Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Базовая и разводненная прибыль на акцию в соответствии с МСФО: понятия, цель расчета, акции, разводненная прибыль на акцию, прибыль

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-26

Вопрос 2. Базовая и разводненная прибыль на акцию в соответствии с МСФО: акции, разводненная прибыль на акцию, прибыль

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 33
"ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ"

Акции
19 Для целей расчета базовой прибыли на акцию количество обыкновенных акций рассчитывается как средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение периода.
20 Использование средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении в течение периода отражает возможность колебания величины акционерного капитала в течение периода в результате того, что в каждый определенный момент в обращении находилось большее или меньшее количество акций. Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение периода - количество обыкновенных акций, находившихся в обращении на начало периода, скорректированное на количество акций, выкупленных или выпущенных в течение этого периода, умноженное на коэффициент взвешивания по фактору времени. Коэффициент взвешивания по фактору времени - это количество дней, которое акции находились в обращении, в процентах от количества дней в периоде; во многих случаях может использоваться приемлемое приближенное значение этой средней взвешенной величины.
21 Обычно акции включаются в расчет средневзвешенного количества акций с момента, когда возникает дебиторская задолженность в отношении возмещения (т.е., как правило, со дня их выпуска), например:
(a) обыкновенные акции, выпущенные и реализованные за денежные средства, включаются в расчет с момента, когда возникает дебиторская задолженность в отношении этой суммы;
(b) обыкновенные акции, выпущенные в результате добровольного реинвестирования дивидендов по обыкновенным или привилегированным акциям, включаются в расчет, когда эти дивиденды реинвестированы;
(c) обыкновенные акции, выпущенные в результате конвертации долгового инструмента в обыкновенные акции, включаются в расчет с момента прекращения начисления процентов по этому инструменту;
(d) обыкновенные акции, выпущенные в обмен на проценты или основную сумму долга по другим финансовым инструментам, включаются в расчет со дня прекращения начисления процентов;
(e) обыкновенные акции, выпущенные в обмен на погашение какого-либо обязательства организации, включаются в расчет с даты погашения;
(f) обыкновенные акции, выпущенные как возмещение за приобретенные активы, отличные от денежных средств, включаются в расчет с момента признания приобретения; и
(g) обыкновенные акции, предоставленные за оказание организации услуг, включаются в расчет по мере оказания этих услуг.
Дата включения обыкновенных акций в расчет зависит от сроков и условий их выпуска. Большое значение имеет содержание контракта, связанного с выпуском.
22 Обыкновенные акции, выпущенные как часть возмещения, передаваемого при объединении бизнесов, включаются в расчет средневзвешенного количества акций с даты приобретения. Это связано с тем, что покупатель включает в свой отчет о совокупном доходе данные о прибыли и убытке приобретенной организации, начиная с этой даты.
23 Обыкновенные акции, которые будут выпущены после конвертации инструмента, конвертируемого в обязательном порядке, включаются в расчет базовой прибыли на акцию со дня заключения соответствующего договора.
24 Акции, выпускаемые с условием, считаются находящимися в обращении и включаются в расчет базовой прибыли на акцию только со дня выполнения всех необходимых условий (т.е. не раньше, чем произошли определенные события). Акции, подлежащие выпуску только по прошествии какого-то времени, не являются акциями, выпускаемыми с условием, поскольку отсутствует неопределенность в том, что необходимое время пройдет. Находящиеся в обращении обыкновенные акции, подлежащие возврату (т.е. отзыву) при определенных условиях не считаются находящимися в обращении и не включаются в расчет базовой прибыли на акцию до той даты, пока эти акции перестанут подлежать отзыву.
26 Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение данного и всех представленных в отчетности периодов корректируется с учетом всех событий, помимо конвертации потенциальных обыкновенных акций, которые привели к изменению количества обыкновенных акций в обращении без соответствующего изменения ресурсов организации.
27 Возможен выпуск обыкновенных акций или уменьшение количества обыкновенных акций в обращении без соответствующего изменения ресурсов организации. Примерами являются:
(a) капитализация или бонусная эмиссия (иногда называемая выплатой дивидендов акциями);
(b) элемент бонусной эмиссии в какой-либо иной эмиссии, например при льготном выпуске дополнительных акций для существующих акционеров;
(c) дробление акций; и
(d) обратное дробление (консолидация) акций.
28 При капитализации, бонусной эмиссии или дроблении акций обыкновенные акции выпускаются для уже существующих акционеров без дополнительного возмещения. Поэтому количество обыкновенных акций в обращении возрастает без увеличения ресурсов организации. Количество обыкновенных акций, находившихся в обращении до этого события, корректируется на пропорциональное изменение количества обыкновенных акций в обращении, как если бы это событие произошло в начале самого раннего из представленных периодов. Например, при бонусной эмиссии в отношении два к одному количество обыкновенных акций в обращении до эмиссии умножается на три, чтобы получить новое количество обыкновенных акций, или на два, чтобы получить количество дополнительных обыкновенных акций.
29 Консолидация обыкновенных акций, как правило, уменьшает количество обыкновенных акций в обращении без соответствующего уменьшения ресурсов организации. Однако когда общий результат операции - обратная покупка акций по справедливой стоимости, то уменьшение количества обыкновенных акций в обращении является результатом соответствующего уменьшения ресурсов организации. Примером может служить консолидация акций в комбинации с выплатой специальных дивидендов. Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период, в который происходит такая комбинированная сделка, корректируется с учетом уменьшения количества обыкновенных акций со дня признания специальных дивидендов.

Разводненная прибыль на акцию
30 Организация рассчитывает разводненную прибыль на акцию по данным о прибыли или убытке, приходящемся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, и по данным о прибыли или убытке от продолжающейся деятельности, приходящемся на долю этих участников в капитале, если такой показатель представляется.
31 Для расчета разводненной прибыли на акцию организация корректирует прибыль или убыток, приходящийся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, а также средневзвешенное количество акций в обращении с учетом влияния всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций.
32 Цель расчета разводненной прибыли на акцию согласуется с целью расчета базовой прибыли на акцию - дать представление о доле каждой обыкновенной акции в результатах деятельности организации с учетом влияния всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение данного периода. В результате:
(a) прибыль или убыток, приходящийся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, увеличивается на сумму дивидендов и процентов, признанных за этот период в отношении разводняющих потенциальных обыкновенных акций в сумме после налогообложения, и корректируется на все прочие изменения доходов или расходов, которые могли бы быть результатом конвертации разводняющих потенциальных обыкновенных акций; и
(b) средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении увеличивается на средневзвешенное количество дополнительных обыкновенных акций, которые оказались бы в обращении в случае конвертации всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций.

Прибыль
33 Для расчета разводненной прибыли на акцию организация корректирует прибыль или убыток, приходящийся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, рассчитанный в соответствии с пунктом 12, с учетом влияния следующих статей за вычетом налога:
(a) дивидендов или прочих статей, связанных с разводняющими потенциальными обыкновенными акциями, которые вычитались при расчете прибыли или убытка, приходящегося на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, рассчитанного в соответствии с пунктом 12;
(b) процентов, признанных за период в отношении разводняющих потенциальных обыкновенных акций; и
(c) всех прочих изменений доходов или расходов, к которым привела бы конвертация разводняющих потенциальных обыкновенных акций.
34 После конвертации потенциальных обыкновенных акций в обыкновенные акции статьи, определенные в пункте 33(a)-(c), больше не возникают. Взамен держатели новых обыкновенных акций получают право на участие в прибыли или убытке, приходящемся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации. Поэтому прибыль или убыток, приходящийся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации и рассчитанный в соответствии с пунктом 12, корректируется на статьи, указанные в пункте 33(a)-(c), и все связанные с ними налоги. Расходы, возникающие в связи с потенциальными обыкновенными акциями, включают затраты по сделке и дисконты, учтенные в соответствии с методом эффективной процентной ставки (см. пункт 9 МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", пересмотренного в 2003 году).
35 Конвертация потенциальных обыкновенных акций может привести к соответствующему изменению доходов или расходов. Например, сокращение процентных расходов, связанных с потенциальными обыкновенными акциями, и вызванный этим сокращением рост прибыли или снижение убытка могут привести к росту расходов, связанных с программой обязательного участия работников в прибыли. Для целей расчета разводненной прибыли на акцию прибыль или убыток, приходящийся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, корректируется на все подобные изменения в доходах или расходах.

Акции
36 Для целей расчета разводненной прибыли на акцию количество обыкновенных акций определяется как средневзвешенное количество обыкновенных акций, рассчитанное в соответствии с пунктами 19 и 26, плюс средневзвешенное количество обыкновенных акций, которые были бы выпущены при конвертации всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций в обыкновенные акции. Разводняющие потенциальные обыкновенные акции считаются конвертированными в обыкновенные в начале периода или в день эмиссии потенциальных обыкновенных акций, если это произошло позднее.
37 Разводняющие потенциальные обыкновенные акции определяются независимо для каждого представленного периода. Количество разводняющих потенциальных обыкновенных акций, включаемых в расчет показателя за период с даты начала года до соответствующей даты, не равно средневзвешенному значению количества разводняющих потенциальных обыкновенных акций при расчетах за каждый из промежуточных периодов.
38 Потенциальные обыкновенные акции взвешиваются за период, в котором они находились в обращении. Потенциальные обыкновенные акции, аннулированные или утратившие силу в течение данного периода, включаются в расчет разводненной прибыли на акцию только за ту часть периода, в течение которой они находились в обращении. Потенциальные обыкновенные акции, конвертированные в течение данного периода в обыкновенные акции, включаются в расчет разводненной прибыли на акцию с начала этого периода до дня конвертации; со дня конвертации обыкновенные акции включаются в расчет как базовой, так и разводненной прибыли на акцию.
39 Количество обыкновенных акций, которые были бы выпущены в результате конвертации разводняющих потенциальных обыкновенных акций, определяется условиями выпуска потенциальных обыкновенных акций. При наличии более чем одного базиса конвертации при расчетах используется самый выгодный с точки зрения держателя потенциальных обыкновенных акций коэффициент конвертации или цена исполнения.
40 Дочерняя организация, совместное предприятие или ассоциированная организация могут выпустить для сторон, не являющихся материнской организацией или инвесторами, осуществляющими совместный контроль над объектом инвестиций или имеющими значительное влияние на него, потенциальные обыкновенные акции, конвертируемые либо в обыкновенные акции дочерней организации, совместного предприятия или ассоциированной организации, либо в обыкновенные акции материнской организации или инвесторов, осуществляющих совместный контроль над объектом инвестиций или имеющих значительное влияние на него (т.е. в обыкновенные акции отчитывающейся организации). Если эти потенциальные обыкновенные акции дочерней организации, совместного предприятия или ассоциированной организации окажут разводняющий эффект на базовую прибыль на акцию отчитывающейся организации, то они включаются в расчет разводненной прибыли на акцию.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 224

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО