Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Дивиденды | Комиссия банка при снятии | Депозиты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 886
Комментариев: 136

Расчеты с персоналом по оплате труда

Автор: Методический материал

Дата: 2018-09-20

Переход на главную

Расчеты с персоналом по оплате труда

1. Задачи учета труда и заработной платы. Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях хозяйствования основными задачами учета труда и заработной платы являются:

  1. в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисления заработной платы, и прочих выплат, сумм к удержанию и сумм к выдаче на руки).
  2. своевременно и правильно относить в себестоимость продукции, работ и услуг, начисления заработной платы и отчислений органам социального страхования.
  3. собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.

2. Классификация и учет личного состава предприятия.  Численность работников предприятия распределяется на две группы: рабочих и служащих. Служащие делятся на категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. Кроме того, работники подразделяются на две группы: промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Учет личного состава работников предприятия ведет отдел кадров. Первичными документами для этого являются:

  1. приказы о приеме, увольнении или переводе на другую работу.
  2. приказы о предоставлении отпусков.

На рабочих и служащих отдел кадров заполняет карточку. На руководящих работников и специалистов кроме карточки заполняется личный листок по учету кадров. Каждому работнику присваивается табельный номер.
Бухгалтерия предприятия открывает на каждого работника карточку-справку с указанием справочных данных для накапливания сведений о заработке или может быть открыт лицевой счет для расчета среднего заработка.

3. Организация учета используемого рабочего времени. Учет этот ведется в табелях учета использования рабочего времени или в годовых табельных карточках. Табель открывается по предприятию в целом или по его структурным подразделениям. Табель составляется в одном экземпляре табельщиком или мастером и передается в бухгалтерию 2 раза в месяц. На предприятиях применяются две формы табеля:  Т-12 и Т-13 («Т» – раздел учета, труд). В Т-12 отражается учет используемого рабочего времени и расчет заработной платы. В данном случае заработная плата начисляется в лицевом счете  (Т-54) или в расчетно-платежной ведомости (Т-49). Для составления отчета по труду на последней странице табеля предоставлена таблица ежедневного учета использующегося рабочего времени и итоговая строка за месяц.

4. Формы и системы оплаты труда. Предприятие самостоятельно устанавливает формы и системы оплаты труда работников: две формы:

  1. сдельная, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.
  2. повременная, при которой заработок зависит от количества затраченного времени, с учетом квалификации работника и условий труда.

Сдельная форма заработной платы подразделяется на системы: 

  1. Прямая сдельная, при которой оплата за каждую произведенную единицу продукции осуществляется по одной и той же расценке.
  2. Сдельно-премиальная, при которой рабочим начисляются премии за конкретные показатели их производственной деятельности.
  3. Аккордная, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения.
  4. Сдельно-прогрессивная, при которой за продукцию в пределах норм оплата по прямым расценкам, а за выработку сверхнормы оплата по повышенным расценкам.
  5. Косвенно-сдельная, которая применяется для рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Их труд оплачивается из расчета количества продукции, произведенной основными работниками, которых они обслуживают.

Повременная форма делится на:

  1. Простую, зависящую от количества отработанного времени.
  2. Повременную-премиальную, зависящую от количества отработанного времени и качества работы.

5. Начисления заработной платы при повременной и сдельной оплате труда. При расчете заработной платы рабочего – повременщика тарифную ставку умножают на отработанные рабочим часы. Первичный документ – табель «учета использования рабочего времени».

При премиально-повременной оплате, размеры премий и показатели премирования определяются положением о премировании, которое разрабатывает само предприятие.
При сдельной форме оплаты труда применяется следующие первичные документы:

  1. наряд на сдельную работу;
  2. маршрутный лист или карта;
  3. рапорт о выработке;
  4. ведомость учета выработки;
  5. акт о приемке выполненных работ;
  6. нормирование задания и другие документы.

Все эти документы заполняются до начала работы и выдаются рабочему на руки. По окончании работы отдел технического контроля проставляет фактическое количество продукции и брака.
Наряд применяется в единичных производствах, изготовляющих индивидуальную продукцию. Наряды могут быть разовые и накопительные, а также индивидуальные и бригадные. Недостаток: в том, что наряд не позволит контролировать объем и движение выполненных работ по технологической цепочке, так как он выписывается на одного работника или бригаду на одну или несколько операций, последовательно не связанных между собой.

schet_shema_70

Маршрутные листы, или карты, применяются в серийных производствах, где по одному технологическому процессу изготовляется одновременно серия однородных изделий. Работу по этому листу выполняют несколько рабочих, поэтому накопление заработка каждого работающего производится в документе «рапорт о выработке».
Накопительные ведомости применяются на предприятиях с массовым характером производства.
Аккордная схема оплаты труда применяется при выполнении ремонтных и прочих работ, когда бригада состоит из рабочих различных специальностей, следовательно оплачивается весь объем работ после его выполнения. Бухгалтерия распределяет заработок в соответствии с количеством отработанных часов в соответствии с их разрядами. Заработная плата может быть распределена равномерно по заявлению членов бригады.
При косвенно-сдельной оплате труда заработная плата равна:

tarifnaya_stavka

6.Расчет доплат в связи с отклонениями от нормативных условий труда. Отклонения от нормативных условий труда оформляются следующими документами:

  • наряд на сдельную работу – в случае выявления дополнительных технических операций, не предусмотренных в текущих документациях;
  • листок на доплату – в случае несоответствия фактических условий труда запланированным.

Сумма доплат относится на себестоимость продукции, работ, услуг.

Доплаты:

  • Простои. Простои по вине рабочего не оплачиваются, простои не по вине рабочего оплачиваются не менее 2/3  тарифной ставки. В период освоения новых видов производства простои не по вине работника оплачиваются по полной тарифной ставке. Все простои оформляются документом «листок о простое».

prostoi_celosmennie

Простои могут быть использованы, если на период простоя рабочий получит новые задания.

  • Брак. Брак может быть частичный (исправимый) и полный (неисправимый). Полный брак не по вине работника оплачивается на 2/3 тарифной ставки. Частичный брак не по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от процента годности. Брак в период освоения нового производства оплачивается так же, как и годные изделия. На любой вид брака заполняется документ «акт о браке» – первичный документ.

 

  • Работа в ночное время. С 22 до 6 – ночное время. Оплачивается в повышенном размере, не ниже, чем предусмотрено КЗОТОом.
  • Сверхурочное время. За первые 2 часа сверхурочного времени не менее чем в 1.5 раза, за последующие часы оплата производится не менее чем в двойном размере.
  • Праздничные дни. Оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Расчет заработка за неотработанное время и пособие по временной нетрудоспособности. Для определения среднего заработка берутся три месяца до предшествующего события. Средне дневной заработок определяется путем деления фактической заработной платы за эти три месяца на количество рабочих дней в этом периоде. Этот расчет среднего заработка применяется в следующих случаях:

  • Очередной и учебный отпуск.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
  • Выходное пособие при увольнении.
  • Курсы повышения квалификации с отрывом от производства.

Пособие по временной нетрудоспособности зависит от среднего заработка за 2 предыдущих болезни месяца работы, от количества дней болезни, от непрерывного стажа работы.
Стаж до 5 лет  -  60% от среднего заработка;
стаж до 8 лет  -  80% от среднего заработка;
стаж свыше 8 лет  - 100% от среднего заработка.
100% выплачивается независимо от стажа работы в следующих случаях:

  • При наличии 3-х и более детей (до 18 лет);
  • Инвалидам войны;
  • Трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • По беременности и родам.

В сумму заработка при определения пособия включены все виды оплаты труда, кроме доплат за сверхурочное время, праздничные дни, за работу по совместительству. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается из фонда социального страхования.
Удержания и вычеты из заработной платы.
В соответствии с законодательством из заработной платы рабочих и служащих производятся следующие удержания и вычеты:

  • Налог на доходы физических лиц .
  • Погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также возврат сумм, излишне выплаченных по неверным расчетам.
  • Возмещение материального ущерба, причиненного работником предприятию.
  • Суммы, выплаченные за неотработанные дни, использованного отпуска (при увольнении).
  • Штраф.
  • Суммы по исполнительным документам (алименты и т.д.).
  • Суммы, за товары проданные в кредит.
  • Суммы за брак продукции и другие вычеты.

Подоходный налог удерживается в соответствии с законом «Закон о подоходном налоге с физических лиц». Для учета сумм подоходного налога применяется счет 68 «Расчеты с бюджетом». Удержание по исполнительным листам учитывается на 78 счете. Удержания в пенсионный фонд – на 69 счете.

Порядок оформления расчетов с рабочими и служащими и выплаты им зарплаты.
Основной регистр, использующийся для оформления расчетов с рабочими и служащими – расчетная ведомость, которая имеет следующие основные показатели:

  • начисленная сумма по видам оплат;
  • удержано и зачтено по видам платежей и зачетов;
  • сумма к выдаче на руки.

Последний показатель является основанием для заполнения платежной ведомости, по которой выдается заработная плата.
Имеются следующие варианты оформления расчетов предприятия с рабочими и служащими:

  • расчетно-платежные ведомости, в которых совмещаются два регистра;
  • сопоставляются расчетные ведомости, а выплата заработной платы производится по платежной ведомости;
  • машинным способом составляются листки на каждого рабочего, на основании которых составляется платежная ведомость.

Первичные документы:

  • Табель учета использования рабочего времени.
  • Накопительные карточки заработной платы.
  • Расчеты по всем видам дополнительных зарплат и пособий по временной нетрудоспособности.
  • Расчетные ведомости за прошлый месяц.
  • Решения судебных органов.
  • Платежные ведомости за выданные авансы.
  • Расчетно-кассовые ордера за внеплановые авансы.

Синтетический учет труда и зарплаты и расчетом с персоналом по оплате труда.

Основная заработная плата по сдельным расценкам, повременная, по тарифным ставкам и окладам, а так же все премии записываются в кредит 70-го счета «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебет следующих счетов: 20, 23,26,31,28. Дополнительная заработная плата относится в дебет счетов, что и основная зарплата:
Премии в дебет 88, кредит 70.
Отпуск в дебет 89, кредит 70.

Пособие по временной нетрудоспособности в дебет 69, кредит 70

Просмотров: 127

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет