Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Права и обязанности налогоплательщиков

Налоговые органы: структура и функции. Права и обязанности налоговых органов

Налоговая система РФ

Виды налогов | Классификация налогов

Элементы налогов

Функции налогов

Понятие налога и сбора

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 915
Комментариев: 138

События после отчетной даты: обесценение готовой продукции, государственная поддержка, банкротство партнеров

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-26

Переход на главную

Вопрос 3 События после отчетной даты: обесценение готовой продукции, государственная поддержка, банкротство партнеров

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Традиционно отчетная дата разграничивает отчетность за прошлый и за текущий периоды. Однако при смене финансового года происходят различные существенные события. Как минимум следует описать их в сопутствующей бухгалтерской отчетности информации, а как максимум - скорректировать записи по отдельным активам и обязательствам, доходам и расходам. А какая информация, поступившая после отчетной даты, указывается в отчетности, составленной до нее?
Начинаем с национального стандарта
Им является ПБУ 7/98 "События после отчетной даты". С момента утверждения стандарт мало менялся, поэтому применять его нужно с учетом действующих национальных документов по методологии учета.
Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. Проще говоря, такое событие должно влиять на один из отчетов.
К сведению. Существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от того, является положительным или отрицательным для организации его характер. Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно, исходя из общих требований к отчетности.
Последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации либо путем раскрытия необходимой информации в пояснениях к отчетности (бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах). И в ПБУ 7/98 выделено две группы событий после отчетной даты:
- подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
- свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.
Информация о событиях первого типа уточняет показатели бухгалтерской отчетности, второго - их дополняет. Но это больше следует не из национального, а из Международного стандарта финансовой отчетности, посвященного таким событиям.

Международные правила
Отражению в отчетности событий после отчетного периода посвящен МСФО (IAS) 10. В нем различаются два типа названных событий:
- события, подтверждающие условия, существовавшие на отчетную дату (корректирующие события после окончания отчетного периода);
- события, свидетельствующие о возникших после окончания отчетного периода условиях (некорректирующие события после окончания отчетного периода).
То, что имело место на отчетную дату, но по каким-то причинам не было замечено или учтено бухгалтером, должно отражаться в отчетности. И наоборот, то, что состоялось уже после отчетной даты, не должно изменять показатели финансовой отчетности. Из сказанного понятен общий смысл классификации событий после окончания отчетного периода и принцип отражения в отчетности (в качестве корректировок или дополнений к данным).
Корректирующие события - это результат подтверждения информации о фактах, которые имели место до отчетной даты.
В МСФО (IAS) 10 есть примеры корректирующих и некорректирующих событий после отчетного периода. Они похожи на те, которые представлены в ПБУ 7/98 в качестве уточняющих финансовые показатели и дополняющих их событий после отчетной даты. Не будем пересказывать стандарты, лучше рассмотрим практические примеры.
Государственная поддержка
Не секрет, что сегодня государство принимает активные меры по поддержке производителей, включая предоставление им финансовой помощи - субсидий. Варианты их предоставления различаются, одним из распространенных вариантов является выделение бюджетом средств на компенсацию произведенных предприятием затрат (например, на закупку оборудования и обновление основных производственных фондов).
Возникновение уверенности в поступлении бюджетных средств в период между отчетной датой и датой подписания отчетности либо поступление бюджетных средств в этот период допустимо рассматривать в качестве события после отчетной даты. При этом указанные средства отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом учета этой задолженности (например, 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами"). Причем поступление средств (Дебет 51 Кредит 76) будет отражаться в учете и отчетности следующего периода.
Все дальнейшие действия по учету средств целевого финансирования отражаются по правилам ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи". Зачем в финансовой отчетности указывать задолженность бюджета по средствам целевого финансирования? Очевидно, для того, чтобы дать пользователям отчетности информацию о дополнительном источнике финансирования, который предприятие смогло привлечь. Пусть сама помощь и поступит в следующем году, главное, что уже есть уверенность в том, что предприятие получит выгоду (и ее нужно будет показывать в отчетности следующего периода).
О банкротстве партнеров
В период кризиса и после него это не такое уж редкое явление. Оказаться неспособными исполнить свои обязательства могут поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики промышленного предприятия. Причем иногда о том, что партнер обанкротился, бухгалтер узнает не сразу, а спустя какое-то время, например после отчетной даты.
Возможны различные ситуации. Если должник признан банкротом и его имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то бухгалтер вправе, исходя из указанной информации, списать задолженность, не дожидаясь момента, когда попытки взыскать долг окажутся безуспешными. Если о трудностях партнера с оплатой известно заранее, по просроченной задолженности по результатам инвентаризации бухгалтер уже должен был начислить резерв по сомнительным долгам и за счет него списать безнадежную дебиторскую задолженность. Все это - заключительные записи года.
Плюс бухгалтер предприятия обязан организовать учет задолженности на счете 007 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов" с момента признания ее в порядке, установленном законодательством, нереальной к взысканию и списания с балансового учета для наблюдения в течение пяти лет (иного срока, установленного законодательством) за возможностью ее взыскания. В дальнейшем списание с забалансового учета безнадежной задолженности осуществляется по истечении срока наблюдения (пяти лет или иного срока, установленного законодательством) (Письмо Минфина России от 29.05.2012 N 02-06-10/1902).
На заметку. Процедура банкротства сама по себе означает, что убытки существовали на отчетную дату. А компания просто плохо оценила уровень платежеспособности контрагента при составлении отчетности.
Рассмотрим иную ситуацию: банкротство контрагента вызвано событием после отчетной даты (например, крупным пожаром, уничтожившим все производственные мощности). Это не будет корректирующим событием - ведь платежеспособность контрагента на отчетную дату не подвергалась сомнению. Но нелишне в отчетности описать данное событие как некорректирующее.
Обесценение готовой продукции
Такое возможно в разных ситуациях. Допустим, одно предприятие что-то производит для другого (например, двигатели для транспорта). На отчетную дату на складе образовался существенный остаток двигателей. Предприятие их произвело, ориентируясь на предварительные договоренности с машиностроительной компанией о пролонгации контракта по закупкам. Однако после отчетной даты контрагент объявил о прекращении производства транспорта, в котором использовались данные двигатели. Тогда предприятию - поставщику двигателей нужно оценить свои запасы и списать их до чистой стоимости реализации на отчетную дату с учетом новых обстоятельств.
Итак, предприятие потеряло одного из главных заказчиков. Не исключено, что придется распродавать остатки продукции ниже себестоимости. В таком случае реальная цена продажи является наилучшим показателем для определения чистой стоимости реализации, в отличие от оценочных суждений, основанных, например, на среднерыночных ценах аналогичных запасов или стоимости контрактов на продажу.
Но если после отчетной даты чистая стоимость реализации готовой продукции снизилась в результате технологической аварии или стихийного бедствия, такое снижение нельзя считать корректирующим событием: на отчетную дату все потребительские свойства продукции были в порядке. Значит, данное событие не будет корректирующим, то есть не влияет на показатели составленной отчетности.
Интересна еще одна ситуация - когда предприятие берет кредит в банке и в залог передает часть готовой продукции на складе. Причем банк ее оценивает по рыночной (справедливой) стоимости. Результаты оценки показали, что справедливая стоимость готовой продукции значительно ниже ее бухгалтерской (исторической) стоимости. Причем сами по себе результаты оценки не являются корректирующим событием. То есть предприятие не должно признавать резерв в отношении готовой продукции, справедливая стоимость которой ниже, чем историческая. Но результаты оценки активов могут указывать на обесценение продукции предприятия.
Бывают и другие обстоятельства. Конкурент разработал новый продукт к завершению отчетного периода. Из-за этого рыночная цена продукции предприятия снизилась. Фактически цена реализации снизилась из-за действий конкурента в следующем отчетном периоде. Значит, снижение чистой цены реализации - некорректирующее событие, которое должно быть учтено в следующем отчетном году.

Переход к следующему ответу

Просмотров: 375

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет