Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

Общая характеристика финансовых результатов

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 885
Комментариев: 132

Договоры, расчеты по которым могут производиться обыкновенными акциями или денежными средствами

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-26

Вопрос 3. Договоры, расчеты по которым могут производиться обыкновенными акциями или денежными средствами

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 33
"ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ"

Договоры, расчеты по которым могут производиться обыкновенными акциями или денежными средствами
58 Если организация заключила договор, расчеты по которому могут производиться по ее усмотрению обыкновенными акциями или денежными средствами, организация должна исходить из того, что расчеты по этому контракту будут осуществляться обыкновенными акциями и в итоге потенциальные обыкновенные акции включаются в расчет разводненной прибыли на акцию при наличии разводняющего эффекта.
59 Если подобный договор отнесен для целей учета к активам или обязательствам или содержит в себе долевой и долговой компоненты, организация обязана скорректировать числитель используемой формулы на все изменения в составе прибыли или убытка, которые произошли бы за данный период, если бы этот договор был классифицирован в качестве долевого инструмента. Эта корректировка аналогична корректировкам, предусмотренным пунктом 33.
60 Для договоров, расчеты по которым могут производиться обыкновенными акциями или денежными средствами по усмотрению держателя опциона, при расчете разводненной прибыли на акцию необходимо исходить из того, что будет использован тот способ расчетов (денежными средствами или акциями), который является наиболее разводняющим.
61 Примером договора, расчеты по которому могут производиться обыкновенными акциями или денежными средствами, является долговой инструмент, который при погашении дает организации неограниченное право на погашение основной суммы долга денежными средствами или своими обыкновенными акциями. Другим примером является выпущенный пут-опцион, который дает своему держателю право рассчитываться обыкновенными акциями или денежными средствами.

Приобретенные опционы
62 Такие контракты, как приобретенные пут- и колл-опционы (например, имеющиеся у организации опционы на собственные обыкновенные акции), не включаются в расчет разводненной прибыли на акцию, поскольку их учет привел бы к антиразводнению. Пут-опцион будет исполнен, только если его цена исполнения превысит рыночную цену акций, а колл-опцион - только если его цена исполнения окажется ниже рыночной цены акций.

Выпущенные пут-опционы
63 Договоры, обязывающие организацию выкупить собственные акции, такие как выпущенные пут-опционы и форвардные договоры на покупку, включаются в расчет разводненной прибыли на акцию при наличии разводняющего эффекта. Если эти договоры находятся в течение этого периода "в деньгах" (т.е. цена исполнения или расчета выше средней рыночной цены акций за этот период), то возможный разводняющий эффект на прибыль на акцию рассчитывается следующим образом:
(a) делается допущение, что в начале периода будет выпущено достаточное количество обыкновенных акций (по средней за период рыночной цене) для обеспечения поступлений, позволяющих исполнить договор;
(b) делается допущение, что поступившие от эмиссии средства будут направлены на исполнение договора (т.е. на выкуп обыкновенных акций); и
(c) дополнительные обыкновенные акции (разница между количеством условно выпущенных обыкновенных акций и количеством обыкновенных акций, полученных в результате исполнения договора) включаются в расчет разводненной прибыли на акцию.

Ретроспективные корректировки
64 Если количество находящихся в обращении обыкновенных или потенциальных обыкновенных акций увеличивается в результате капитализации, бонусной эмиссии или дробления акций или уменьшается в результате обратного дробления акций, то рассчитанные базовая и разводненная прибыль на акцию за все представленные периоды подлежат ретроспективной корректировке. Если эти изменения произошли после конца отчетного периода, но до одобрения финансовой отчетности к выпуску, то показатели прибыли на акцию за текущий и все предыдущие представленные периоды должны быть рассчитаны на основе нового количества акций. Необходимо раскрыть тот факт, что в расчетах были учтены подобные изменения количества акций. Кроме того, базовая и разводненная прибыль на акцию за все представленные периоды корректируются ретроспективно на влияние ошибок и изменений учетной политики, учитываемых ретроспективно.
65 Организация не пересчитывает разводненную прибыль на акцию за предыдущие представленные периоды в случае изменения в допущениях, сделанных при расчете прибыли на акцию, или в случае конвертации потенциальных обыкновенных акций в обыкновенные.

Представление информации
66 Организация представляет в отчете о совокупном доходе показатели базовой и разводненной прибыли на акцию, рассчитанные по прибыли или убытку от продолжающейся деятельности, приходящемуся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, а также по прибыли или убытку, приходящемуся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации за данный период, по каждому классу обыкновенных акций, имеющему различные права участия в прибыли за период. Организация должна представлять данные о базовой и разводненной прибыли на акцию за все представленные периоды одинаково наглядно.
67 Данные о прибыли на акцию представляются за все периоды, за которые представляется отчет о совокупном доходе. Если данные о разводненной прибыли на акцию представляются по крайней мере за один период, то они должны представляться за все представленные периоды, даже если разводненная прибыль на акцию и равняется базовой прибыли на акцию. В случае равенства базовой и разводненной прибыли на акцию оба показателя могут указываться в одной строке отчета о совокупном доходе.
67A Если организация представляет статьи прибыли или убытка в отдельном отчете, как описано в пункте 10A МСФО (IAS) 1 (с учетом поправок 2011 года), она представляет информацию о базовой и разводненной прибыли на акцию в соответствии с пунктами 66 и 67, в данном отдельном отчете.
68 Организация, отчитывающаяся о прекращенной деятельности, раскрывает показатели базовой и разводненной прибыли на акцию от прекращенной деятельности либо непосредственно в отчете о совокупном доходе, либо в примечаниях.
68A Если организация представляет статьи прибыли или убытка в отдельном отчете, как описано в пункте 10A МСФО (IAS) 1 (с учетом поправок 2011 года), она представляет информацию о базовой и разводненной прибыли на акцию в отношении прекращенной деятельности в соответствии с пунктом 68 в данном отдельном отчете или в примечаниях.
69 Организация представляет данные о базовой и разводненной прибыли на акцию, даже если эти показатели отрицательны (т.е. об убытке на акцию).

Раскрытие информации

70 Организация раскрывает следующую информацию:
(a) суммы, использованные в качестве числителей при расчете базовой и разводненной прибыли на акцию, а также сверку этих сумм с прибылью или убытком, приходящимся на долю материнской организации за данный период. Сверка должна отражать влияние на показатель прибыли на акцию каждого класса инструментов, который влияет на этот показатель;
(b) средневзвешенное количество обыкновенных акций, использованное при расчете базовой и разводненной прибыли на акцию в качестве знаменателя, а также сверку этих знаменателей друг с другом. Сверка должна учитывать влияние на показатель прибыли на акцию каждого класса инструментов, который влияет на этот показатель;
(c) инструменты (включая акции, выпускаемые с условием), которые могли бы привести к разводнению базовой прибыли на акцию в будущем, но не были включены в расчет разводненной прибыли на акцию, поскольку в представленные периоды их эффект был антиразводняющим;
(d) описание операций с обыкновенными акциями или с потенциальными обыкновенными акциями, кроме учтенных в расчете согласно пункту 64, которые были совершены после конца отчетного периода и которые существенно изменили бы количество обыкновенных акций или потенциальных обыкновенных акций, находившихся в обращении на конец периода, если бы эти сделки были проведены до конца отчетного периода.
71 Примерами операций, упомянутых в пункте 70(d), являются:
(a) выпуск акций с оплатой денежными средствами;
(b) выпуск акций, поступления от которого используются на погашение долга или на выплаты по привилегированным акциям, находившимся в обращении на конец отчетного периода;
(c) выкуп обыкновенных акций, находящихся в обращении;
(d) конвертация или реализация прав по потенциальным обыкновенным акциям, находившимся в обращении на конец отчетного периода, в обыкновенные акции;
(e) выпуск опционов, варрантов или конвертируемых инструментов; и
(f) выполнение условий, которые привели бы к выпуску акций, выпускаемых с условием.
Прибыль на акцию не корректируется на результаты таких операций, проведенных после конца отчетного периода, поскольку они не влияют на величину капитала, использованного в отчетном периоде для получения прибыли или убытка.
72 Финансовые инструменты и иные договоры, предусматривающие выпуск потенциальных обыкновенных акций, могут содержать условия, влияющие на способ определения базовой и разводненной прибыли на акцию. От этих условий может зависеть, являются ли какие-либо потенциальные обыкновенные акции разводняющими и, если да, каковы их влияние на средневзвешенное количество акций в обращении и последующие корректировки прибыли или убытка, приходящегося на долю держателей обыкновенных акций. Раскрытие условий подобных финансовых инструментов и прочих контрактов приветствуется, если оно не требуется другими стандартами (см. МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации).
73 Если организация раскрывает, помимо базовой и разводненной прибыли на акцию, показатели на акцию, рассчитанные на основе представленного в отчетности компонента прибыли или убытка, который отличается от требуемого в соответствии с настоящим стандартом, то такие показатели должны рассчитываться с использованием средневзвешенного количества обыкновенных акций, определенного в соответствии с настоящим стандартом. Такие базовые и разводненные показатели на акцию должны раскрываться одинаково наглядно и приводиться в примечаниях. Организация раскрывает принцип расчета числителя (числителей), включая и то, являются ли показатели на акцию показателями до налогообложения или показателями после налогообложения. Если используется показатель отчета о совокупном доходе, который не представлен в этом отчете отдельной статьей, то должна быть показана сверка между использованным показателем и статьей отчета о совокупном доходе.
73A Пункт 73 также применяется в отношении организации, которая, помимо информации о базовой и разводненной прибыли на акцию, также раскрывает суммы на акцию с использованием представленной в отчетности статьи прибыли или убытка, отличной от той, что требуется в соответствии с настоящим стандартом.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 254

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет