Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Дивиденды | Комиссия банка при снятии | Депозиты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 886
Комментариев: 136

Учет операций по другим счетам расчетов

Автор: Методический материал

Дата: 2018-09-20

Переход на главную

Учет операций по другим счетам расчетов


Счет №68 «Расчеты с бюджетом». На этом счете учитываются все платежи в бюджет в соответствии с действующим законодательством. Существуют следующие виды платежей в бюджет: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с прибыли, налог на имущество предприятия, налог с физических лиц (подоходный налог), налог на поддержку сферы образования и социальной сферы, транспортный налог, налог на поддержку жилищной сферы, налог на рекламу.
Все суммы налога указываются по кредиту 68 счета – то есть счет пассивный.  Все перечисленные суммы указываются по дебету 68 счета. Аналитический учет на 68 счете ведется раздельно по каждому виду налога.
Счет №69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Этот счет имеет субсчета для отдельных расчетов («Расчеты с пенсионным фондом» и др.). Оборот по кредиту – все начисленные суммы в эти фонды, оборот по дебету – все перечисленные суммы в эти фонды. Аналитический учет ведется раздельно по каждому фонду.
Счет №75 «Расчеты с учредителями». Счет предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями предприятия (акционерами, членами кооператива и т.д.) по вкладам в уставный капитал, по видам дивидендов по вкладам. Первой проводкой при создании любого предприятия является проводка по созданию уставного капитала. Дебет – 75 счет, кредит – 85 счет. При фактическом поступлении вкладов учредителей делается запись о ликвидации задолженностей учредителей в уставный капитал. Корреспонденции со счетами денежных средств, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов.
Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в уставной капитал или оплата акций акционерных обществ производится в оценке, определенной, исходя из договоренности с учредителями. Если предприятие создано в виде АО, то проводка – дебет 75, кредит 85 делается на всю стоимость акций по номиналу. В том случае, если акции предприятия реализуются по цене более номинала, то разница записывается в добавочный капитал (87 счет). Учредители АО имеют акции и должны получать по ним доходы в виде дивидендов. Если учредителями данного предприятия являются сами работающие, то дивиденды начисляются по счету 70 (зарплата). Если учредителями АО являются посторонние юридические или физические лица, то дивиденды начисляются по кредиту 75 счета. Зачисляются они за счет прибыли. Выплаченные суммы, причитающиеся акционерам, отражаются по дебету 75 счета и кредиту одного из счетов денежных средств.
Суммы налогов, удержанные с доходов учредителей, отражаются проводкой: дебет 75, кредит 68. Аналитический учет на счете 75 ведется отдельно по каждому учредителю.

Счет №76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На этом счете учитываются расчеты, не нашедшие отражения на других счетах расчетов. Например: «Расчеты по исполнительным листам», также ведутся расчеты с различными организациями по операциям некоммерческого характера (учебными, научными заведениями), также расчеты с транспортными организациями за оказанные услуги, по депонированным вкладам, по суммам арендной платы. Аналитический учет ведется раздельно по каждому дебитору и кредитору. С кредита 76 счета в дебет счетов затрат списываются суммы фактически произведенных расходов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
Счет №73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Счет 73 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с персоналом предприятия, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами (71 счет). Остаются расчеты за товары, проданные в кредит, расчеты за предоставление ссуды работникам предприятия, расчеты по возмещению материального ущерба, нанесенного работником предприятия. Суммы возникшей задолженности со стороны работника отражаются по кредиту 73 счета, суммы погашенной задолженности по дебету 73 счета. Аналитический учет ведется раздельно по каждому работнику и каждой сумме.
Счет №79 «Внутрихозяйственные расчеты». Счет служит для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями предприятия, которые выделены на отдельные балансы. В балансе головного предприятия внутрихозяйственные операции не отражаются.
Счет №63 «Претензии».

Просмотров: 32

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет