Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Дивиденды | Комиссия банка при снятии | Депозиты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 886
Комментариев: 136

Учет потерь и незавершенного производства

Автор: Методический материал

Дата: 2018-09-26

Переход на главную

Учет потерь и незавершенного производства

Наряду с производительными затратами в процессе производства могут возникать и непроизводительные расходы, увеличивающие себестоимость продукции, работ и услуг. В первую очередь к ним относятся потери от брака продукции. По месту обнаружения различают брак внутренний и внешний. Первый выявляется в организации до отправки продукции покупателям, вт^Ш - выявляется покупателем. В зависимости от вида брака его подразделяют на исправимый и окончательный (неисправимый).

Исправимый брак требует дополнительных затрат для доведения продукции до заданного качества.

Неисправимый брак вместе с затратами на него изымают из производства.

В обоих случаях организация частично возмещает затраты на брак через удержания с виновников брака (рабочих, поставщиков) и стоимость оприходованных материальных ценностей (отходов).

Разница между затратами на брак и возмещенными суммами называется «потери от брака».

Оформляется брак извещениями или актами, документами о выработке, в которых отмечают количество сданных годных деталей, изделий и забракованных.

Учет затрат на брак, возмещенных сумм и потерь организуется на счете 28 «Брак в производстве»; он не имеет сальдо и ежемесячно закрывается суммой потерь, относимой на себестоимость годной продукции (дебет счета 20, кредит счета 28) с записью в карточках аналитического учета производства и ведомости № 12.

Потери от внутреннего неисправимого брака. Для этого вида брака характерно то, что забракованные изделия (детали) изымают из производства. В связи с этим необходимо выделить из общих затрат производства ту долю, которая приходится на забракованные и изъятые изделия (детали), и списать ее со счета 20 «Основное производство» по статьям затрат (материалы, заработная плата, общепроизводственные расходы) на счет 28 «Брак в производстве».

Потери от внешнего неисправимого брака. Внешний брак, обнаруженный покупателем, обычно отражают в документах не за тот месяц, в котором были изготовлены забракованные изделия, а позднее. Стоимость изделия уже списана со счета 20 «Основное производство», поэтому внешний неисправимый брак оценивают по производственной себестоимости, т.е. включая и общехозяйственные расходы.. Кроме того, к потерям от брака относят транспортные расходы, которые были включены в счет покупателю, и транспортные расходы по возврату забракованного изделия.

Данные отдельных расчетов и документов о браке группируют в ведомости потерь в производстве.

К непроизводительным расходам, увеличивающим себестоимость продукции, работ и услуг, относятся потери от простоев. Они также подразделяются на два вида по месту возникновения: внутренним и внешним причинам. Любые из них могут быть связаны с неподачей энергии, плохой

наладкой оборудования, отсутствием материалов, но за этот период рабочим начисляется заработная плата и отчисления на нее, которые составят сумму потерь от простоев. Факты простоя оформляются актами с указанием времени простоя и причин.

Фактически затраченные величины средств при простое по внешним причинам фиксируются в ведомости № 1 . 5 по дебету счета 26 (статья «Потери от простоев») и кредиту счетов 10, 70, 69 и др. Сумма претензии должна быть выше фактических затрат на величину общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Простой по внутренним причинам списывают в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита разных счетов ведомости № 12 в разрезе цехов.

Учет потерь и брака ведется на калькуляционном счете №28. По дебету записывается себестоимость неисправленного брака и затраты по исправлению брака. По кредиту – суммы возмещения потерь от брака, взысканные с виновников, суммы, полученные от поставщиков за некачественное сырье и стоимость неисправленного брака по цене возможного использования. Счет закрывается дебетом 20, кредитом 28 счета.
Потери от простоев из-за внешних причин зачисляются в дебет 26 счета. При получении этих сумм отражают проводкой  дебет 51, кредит 26, расходы по простоям по внутренним причинам записываются в дебет 25 счета.
Незавершенное производство – продукция, не прошедшая всех стадий обработки, не принятая ОТК, а также незаконченные работы и работы, не принятые заказчиками.
Затраты незавершенного производства необходимо отделить от затрат на сданную на склад продукцию, так как они в течение месяца учитываются вместе. Для этого нужен учет движения остатков деталей, узлов и т.д. на всех стадиях обработки. Нужно периодически проверять их наличие, сопоставлять данные учета с данными инвентаризации. Оценка незавершенного производства – это главный момент для правильного определения стоимости продукции.
На предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным характером производства при позаказном способе учета особая оценка незавершенного производства не проводится. Стоимость незавершенного производства определяется затратами не незаконченные заказы. На крупносерийных и массовых производствах незавершенное производство оценивается ежемесячно. Способы оценки зависят от метода учета затрат на производство.
Основной критерий для оценки незавершенного производства – определение суммы прямых затрат. Прямые затраты исчисляют на основании норм по каждому объекту, изделию, детали и .т.д. оставшиеся расходы определяют в процентах к суммам прямых затрат.

Смотрите также по теме:

Анализ и оценка состояния и движения незавершенного строительства

Транспортно-заготовительные расходы в расчетах и формулах

Анализ соотношения динамики запаса готовой продукции и дебиторской задолженности

Учет запасов в соответствии с МСФО: определение термина «запасы», методы оценки запасов с учетом возможного обесценения

Просмотров: 21

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет