Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Единый сельскохозяйственный налог ЕСХН

Земельный налог (местный налог) глава 31 НК РФ

Налог на имущество организаций (региональный налог) глава 30 НК РФ

Налог на игорный бизнес (региональный налог) глава 29 НК РФ

Транспортный налог региональный налог глава 28 НК РФ

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 935
Комментариев: 138

Отражение в финансовой отчетности событий после окончания отчетного периода согласно МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-26

Переход на главную

Вопрос 1 Отражение в финансовой отчетности событий после окончания отчетного периода согласно МСФО: понятие и типы событий после окончания отчетного периода, их признание и оценка, раскрытие информации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 10
"СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА"

Цель
1 Цель настоящего стандарта - определить:
(a) в каких случаях организация должна корректировать финансовую отчетность с учетом событий после отчетного периода; и
(b) раскрытия, которые организация должна представить о дате одобрения финансовой отчетности к выпуску и о событиях после отчетного периода.
Кроме того, настоящий стандарт требует, чтобы организация не составляла свою финансовую отчетность на основе принципа непрерывности деятельности, если события после отчетного периода указывают на неуместность допущения о непрерывности деятельности.
Сфера применения
2 Настоящий стандарт следует применять при учете и раскрытии информации о событиях после отчетного периода.
Определения
3 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:
События после отчетного периода - события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между концом отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску. Различают два типа таких событий:
(a) события, подтверждающие условия, существовавшие на отчетную дату (корректирующие события после отчетного периода); и
(b) события, свидетельствующие о возникших после отчетного периода условиях (некорректирующие события после отчетного периода).
4 Процесс одобрения финансовой отчетности к выпуску будет отличаться в зависимости от структуры руководства, нормативных требований, процедур составления и окончательного оформления финансовой отчетности.
5 В отдельных случаях организация обязана представлять финансовую отчетность на утверждение акционерам после ее выпуска. В таких случаях финансовая отчетность считается одобренной к выпуску на дату ее выпуска, а не на дату ее утверждения акционерами.

Признание и оценка
Корректирующие события после отчетного периода
8 Организация должна корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения корректирующих событий после отчетного периода.
9 Ниже приводятся примеры корректирующих событий после отчетного периода, которые организация обязана учитывать или путем корректировки сумм, признанных в финансовой отчетности, или путем признания статей, ранее не признанных в отчетности:
(a) урегулирование судебного спора, состоявшееся после окончания отчетного периода, в ходе которого подтвердился факт наличия у организации существующей обязанности на отчетную дату. Организация корректирует оценочное обязательство, признанное ранее и относящееся к данному судебному спору, в соответствии с МСФО (IAS) 37 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы". Организации недостаточно только раскрыть условное обязательство, так как урегулирование предоставляет дополнительные доказательства, которые рассматриваются в соответствии с пунктом 16 МСФО (IAS) 37;
(b) получение информации после отчетного периода, свидетельствующей об обесценении актива на отчетную дату или о необходимости корректировки ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива. Например:
(i) банкротство покупателя, произошедшее после отчетного периода, обычно подтверждает существование на отчетную дату убытка по торговой дебиторской задолженности и необходимость корректировки балансовой стоимости торговой дебиторской задолженности; и
(ii) продажа запасов, произошедшая после отчетного периода, может служить источником информации об их чистой возможной цене продажи на конец отчетного периода;
(c) определение после отчетного периода стоимости активов, приобретенных до конца отчетного периода, или поступлений от продажи активов, проданных до конца отчетного периода;
(d) определение после отчетного периода величины выплат по программам участия в прибыли или премирования, если на конец отчетного периода у организации была существующая юридическая или обусловленная практикой обязанность произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до окончания отчетного периода (см. МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам");
(e) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, которые подтверждают, что финансовая отчетность является неправильной.

Некорректирующие события после отчетного периода
10 Организация не должна корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий после отчетного периода.
11 Примером некорректирующего события после отчетного периода является снижение справедливой стоимости инвестиций в период между окончанием отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску. Падение справедливой стоимости, как правило, отражает обстоятельства, возникшие в последующем периоде, и не связано с состоянием инвестиций на конец отчетного периода. Поэтому организация не корректирует сумму, в которой такие инвестиции были признаны в финансовой отчетности. Аналогично организация не уточняет информацию о стоимости инвестиций, раскрытую в финансовой отчетности на конец отчетного периода, хотя ей, возможно, придется представить дополнительное раскрытие информации в соответствии с пунктом 21.

Переход к следующему ответу

Просмотров: 294

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет