Анализ динамики и выполнения плана по показателям финансовых результатов
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-08 Переход на главную
Анализ динамики и выполнения плана по показателям финансовых результатов
Оценить эффективность работы предприятия, а также целесообразность вложения в него инвестиций можно на основе его финансовой отчетности.
Получить к ней доступ могут как сами владельцы бизнеса, менеджеры, так и потенциальные инвесторы и конкуренты.
Для ее составления производится анализ финансовых результатов деятельности предприятия, а на их основе формируется финансовая стратегия компании.
Сопоставление аналогичных данных различных организаций одной отрасли, а также их самостоятельная оценка имеют большое значение.
Какова цель анализа и какие показатели в ходе него рассчитываются - об этом вы узнаете из нижеприведенной статьи.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Необходимость финансового анализа
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия проводится в обязательном порядке, а рассчитанные в ходе него показатели заносятся в соответствующие отчеты.
Благодаря этому управляющие могут оценить слабые места и сильные стороны компании, возможность использования ей имеющихся капиталовложений, а также способность противостоять внешним рискам. Конкуренты на основе отчетности могут понять, насколько организация устойчива в данной отрасли, а акционеры - принять решение о вложении в ценные бумаги предприятия. Анализ играет важную роль в постановке будущих задач и позволяет осуществлять своевременный контроль над деятельностью компании.
Такого рода анализ преследует несколько целей.
Главным образом, это формирование суждения о результатах работы компании в различных хозяйственных областях и их сравнение с предыдущими периодами деятельности, а также с поставленным планом.
Не менее важным является определение того, какие факторы повлияли на изменение показателей, выявление резервов увеличения дохода, планирование мероприятий по максимизации уровня прибыли и направлений ее использования.
Для этого производится расчет и оценка ряда важнейших показателей.
Так, анализ финансовых результатов деятельности предприятия предполагает:
оценку величины и динамики прибыли;
расчет и анализ прибыли от реализованной продукции;
оценку эффективности использования прибыли после налогообложения;
сравнительная оценка понесенных затрат, а также объемов производства и полученной прибыли;
анализ связи прибыли предприятия с величиной оборотного капитала и денежного потока.
Показатель прибыли и ее анализ
Основным показателем, характеризующим результат работы предприятия в финансовом выражении, является уровень прибыли.
Она представляет собой часть чистого дохода, полученного компанией в результате реализации произведенной продукции либо оказанных услуг.
В количественном выражении прибыль определяется разницей между полученной выручкой и себестоимостью, поэтому может называться таковой только после момента продажи.
Чем больше высокорентабельной продукции будет реализовано и чем ниже ее себестоимость, тем уровень прибыли выше.
В связи с этим особое значение приобретает анализ себестоимости продукции на предприятии и поиск путей ее снижения.
Отсюда следует, что финансовые результаты компании необходимо изучать и оценивать во взаимосвязи с ее производством и реализацией.
Рентабельность предприятия
Ее оценка имеет существенное значение для анализа результативности функционирования компании.
Данный показатель определяется как отношение прибыли (фактической) к объему продаж.
Выделяют два коэффициента рентабельности - чистую и валовую маржу.
В первом случае в формулу подставляется чистая прибыль.
Чистая маржа показывает долю от общего объема продаж, остающуюся у предприятия после покрытия себестоимости и других расходов компании.
На ее величину можно влиять путем изменения уровня затрат и регулированием ценовой политики. Валовая маржа определяется отношением совокупной прибыли к объему продаж.
Предприятию важно стремиться к ее увеличению. Этого можно достичь, снижая себестоимость и увеличивая наценку (в разумных пределах).
Себестоимость и ее значение в анализе
В ходе производства продукции компания несет множество затрат, связанных с приобретением материалов, сырья, оплатой трудовых ресурсов, обслуживанием основных фондов и пр.
Их стоимостная оценка и представляет собой итоговую себестоимость. Она является основной составляющей стоимости продукции (другая часть - наценка) и показывает, сколько предприятие потратило на ее изготовление.
Определяется она различными способами, в зависимости от вида продукта (общая, индивидуальная и пр.), но всегда имеет одно значение - показывает расходы, связанные с производством.
Анализ себестоимости промышленной продукции заключается в оценке производственных затрат, а также связанных с упаковкой, транспортировкой и реализацией.
Их снижение является важным источником увеличения прибыльности функционирования компании и повышения рентабельности.
Основными показателями себестоимости являются затраты на каждый рубль товара, себестоимость его единицы и полная себестоимость. Получить информацию о ней можно из отчета о прибылях и убытках.
Каждая компания рассчитывает и производит анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Основными показателями являются полученная прибыль и рентабельность, которые во многом зависят от себестоимости продукции.
На их основе с учетом производственных расходов и других затрат определяются другие показатели и коэффициенты - ликвидность, оборачиваемость и прочие.
Полученные данные закрепляются в балансе и составляемых наряду с ним отчетах.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 370
|