Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Дивиденды | Комиссия банка при снятии | Депозиты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 886
Комментариев: 136

Способы исправления ошибок бухгалтерского учета

Автор: Методический материал

Дата: 2018-08-28

Способы исправления ошибок бухгалтерского учета

Ошибки в первичных документах исправляются корректурным способом, то есть одной линией зачеркиваем неправильную запись, наверху пишем правильную запись и заверяем подписью.
В учетных регистрах (на счетах) исправление ошибок осуществляется с помощью метода красное сторно.
Сторнирование записи всегда производится красными чернилами. Все записи, сделанные красным в бухгалтерской отчетности, отминусовываются.

ispravlenie_oshibok_v_buhgalterskom_uchete

Все выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утв. Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н). Ошибкой же в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности является неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности. 

В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций) организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты унифицированных форм первичной учетной документации должны оставаться без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается (Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утв. Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20).

Ошибки в первичных документах, созданных вручную, исправляются корректурным способом. В этом случае зачеркивается неправильный текст или сумма и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочесть исправленное. Исправление ошибки при этом должно сопровождаться надписью "Исправлено", подтверждаться подписью лиц, подписавших документ, с проставлением даты исправления (разд. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.1983 за N 105, Письмо Минфина России от 31.03.2009 N 03-07-14/38). При исправлении ошибок в первичных документах не следует прибегать к корректирующему или иному аналогичному средству.

Корректурный способ применяется также в случаях, когда бухгалтерская запись произведена на надлежащих счетах бухгалтерского учета, но в неправильной сумме: зачеркивается ошибочная запись и надписывается правильная сумма, а в случае необходимости - и текст. Исправление ошибки подтверждается подписью лица, производящего исправление. Этот способ применяется, если ошибка сделана в регистре бухгалтерского учета и обнаружена до подсчета итогов.

В большинстве своем корректурный способ используется, когда учет ведется вручную, без использования средств автоматизации.

Регистры бухгалтерского учета используются для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах (ст. 10 Закона N 129-ФЗ). Данные регистры могут вестись различными способами - в специальных журналах, на отдельных листах, карточках, в виде машинограмм, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных носителях. Отражение хозяйственных операций в бухгалтерских регистрах производится в хронологическом порядке с группировкой операций по соответствующим счетам.

Если ошибка обнаружена до окончания отчетного года, то исправления вносятся в том месяце отчетного периода, когда она выявлена. Если же ошибка выявлена после окончания года, но отчетность еще не утверждена и не передана заинтересованным лицам, ошибку можно исправить записями декабря отчетного года.

Если какая-либо операция не отражена в регистрах бухгалтерского учета, то при исправлении применяется способ дополнительной записи. Этот способ используется, как правило, при исправлении ошибок в документировании и оценке имущества и обязательств. Способ дополнительной записи также используется, если операция была учтена в меньшей, чем следует, сумме. В этом случае производится дополнительная бухгалтерская проводка на разность между правильной и отраженной в регистре суммами операции. Проводка осуществляется на основании бухгалтерской справки. В ней желательно зафиксировать факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и обосновать необходимость произведенных в учетных регистрах исправительных записей.

Бухгалтерская справка может быть составлена в произвольной форме, с любыми реквизитами, позволяющими бухгалтеру быстро сориентироваться, кем, когда и на каком основании была проведена данная исправительная проводка. Если к справке приложить ксерокопии первичных документов хозяйственной операции, по которой были допущены ошибки, и соответствующие уточняющие расчеты, то это позволит в последующем не тратить время на подтверждение обоснованности исправительных проводок. Наличие в ней обязательных атрибутов первичного учетного документа, не содержащегося в альбомах унифицированных форм первичных документов, приведенных выше, желательно.

krasnoe_storno

Если в бухгалтерском учете сделана неправильная запись, как указано выше, то для ее исправления прибегают к способу сторнировочной бухгалтерской записи ("красное сторно"). Такой способ обычно используется при неправильной корреспонденции счетов, при записи операции в большей, чем необходимо, сумме. При этом способе сторнируется вся ошибочная проводка, а затем производится запись с правильной корреспонденцией счетов и (или) в правильной сумме.

Просмотров: 89

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет