Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Дивиденды | Комиссия банка при снятии | Депозиты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 886
Комментариев: 136

Задачи учета денежных средств

Автор: Методический материал

Дата: 2018-09-20

Переход на главную

Задачи учета денежных средств

 

Бухгалтерский учет – стоимостной учет, где все хозяйственные измерители приводятся к единому денежному измерителю. В процессе производства денежные средства совершают кругооборот, изменяя свою форму и лишь на определенную дату показывают остаточную сумму (сальдо).
Однако этот показ еще не отражает происхождения этих денежных средств, то есть источники. В связи с этим, судить о благополучии предприятия по этому показателю нельзя: лишь анализ движения денежных средств и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, соизмерение источников денежных средств с их назначением и отражение по структуре показывает истинное состояние дел на предприятии.
Денежные средства:

  • Валюта России.
  • Иностранная валюта.
  • Прочие денежные средства, которые находятся в пути или денежных документах.

Денежные средства учитываются в в бухучете на следующих синтетических счетах:
Счет №50 «Касса»;
№51 «Расчетный счет»;
№52 «Валютный счет»;
№55 «Специальные счета в банках»;
№56 «Денежные документы»;
№57 «Переводы в пути»;
№58 «Краткосрочные финансовые вложения»;
все эти счета активные, так как это средства организации.
Расчеты денежными средствами производятся различными путями:

  • наличными;
  • ценными бумагами;
  • безналичными.

Предприятия все свои средства должны хранить в учреждениях банка, которые являются посредниками при расчетах предприятия.
Банками считаются учреждения, созданные для привлечения денежных средств и размещения их на условиях возвратности, платности и срочности.
Банковская система РФ состоит из ЦБ и сети коммерческих банков. Отношения между банками и их клиентами строятся на договорной основе. Основная масса расчетов осуществляется безналичным путем, то есть путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Безналы производятся при помощи различных банковских операций, то есть при кредитных и расчетных, замещающих наличные в обороте.
Основными задачами учета денежных средств являются:

  • Своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств.
  • Повседневный оперативный контроль за сохранностью наличных денег и ценных бумаг в кассе предприятия.
  • Контроль за использованием денег строго по целям.

Учет кассовых операций и ценных бумаг

Для хранения, приема и расходования наличных денег предприятие имеет кассу, все операции по которой ведутся кассиром, который является материально-ответственным лицом. для этого предприятие заключает с ним договор. На крупных предприятиях право использования обязанностей кассира не распространяется на главного бухгалтера или любого другого работника бухгалтерии.
Для малых предприятий делается исключение, а именно: бухгалтер и кассир могут совмещать свои обязанности.
Предприятие может иметь в своей кассе наличные в пределах лимита и использовать их в пределах норм. Лимиты устанавливаются учреждениями банков по согласованию с руководством предприятия. Если в кассе денег больше предела, то они в обязательном порядке подлежат сдаче в банк. Имеются дни, когда разрешено иметь в кассе больше предела, то есть дни заработной платы, авансов (2 раза в месяц).
Сдача денег в банк оформляется специальным документом, который называется «объявлением на взнос наличными». В этом документе указывается: кем сдаются деньги и что это за деньги (выручка от реализации, уставный капитал  и др.) На принятые деньги банк выдает квитанцию, заверенную подписью бухгалтера банка и круглой печатью. На основании этой квитанции кассир списывает деньги по кассе. Свидетельством того, что деньги поступили на ваш счет, является ордер, выданный банком. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам. По приеме денег в кассу выдается квитанция к приходному кассовому ордеру. Если деньги выдаются из кассы – то производится по расходно-кассовому ордеру. При выдаче, например заработной платы, премий, то есть большой суммы, расходно-кассовый ордер выписывается на всю сумму,  а не на каждого работающего. Лицам, которые не работают на данном предприятии, деньги выдаются только по паспортам и данные паспорта вписываются в расходно-кассовый ордер. Никакие перечистки, помарки не допускаются в кассовых документах, исправления только корректурным способом.
Все приходно-расходные кассовые ордера имеют номер, который является сквозным в течение отчетного года.
Все поступления и выдача наличных денег предприятие учитывает в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Записи ведутся в двух экземплярах. Первый остается в кассовой книге, а второй отрывается и является отчетом кассира.
Записи производятся кассиром сразу же после получения (выдачи) денег по каждому ордеру или другому документу.
Ежедневно, в конце рабочего дня (на малых предприятиях – 1 раз в несколько дней – при небольших оборотах), кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующие числа и передает в бухгалтерию второй экземпляр в качестве отчета кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Аналитический и синтетический учет кассовых операций ведется на счете №50. При журнально-ордерной форме все кассовые операции по кредиту 50 счета отражаются в журнале-ордере №1. Основанием для заполнения журналов-ордеров и ведомости служат отчеты кассира. Каждому отчету кассира в журнале-ордере и ведомости отводится одна строка, независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. В кассе также могут храниться ценные бумаги и бланки строгой отчетности, например путевки, трудовые книжки и пр. Ценные бумаги, хранимые в кассе, учитываются на счете №56. Бланки строгой отчетности учитываются на забалансовом счете 006.
Каждое предприятие обязано производить ревизию или инвентаризацию в кассе не реже одного раза в квартал перед составлением квартальной отчетности. Кассир несет полную материальную ответственность за состояние кассы и хранить в кассе деньги, не принадлежащие предприятию, запрещается.

При наличии в кассе предприятия средств в иностранной валюте для их учета применяется субсчет №2 к счету 50. То есть счет №50-2. Банк выдает предприятию наличные средства в валюте только на командировочные расходы. Учет всех видов валют осуществляется по официальному биржевому курсу в рублях.

Просмотров: 48

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет