Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Учет операций с иностранной валютой

Автор: Методический материал

Дата: 2017-10-03

Вопрос 6.   Учет операций с иностранной валютой

Счета в иностранной валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации.

В номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте, включается трехзначный код соответствующей иностранной валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

Счета аналитического учета могут вестись только в иностранной валюте либо в иностранной валюте и в рублях. Синтетический учет ведется только в рублях.

Пересчет данных аналитического учета в иностранной валюте в рубли (переоценка средств в иностранной валюте) осуществляется путем умножения суммы иностранной валюты на установленный Центральным банком Российской Федерации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю (далее - официальный курс).

Переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в начале операционного дня до отражения операций по счету (счетам). Переоценке подлежит входящий остаток на начало дня, за исключением сумм полученных и выданных авансов и предварительной оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, учитываемых на балансовых счетах по учету расчетов с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям.

Ежедневный баланс на 1 января составляется исходя из официальных курсов, действующих на 31 декабря.

При ведении счетов только в иностранной валюте итог остатков по всем лицевым счетам в иностранных валютах соответствующего балансового счета второго порядка должен отражаться в регистрах бухгалтерского учета в рублях по официальному курсу. Эти данные должны использоваться для сверки аналитического учета с синтетическим.

Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном бухгалтерском балансе только в рублях. Для дополнительного контроля и анализа операций в иностранной валюте кредитным организациям разрешается разрабатывать специальные программы и учетные регистры.

В Плане счетов бухгалтерского учета выделены специальные счета для учета операций с нерезидентами Российской Федерации. Если в названии счета нет слова "нерезидент", то счет применяется для отражения операций резидентов. Понятия "резидент", "нерезидент" соответствуют валютному законодательству Российской Федерации.

Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками.

Корреспондентские отношения - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями по поводу осуществления платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого, а также предоставления кредитов, оказания инвестиционных и иных услуг.

Под корреспондентскими отношениями в широком смысле слова понимается весь комплекс возможных форм сотрудничества между банками.

Причинами заключения договоров об установлении корреспондентских отношений могут служить совершение операций другим банком, предоставляющим услуги дешевле и быстрее, отсутствие реальной возможности самостоятельно реализовать некоторые виды услуг, снижение риска собственных операций и др.

Корреспондентские отношения оформляются межбанковскими соглашениями в форме двусторонних договоров или писем, сопровождаемых рядом контрольных документов. Эти отношения могут устанавливаться с взаимным открытием счетов, с открытием счета в одном из банков или без открытия счетов. Банки, как правило, открывают счета в иностранных учреждениях в национальной валюте страны-контрагента. На счетах отражаются все операции, совершаемые между банками по поручению их клиентов и за свой счет.

Банки открывают друг другу счета, которые делятся на счета «НОСТРО» и «ЛОРО». «НОСТРО» – это корреспондентский счет, открытый на имя банка у корреспондента. «ЛОРО» – счет банка-корреспондента, открытый у себя. В целях контроля над состоянием и движением средств по счетам «НОСТРО» банк заводит на своем балансе внутренний корреспондентский счет, на котором зеркально отражаются все движения по своему счету «НОСТРО». Это позволяет банку оперативно распоряжаться своим счетом, не допускать превышений лимитов, своевременно пополнять счет активами.

Средств на счетах в валютах, которые используются для расчетов, должно быть достаточно для удовлетворения всех платежных поручений клиентов банка и его собственных потребностей. Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах «ностро» минимальные остатки, предпочитая размещать валютные активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке.

Все ныне действующие системы банковских операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов. Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковских сообщений осуществляются только оперативная пересылка и хранение расчетных документов, урегулирование платежей предоставлено банкам-участникам, функции же системы расчетов непосредственно связаны с выполнением взаимных требований и обязательств. К первой группе относятся такие системы, как SWIFT и BankWire – частная электронная сеть банков США, ко второй – FedWire – сеть федеральной резервной системы (ФРС) США; Нью-Йоркская Международная платежная система расчетных палат CHIPS; Лондонская автоматическая система расчетных палат CHAPS.

В настоящее время все большее распространение получают международные переводы по системе SWIFT.

SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) – сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Основными направлениями деятельности SWIFT являются предоставление оперативного, надежного, эффективного, конфиденциального и защищенного от несанкционированного доступа телекоммуникационного обслуживания для банков и проведение работ по стандартизации форм и методов обмена финансовой информацией.

Сегодня SWIFT объединяет более 8000 участников, расположенных в более чем двухсот странах мира. Все они, независимо от их географического положения, имеют возможность круглосуточного взаимодействия друг с другом 365 дней в году. Ежедневно по сети SWIFT проходят сообщения на сумму более 2 триллионов долларов США.

Значительный объем международных платежей проходит через международные карточные платежные системы.

В настоящее время в мире действует несколько Международных карточных ассоциаций. Крупнейшими из них являются Visa International, MasterCard International, American Express, Diners Club International и JCB Card.

Банковские карты Visa – наиболее широко используемая и принятая во всем мире форма безналичных карточных расчетов. Visa принимаются к оплате в более чем 22 млн. предприятиях торговли и услуг в 300 странах и территориях. Всемирная сеть обработки платежей, проводимых держателями банковских карт Visa, представляет собой сложную систему финансовых институтов, а также линий коммуникаций. Она позволяет платежной системе обрабатывать более чем 3700 сделок в секунду, осуществляемых в 160 различных валютах мира. Сегодня платежная система Visa International представляет собой ассоциацию больше чем 25 тыс. банковских учреждений.

Второе место по основным финансово-экономическим показателям среди международных платёжных систем расчетов с использованием банковских карт занимает компания MasterCard, которая имеет свои постоянные представительства и офисы более чем в 40 странах.

Diners Club International (DCI) – одна из старейших платежных систем в мире и один из лидеров по выпуску карточек для путешествий и развлечений. JCB Cardявляется лидером на рынке кредитных карт Японии и активно развивается уже в качестве международной платежной системы.

Международные расчеты представляют собой регламентирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран.

Субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и банки. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарораспорядительных документов и операционным оформлением платежей. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а также некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами.

Существует большое количество определений понятия международных расчетов. Так, например:

Международные расчеты – расчеты юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), находящихся на территории РФ, с юридическими и физическими лицами, находящимися на территории других государств, за приобретенные (проданные) ими товары (работы, услуги). 

Международные расчеты – взаимные платежи и расчеты между странами, между организациями и гражданами, находящимися на территории разных стран. 

Международные расчетные правоотношения являются сферой преимущественно международного регулирования либо международно-правового, конвенционного, либо регулирования в форме обычаев международного делового оборота.

Просмотров: 194

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО