Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Учет операций с иностранной валютой (инкассо)

Автор: Методический материал

Дата: 2017-10-03

Вопрос 6.   Учет операций с иностранной валютой (инкассо)

Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от экспортера инструкций.

В инкассовой форме расчетов участвуют:

  • доверитель клиент, поручающий инкассовую операцию банку;
  • банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию;
  • инкассирующий банк, получающий валютные средства;
  • представляющий банк;
  • плательщик.

Схему расчетов по инкассо можно представить в виде схемы (рисунок 1.2):

  1. Заключение контракта (обычно с указанием банков, через которые будут производиться расчеты).
  2. Отгрузка экспортером-доверителем товара в соответствии с контрактом.
  3. Получение экспортером транспортных документов от перевозчика.
  4. Подготовка экспортером комплекта документов и представление их при инкассовом поручении банку-ремитенту.
  5. Проверка банком-ремитентом документов и отсылка их вместе с инкассовым поручением инкассирующему банку в стране импортера.
  6. Представление инкассирующим банком инкассового поручения и документов импортеру (плательщику) для проверки с целью получения платежа или акцепта тратт (переводных векселей) непосредственно или через другой банк (называемый в этом случае представляющим банком).
  7. Получение инкассирующим банком платежа и выдача плательщику документов.
  8. Перевод инкассирующим банком выручки банку-ремитенту.
  9. Зачисление банком-ремитентом выручки на счет экспортера.

Различают простое и документарное инкассо.
Простое или "чистое" инкассо означает взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым коммерческими документами.
Документарное (коммерческое) инкассо – это инкассация финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, либо только коммерческих документов. При этом на банках не лежит каких-либо обязательств по оплате документов.
Существует три разновидности инкассового поручения:

  1. Выдача документов против платежа, когда инкассирующий банк передаёт документы покупателю, только если сумму по платежу можно получить сразу, немедленно, наличными.
  2. Выдача документов против акцепта. В этом случае экспортер учитывает, что переведенный вексель (тратта) является для него единственной гарантией после того как документы переданы импортеру. Он может согласится на передачу документов против акцепта только в том случае. Если будет твердо уверен, что импортер выполнит обязательства по векселю.
  3. Инкассо с акцептом – выдача документов только против платежа. Инкассирующий банк предъявляет вексель импортеру для акцепта. После этого акцептованный вексель и документы остаются в инкассирующем банке до наступления срока платежа и лишь затем они передаются импортеру.

Достоинство инкассо состоит в том, что товар отгружается независимо от поступления платежей, таким образом, ускоряется продвижение товара.
Используя такие условия, импортер имеет возможность продать купленный товар, получить выручку и затем оплатить инкассо экспортеру. В целях ускорения получения валютной выручки экспортером банк может учесть тратты или предоставить кредит под коммерческие документы. Таким образом, инкассовая форма расчетов связана с кредитными отношениями. Инкассо является основной формой расчетов по контрактам на условиях коммерческого кредита.
Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества импортеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар, при этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Однако экспортер продолжает сохранять юридически право распоряжения товаром до оплаты, если не практикуется пересылка непосредственно покупателю одного из оригиналов коносамента для ускорения получения товара. Вместе с тем инкассовая форма расчетов имеет существенные недостатки для экспортера. Во-первых, экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа. Поэтому условием инкассовой формы расчетов является доверие экспортера к платежеспособности импортера и его добросовестности. Во-вторых, существует значительный разрыв во времени между поступлением валютной выручки по инкассо и отгрузкой товара, особенно при длительной транспортировке груза.
Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму.
Участниками расчетов являются:

  1. перевододатель (должник);
  2. банк перевододателя, принявший поручение;
  3. банк, осуществляющий зачисление суммы переводополучателю;
  4. переводополучатель.

Схема документооборота при банковском переводе представлена на рисунке 1.3.

1.                Клиент-перевододатель оформляет заявление на перевод.

2.                Согласно данным, указанным в заявлении, банк составляет платежное поручение иностранному банку-корреспонденту.

3.                Банк импортера направляет от своего имени платежное поручение в банк экспортера.

4.                Банк экспортера зачисляет средства на счет поставщика.

Банк совершает клиентские переводы за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы. Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Платежные поручения передаются между банками через телекоммуникационные средства передачи банковской информации.

В разделе «Условия платежа» внешнеторгового контракта указываются, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме банковского перевода, а также банковские реквизиты переводополучателя и сроки платежа.

Банковские переводы могут сочетаться с другими формами расчетов (например, с инкассо), а также с гарантиями. Экспортер предпочитает сочетать переводы с гарантией банка, который в случае неоплаты товара импортером производит платеж в счет гарантии. Для осуществления перевода за товары импортер часто прибегает к банковскому кредиту, срок которого короче, чем по кредиту для открытия аккредитива.

К положительным сторонам расчетов банковскими переводами можно отнести: быстроту, простоту и дешевизну осуществления операций. Отрицательным является отсутствие гарантии и в соответствии с этим ненадежность данной формы расчетов.

Экономическое содержание банковских переводов зависит от того, осуществляется оплата товаров или услуг до их поставки (авансовые платежи) или после их получения импортером (расчеты в форме открытого счета) (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Способы осуществления оплаты банковским переводом

 

Расчеты в форме аванса

Расчеты по открытому счету

Содержание расчетов

По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера обычно выдает гарантию возврата полученного аванса в случае непоставки товара или невыполнения условий контракта.

Периодические платежи от импортера экспортеру после получения товара. Учет осуществляется через торговые книги сторон (суммирование всей текущей задолженности). Сверка расчетов и погашение задолженности осуществляется через банк (с использованием банковского перевода)

Связь

с кредитом

Скрытая форма кредитования

Имеет место кредит по открытому счету

Преимущества

 

Проценты за кредит отдельно не взимаются, отсутствует риск оплаты непоставленного товара.

Недостатки

Невыгодны импортеру. Могут иметь место при условии его заинтересованности в поставке товара.

Не выгодны экспортеру, т.к. не содержат гарантии своевременности платежа. Применяются только на условиях взаимности, а также при условии нахождения каждой из сторон в роли покупателя, и в роли продавца. При односторонних поставках применяются редко.


Просмотров: 176

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО