Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Исправление счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Автор: Светлана

Дата: 2016-07-09

ИСПРАВЛЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГИ ПРОДАЖ И КНИГИ ПОКУПОК

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Исправления в счете-фактуре

Чтобы исправить счет-фактуру продавец должен составить его новые экземпляры, указав в них правильные данные. При этом в строке 1а счета-фактуры нужно написать номер и дату исправления счета-фактуры.
Исправления в книге продаж
Если продавец исправляет счет-фактуру, нужно внести также исправления в книгу продаж. При этом действует следующий порядок.
Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, продавец должен сделать исправительные записи непосредственно в ней без дополнительного листа.
При этом в книге продаж нужно указать стоимостные показатели первоначального счета-фактуры со знаком минус, а затем показатели исправленного счета-фактуры с положительными значениями.
Чтобы внести исправления в книгу продаж за прошлые налоговые периоды, нужно составить дополнительный лист.  В нем стоимостные показатели первоначального счета-фактуры нужно привести со знаком «минус». Затем зарегистрировать исправленный счет-фактуру с положительным значением.
Бывают ситуации, когда компания ошибочно выставляет счет-фактуру контрагенту. Либо учитывает один и тот же счет-фактуру в книге продаж дважды. В таких случаях нужно аннулировать счет-фактуру либо в книге продаж, либо в дополнительном листе в зависимости от того, к какому периоду относится счет-фактура – к текущему или к прошлым. Для этого данные счета-фактуры нужно привести в книге продаж (или дополнительном листе) со знаком минус. 

Если же продавец ошибочно не отразил какой-либо счет-фактуру по отгрузкам прошлых периодов в книге продаж, его нужно зарегистрировать в дополнительном листе к книге продаж за период отгрузки товаров.
Исправления в книге покупок
Если покупатель получил от продавца исправленный счет-фактуру, ему нужно скорректировать книгу покупок в следующем порядке.
Если покупатель принял налог к вычету по приобретенным товарам в текущем периоде, нужно исправить книгу покупок за этот период. Для этого стоимостные показатели первоначального счета-фактуры нужно указать со знаком «минус». Потом зарегистрировать исправленный счет-фактуру.
Если продавец исправляет счет-фактуру за прошлый период, покупатель составляет дополнительный лист к книге покупок за этот период. В нем он приводит показатели первоначального счета-фактуры со знаком «минус». Затем нужно зарегистрировать исправленный счет-фактуру в том периоде, когда компания получила этот документ. 
Исключением является ситуация, когда исправленный счет-фактура поступил до срока сдачи декларации за квартал, в котором компания приобрела товары. В этом случае компания может заявить вычет по исправленному счету-фактуре в этой декларации. Поэтому счет-фактуру можно зарегистрировать в книге покупок за квартал, в котором компания приобрела товары.
Замечу – чиновники уже давно считают, что покупатель вправе принять НДС к вычету по исправленному счету-фактуре в периоде его получения. Если компания ошибочно зарегистрировала какой-либо счет-фактуру в книге покупок, надо аннулировать вычет в аналогичном порядке. То есть либо внести исправления в книгу покупок за текущий период либо составить дополнительный лист к книге покупок за прошлый период. При этом показатели данного счета-фактуры нужно указать со знаком «минус».

Если же какой-либо счет-фактуру компания ошибочно не зарегистрировала в прошлом периоде, нужно отразить его данные в дополнительном листе к книге покупок за этот период.

Просмотров: 414

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО