Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Учет операций с иностранной валютой (часть II)

Автор: Методический материал

Дата: 2017-10-03

Вопрос 6.   Учет операций с иностранной валютой (часть II)

К наиболее значимым документам, регулирующим международные расчеты, относятся:

  1. Унифицированные правила и обычаи Международной Торговой Палаты для документарных аккредитивов UCP 600 (в редакции 2007 г.), которые применяются ко всем документарным аккредитивам, включая резервные аккредитивы. Они являются обязательными для всех заинтересованных сторон при отсутствии прямо выраженного соглашения об ином.

UCP 600 – новая шестая по счету редакция Унифицированных Правил и обычаев для документарных аккредитивов, утвержденная в октябре 2006 года Международной Торговой Палатой. Она представляет собой результат 4-х летней работы комиссии по банковской технике и практике МТП. По оценке экспертов новая редакция является лучшей из всех ранее существовавших редакций. Она существенно отличается от предыдущей редакции UCP 500. В частности, UCP 600 снимает ряд пробелов, связанных с пост-экспортным финансированием, уточняет права и обязанности всех участников аккредитивной сделки.
При этом старая редакция остается в силе. Это касается не только аккредитивов, выпущенных до 1 июля 2007 и подчиненных UCP 500, но и новых аккредитивов, которые также могут быть выпущены в соответствии с UCP 500. 

  1. Унифицированные правила МТП для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам URR 525 (1996 г.)
  2. Унифицированные правила МТП по инкассо URC 522 (1995 г.), которые применяются ко всем инкассо, когда ссылка на эти правила включена в текст "инкассовых инструкций", и будут обязательными для всех упоминаемых там сторон, если иное не оговорено специально или если иное не содержится в положениях национального, государственного или местного законодательства и/или регулирования, от которых нельзя отступить.
  3. Унифицированные правила МТП для гарантий по первому требованию URDG 458 (1992 г.,), которые применяются к любой банковской гарантии или дополнению к ней, которую гарант обязался выдать и в которой указано, что она составлена в соответствии с этими правилами и обязательна для всех сторон в гарантийном обязательстве, если иное прямо не указано в гарантии или дополнении к ней.
  4. Международные правила толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2000».

Говоря о международных правовых актах, регулирующих международные расчеты, также следует указать:

  1. Конвенцию ООН о международных переводных векселях и международных простых векселях 1988 г.;
  2. Женевскую Конвенцию о Единообразном законе о простом и переводном векселе 1930 г.;
  3. Женевскую Конвенцию о Единообразном законе о чеках 1931 г.;
  4. Типовой Закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитовых переводах 1992 г., который носит характер рекомендаций участникам международных расчетов по совершению международных переводов;
  5. Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле (принят в Нью-Йорке в 1996, с изменениями и дополнениями от 01.06.1998-12.06.1998);
  6. Брюссельскую конвенцию об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. (в редакции 1968 г.);
  7. Конвенцию  УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г.;
  8. Конвенцию УНИДРУА по международным факторным операциям (факторингу) 1988 г. и др.

На национальном уровне международные расчеты регулируются внутренним законодательством и нормативными актами Российской Федерации. В качестве основных документов здесь стоит отметить Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (в редакции от 22.07.08 г.), целью которого является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка, как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества, а также инструкции и другие нормативные акты ЦБ РФ, в числе которых, например, Положение № 2-П «О безналичных расчётах в Российской Федерации» от 03.10.2002 г. (в редакции от 22.01.08 г.) и др.
Наиболее сложными и требующими высокой квалификации банковских работников являются расчеты по международным торговым контрактам.  От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте.
Аккредитив это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов. Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов.
В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:

  1. импортер (приказодатель), обращающийся к банку с просьбой об открытии аккредитива;
  2. банк-эмитент, открывающий аккредитив;
  3. авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;
  4. бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.

Международные расчеты в форме документарного аккредитива можно представить следующей схемой (рисунок 1.1):

  1. Заключение контракта, в котором указывается, что стороны будут использовать аккредитив.
  2. Извещение импортера о подготовке товара к отгрузке.
  3. Представление импортером заявления своему банку на открытие аккредитива с точным указанием его условий.
  4. Открытие аккредитива банком-эмитентом и направление его экспортеру (бенефициару) через банк, который извещает последнего об открытии аккредитива.
  5. Проверка авизующим банком подлинности аккредитива и передача его бенефициару.
  6. Проверка бенефициаром аккредитива на предмет его соответствия условиям контракта и в случае согласия отгрузка им товара.
  7. Получение бенефициаром требующихся по условиям аккредитива документов от перевозчика.
  8. Представление бенефициаром полученных документов в свой банк.
  9. Проверка банком экспортера полученных от бенефициара документов и отсылка их банку-эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации.
  10. Проверка банком-эмитентом полученных документов и (в случае выполнения всех условий аккредитива) перевод суммы платежа экспортеру.
  11. Дебетование банком-эмитентом счета импортера.
  12. Зачисление авизующим банком выручки на счет бенефициара.
  13. Получение импортером-приказодателем документов от банка-эмитента и вступление во владение товаром.

В соответствии с условиями аккредитива в качестве банка, уполномоченного на оплату документов (исполняющий банк), может быть назначен и авизующий который в этом случае производит оплату документов экспортеру в момент их представления в банк, а затем потребует возмещения произведенного платежа у банка-эмитента (по непокрытым аккредитивам). Обычно если у исполняющего банка и банка-эмитента нет взаимных корреспондентских счетов, то в расчетах принимает участие третий (рамбурсирующий) банк, в котором открыты корреспондентские счета указанных банков. При открытии аккредитива банк-эмитент дает инструкции (рамбурсное полномочие) рамбурсирующему банку оплачивать требования исполняющего банка в течение срока и в пределах суммы аккредитива.
Виды аккредитивов разнообразны и классифицируются по следующим принципам:

  1. С точки зрения возможности изменения или аннулирования аккредитива банком-эмитентом различаются:
  2. безотзывный аккредитив – твердое обязательство банка-эмитента осуществить платеж (если представлены предусмотренные документы и соблюдены все его условия). Для изменения или аннулирования условий аккредитива при безотзывном аккредитиве требуется согласие как бенефициара, так ответственных банков;
  3. отзывной аккредитив – аккредитив, который может быть отозван (аннулирован) плательщиком или банком, выписавшим его. В международной практике отзывные аккредитивы более не используется в соответствии со статьей 3 Унифицированных правил и обычаев Международной торговой палаты для документарных аккредитивов UCP 600, редакция 2007г.
  4. С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву различаются подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы. Если банк-эмитент уполномочивает или просит другой банк подтвердить его аккредитив, то такое подтверждение означает твердое обязательство подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу, акцепту или негоциации тратты.
  5. С точки зрения возможности возобновления аккредитива применяются ролловерные (револьверные, возобновляемые) аккредитивы, которые открываются на часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования. Ролловерные аккредитивы, позволяющие сократить издержки обращения, находят широкое применение при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой товаров в течение длительного периода.
  6. С точки зрения возможности использования аккредитива вторыми бенефициарами (непосредственными поставщиками товара) можно выделить переводные (трансферабельные) аккредитивы. При комплектных поставках, осуществляемых субпоставщиками, по указанию бенефициара аккредитив может быть переведен полностью или частично вторым бенефициаром в стране последнего или в другой стране. Трансферабельный аккредитив переводится не более одного раза.
  7. С точки зрения наличия валютного покрытия различаются покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитивы. В первом случае банк-эмитент переводит валюту (или предоставленный ему кредит) в сумме аккредитива в распоряжение авизующего банка. Непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с открытого в нём счета банка-эмитента. К другим формам покрытия аккредитивов относятся депозитные и блокированные счета, страховые депозиты и т.д. В современных условиях преобладают непокрытые аккредитивы.
  8. С точки зрения возможностей реализации аккредитива различаются: аккредитивы с платежом против документов; акцептные аккредитивы, предусматривающие акцепт тратт банком-эмитентом при условии выполнения всех требований аккредитива; аккредитивы с рассрочкой платежа; аккредитивы с негоциацией документов.

В отличие от документарного аккредитива денежный аккредитив – именной документ, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока при соблюдении указанных в нем условий.
Разновидностью аккредитива является циркулярный аккредитив со свободной негоциацией. Он обращен к любому банку, желающему его выполнить. Такие аккредитивы выставляются лишь крупными банками, известными в деловых кругах и с первоклассной репутацией, иначе экспортеру трудно их реализовать.

 

Просмотров: 140

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО