реконструируемой застройки по зашумленности, загазованности и загрязненности почвенного покрова

Автор: Методический материал

Дата: 2020-10-25

Переход на главную

Оценка реконструируемой застройки по зашумленности, загазованности и загрязненности почвенного покрова

Взаимосвязи между структурно-территориальной организацией районов и частей и внутренним устройством жилых зданий определяются следующими обстоятельствами.


При проведении комплексного капитального ремонта в старых зданиях со значительным моральным износом осуществляется перепланировка помещений, в результате которой меняется квартирная структура здания, насколько уменьшается общее количество жилой площади, высвобождаются помещения для использования по нежилому назначению. При реконструкции жилых зданий в целях улучшения условий их инсоляции и аэрации, а также получения дополнительной жилой площади изменяются внешние габариты зданий - сносятся их отдельные части, возводятся надстройки и пристройки. Изменениям подвергаются и фасады зданий - пробиваются дополнительные дверные, а иногда и оконные проемы, заменяется декоративное убранство зданий.


При значительном количестве опорных обновляемых зданий в квартале и районе перестройка их внутренней структуры существенно влияет на демографию, что в свою очередь, требует корректировки в количестве и размещении школ, дошкольных детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания населения, а также мест отдыха и занятий спортом.


Высвобождение помещений, чаще всего в первых этажах ремонтируемых зданий, открывает возможность размещения в них учреждений обслуживания, инженерно-технических служб, пешеходных проходов и галерей, хозяйственных служб, что компенсирует недостаток внутриквартальных территорий в сложившихся районах. Тем самым за счет умелого использования резервных помещений может быть решен ряд функционально-планировочных задач. Посредством изменения назначения зданий может производиться упорядочение функционального зонирования, плотности жилого фонда и т.п.


Комфортность проживания в жилом здании в целом определяется уровнем его внутреннего благоустройства и совокупным влиянием факторов городской среды на параметры внутренней среды этого здания. При этом жилые здания с одинаковым уровнем внутреннего благоустройства, но находящиеся в различных условиях внешней среды (по уровню инсоляции, аэрации, шума и пр.) могут иметь различные уровни комфортности проживания.


Таким образом, в районах со значительным количеством сохраняемых жилых зданий для достижения основных целей улучшения жилой среды необходимо установить соответствие между технико-экономическими показателями; видом функционального использования, планировочной организацией, инженерным оборудованием и благоустройством территории квартала, группы кварталов, района, с одной стороны, и видом использования, внутренней планировкой сохраняемых зданий, в т.ч. жилых, с другой.


Проектирование комплексной реконструкции районов сложившейся жилой застройки существенно отличается от проектирования новых районов по методике и составу предпроектных и проектных материалов.
Вопросы взаимосвязанного переустройства территорий и жилого фонда должны решаться на территориально-пространственных уровнях организации городской среды:
- при определении интенсивности использования территории, функционального зонирования и основ планировочной структуры района (зоны);
- при определении планировочной и архитектурно-пространственной организации отдельных районов и кварталов;
- при проектировании новых, реконструкции и модернизации сохраняемых зданий и благоустройстве прилегающих участков территории.


Для проектирования реконструкции сложившихся районов необходимо наличие целого комплекса исходной информации, подготовленной в результате специальных исследований для использования на различных стадиях проектирования.
Информация о сложившейся жилой среде района реконструкции должна включать данные о населении, функциональном использовании и планировочной организации территории.
Данные по численности постоянного населения, половозрастному, семейному, социальному и профессиональному составу, жилищной обеспеченности должны быть получены по каждому кварталу и району реконструкции.


Условия быта, труда и отдыха населения характеризуются обеспеченностью учреждениями культурно-бытового обслуживания населения (с учетом нагрузки на объекты от дневного населения), подвижностью, жителей с различными целями, наличием и посещаемостью мест отдыха в районе на внутриквартальной территории.
Необходимы также данные о функциональном использовании территории, планировочной структуре и санитарно-гигиеническом состоянии района реконструкции, о соотношении жилой и общественной застройки в пределах района, групп кварталов, каждого квартала. Сложившиеся кварталы должны быть охарактеризованы по плотности жилого фонда "нетто". Показатели видов и интенсивности использования территории должны быть отражены в картограммах, которые показывают количественное соотношение и пространственное распределение жилой и общественных функций в районе.


Для характеристики планировочной структуры сложившегося района в крупных и крупнейших городах необходимо выявить:
- планировочный модуль селитебных территорий (малые участки селитебных территорий 5-10 га, средние 50-60 га, крупные 350-600 га);
- систему уличной и магистральной сети (местная уличная сеть, ее объединение с отдельными городскими магистралями, развитая сеть с включением всех классов магистралей); размеры и конфигурацию кварталов;
- систему культурно-бытового обслуживания (отдельные учреждения местного или городского обслуживания, развитие системы обслуживания, отсутствие городских объектов в системе обслуживания) и размещение ее объектов на территории района и кварталов;
- данные по пространственно-планировочной организации и группировке кварталов различных типов.
Комплекс оздоровительных мероприятий, которые следует провести в реконструируемом районе, определяется на основе информации о состоянии воздушного и водного бассейнов, об условиях инсоляции, аэрации и шумовом режиме. Информация должна быть собрана по району, каждому кварталу и дому.
Особое место в составе исходной информации проектирования комплексной реконструкции должна занимать всесторонняя характеристика существующего жилого фонда.


Жилой фонд города - это единый, постоянно обновляемый, состоящий из взаимосвязанных частей (новое строительство, существующие здания, их реконструкция и эксплуатационно-ремонтные мероприятия) социально-хозяйственный организм. Он неразрывно связан со смежными проблемами городского хозяйства .
Ремонт и содержание жилых зданий, их последующее обновление, реконструкция становятся неотъемлемой частью технической политики в городском хозяйстве и градостроительстве в целом. Уже нельзя полноценно вести проектирование, не учитывая основные положения по эксплуатации и обновлению создаваемых конструкций, систем и объектов жилья в целом, а планировочное развитие жилищного строительства не может не сопровождаться решением вопросов ремонта и содержания жилого фонда, реконструкции зданий сложившейся застройки. Для планомерного развития города и его жилищного хозяйства необходимо оптимальное сочетание обеих форм расширенного воспроизводства - строительство новых и реконструкция существующих зданий и сооружений.


Для обеспечения взаимосвязи планировочного решения проектов капитального ремонта и реконструкции жилых зданий необходимо на всех стадиях градостроительного проектирования учитывать:
- целесообразность сохранения жилого фонда по временным периодам;
- ожидаемые изменения архитектурно-планировочных и - технико-экономических характеристик жилых зданий в результате их капитального ремонта и реконструкции по типовым решениям (нормалям капитального ремонта и реконструкции).


Такими сведениями располагают специализированные организации республиканских министерств жилищно-коммунального хозяйства, занимающиеся инженерными изысканиями, проектированием и перспективным планированием ремонта жилых зданий, а также жилищные управления горисполкомов. В материалах сплошного обследования жилищного фонда и перспективных планах капитального ремонта (на 2-3 пятилетки) содержатся данные о целесообразности сохранения и дальнейшего использования по жилому назначению опорные зданий, о времени и видах их обновления. Оценка фонда и заключение о его использовании, сделанные специалистами по ремонту и эксплуатации жилых сооружений представляет собой более полную исходную информацию для составления проектов планировки, чем данные бюро технической инвентаризации, на которые опираются сегодня планировщики.


В целях сохранности жилых зданий, пригодных к проживанию, необходимо расширять работы по сплошному обследованию жилого фонда в городах, по перспективному планированию его ремонта, а также активнее использовать результаты этих работ при составлении опорных планов на всех стадиях градостроительного проектирования.


Для обоснованного планировочного решения необходимо опираться не только на квалифицированные заключения относительно сохранения или сноса старых жилых домов, но и на данные об изменении функциональных и архитектурно-планировочных характеристик в результате капитального ремонта.
При составлении проекта застройки следует учитывать следующие характеристики каждого опорного здания:
- рекомендуемое назначение здания после ремонта (жилое или общественное), возможность и целесообразность изменения габаритов здания (надстройка, пристройки);
- изменение квартирной структуры;
- количество и расположение помещений, высвобождаемых для использования по нежилому назначению (для размещения учреждений обслуживания, инженерных служб, жилищно-эксплуатационных организаций, элементов жилой территории и т.п.);
- требования и пожелания по расположению новых жилых и общественных построек, транспортных сооружений, функциональных элементов жилой территории и квартала относительно отремонтированного здания.
На стадии проекта детальной планировки (ПДП) и эскиза застройки района приведенные выше данные укрупняются до характеристик кварталов и групп зданий, а на стадии генерального плана - до групп кварталов.


Для составления обобщенной характеристики фонда при разработке ПДП крупных районов целесообразно использовать метод домов-представителей, выделяемых на основании общности их конструктивных и планировочных особенностей, времени строительства, этажности.

Использование этого метода предполагает распространение характерных особенностей домов-представителей на целые группы аналогичных им зданий.
При разработке генеральных планов городов требуется еще более высокая степень обобщения информации по фонду. В этих целях целесообразно пользоваться характеристиками жилого фонда в масштабе квартала. Несмотря на большое многообразие кварталов, возможна их типизация с выделением кварталов-представителей по аналогии с домами-представителями. Данным по кварталу-представителю могут распространяться на соответствующие типологические, группы кварталов и учитываться на верхних уровнях градостроительного проектирования.


Выделение в опорном плане жилых зданий, подлежащих сохранению, должно производиться на основе материалов сплошного обследования и перспективных планов ремонта, с учетом историко-архитектурной и градостроительной оценки зданий. Историко-архитектурная оценка проводится органами охраны памятников истории и культуры и ценные здания фиксируются в официальных списках*. Градостроительная оценка зданий состоит в определении экономической эффективности их сохранения с учетом комплекса территориально-планировочных критериев реконструкции, а также роли старых зданий в сохранении своеобразного облика района, улицы, квартала.

Смотрите также по теме:


Переход к следующему ответу

Просмотров: 387

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07

2022-06

2022-05

2022-04

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05