Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Анализ взаимосвязи чистой прибыли и движения денежных средств

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-23

Вопрос 9. Анализ взаимосвязи чистой прибыли и движения денежных средств

Под движением денежных средств понимаются все валовые денежные поступления и платежи предприятия. Денежный поток предприятия - это совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.
Наибольшее распространение получила классификация в соответствии с международными стандартами учета, в соответствии с которой денежные потоки разделяют на три группы, соответствующие разным видам деятельности - текущей, инвестиционной и финансовой.
Под текущей понимается деятельность компании, являющаяся основным источником ее доходов, а также прочие операции, не относящиеся к инвестиционной и финансовой деятельности.
Инвестиционная деятельность обычно представлена покупкой или продажей долгосрочных активов которые представляют собой ресурсы, обеспечивающие поступление денежных средств в будущем.
Финансовая деятельность определяется как операции, приводящие к изменению объемов и структуры собственных и заемных средств.
Взаимосвязь прибыли и движения денежных средств определяется на основе данных анализа. Опираясь на результаты анализа, можно переходить к разработке предложений по формированию целевой финансовой стратегии организации, направленной на улучшение ее финансового состояния.
Целью анализа взаимосвязи прибыли и движения денежных средств предприятия является подготовка информации об объемах, временных параметрах, источниках поступления и направлениях расходования денежных средств, которая необходима для обоснованного принятия решений по управлению ими с учетом влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов.
Цели анализа зависят от субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации. В соответствии с этим анализ взаимосвязи прибыли и движения денежных средств делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования прибыли и денежных потоков предприятия. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Поэтому цель внешнего анализа – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Достижению поставленных целей способствует решение ряда задач в ходе проведения анализа денежных средств:

  • изучение структуры и динамики финансовых результатов и денежных средств;
  • расчет показателей оборачиваемости денежных средств;
  • анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом;
  • определение достаточности чистого денежного потока;
  • изучение эффективности денежных потоков;
  • рассмотрение реинвестирования денежных потоков;
  • определение рентабельности положительного денежного потока, среднего остатка денежных средств и чистого денежного потока в анализируемом периоде;
  • планирование денежных потоков предприятия в разрезе различных их видов;
  • оптимизация денежных потоков предприятия.

Основными источниками информации для анализа взаимосвязи прибыли и движения денежных средств являются первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 180

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО