Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Отражение в финансовой отчетности событий после окончания отчетного периода согласно МСФО: дивиденды, непрерывность деятельности

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-26

Вопрос 2 Отражение в финансовой отчетности событий после окончания отчетного периода согласно МСФО: дивиденды, непрерывность деятельности, раскрытие информации, некорректирующие события после отчетной даты

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 10
"СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА"

Дивиденды
12 Если организация объявляет дивиденды держателям долевых инструментов (в соответствии с МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление") после отчетного периода, организация не должна признавать эти дивиденды в качестве обязательства на конец отчетного периода.
13 Если дивиденды объявлены после отчетного периода, но до одобрения финансовой отчетности к выпуску, то дивиденды не признаются в качестве обязательства на конец отчетного периода, так как никакого обязательства не существовало на указанную дату. Такие дивиденды раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".

Непрерывность деятельности
14 Организация не должна составлять финансовую отчетность на основе принципа непрерывности деятельности, если после отчетного периода руководство решает или ликвидировать организацию, или приостановить ее деятельность либо у него нет реалистичной альтернативы такому решению.
15 Ухудшение результатов операционной деятельности и финансового положения после отчетного периода может указывать на необходимость рассмотрения уместности допущения о непрерывности деятельности. Если допущение о непрерывности деятельности более неуместно, то эффект от этого настолько значителен, что настоящий стандарт требует фундаментальным образом изменить методы бухгалтерского учета, а не корректировать суммы, признанные в соответствии с первоначальными методами бухгалтерского учета.
16 МСФО (IAS) 1 устанавливает требования по раскрытию информации для следующих случаев:
(a) финансовая отчетность не составляется на основе принципа непрерывности деятельности; или
(b) руководству известно о существенных неопределенностях, связанных с событиями или условиями, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации к непрерывности деятельности. События или условия, требующие раскрытия, могут возникнуть после отчетного периода.

Раскрытие информации
Дата одобрения к выпуску
17 Организация должна раскрывать дату одобрения финансовой отчетности к выпуску и наименование органа, одобрившего финансовую отчетность к выпуску. В том случае, если собственники организации или другие лица имеют полномочия вносить поправки в финансовую отчетность после ее выпуска, организация должна раскрыть данный факт.
18 Пользователям важно знать дату одобрения финансовой отчетности к выпуску, так как финансовая отчетность не отражает события после этой даты.

Уточнение раскрытий об условиях, существовавших на конец отчетного периода
19 Если после отчетного периода организация получает новую информацию об условиях, существовавших на конец отчетного периода, организации следует обновить раскрытия об этих условиях с учетом новой информации.
20 В отдельных случаях организации необходимо обновить раскрытия финансовой отчетности, чтобы отразить информацию, полученную после отчетного периода, даже если эта информация не оказывает влияния на суммы, признанные в финансовой отчетности. Одним из таких примеров является необходимость обновления раскрытий, когда после отчетного периода организация получает доказательство условного обязательства, существовавшего на конец отчетного периода. В дополнение к рассмотрению вопроса о том, следует ли признавать или изменять оценочное обязательство согласно МСФО (IAS) 37, организация обновляет раскрытия об условном обязательстве в свете этого доказательства.

Некорректирующие события после отчетного периода
21 Если некорректирующие события после отчетного периода существенны, их нераскрытие может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности. Следовательно, организация должна раскрывать следующую информацию по каждой существенной категории некорректирующих событий после отчетного периода:
(a) характер события; и
(b) расчетная оценка его финансового влияния или заявление о невозможности такой оценки.
22 Ниже даны примеры некорректирующих событий после отчетного периода, по которым обычно требуется раскрытие:
(a) существенное объединение бизнесов после отчетного периода (в таких случаях МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнесов" требует определенных раскрытий) или выбытие крупной дочерней организации;
(b) оглашение плана по прекращению деятельности;
(c) значительные покупки активов, классификация активов в качестве предназначенных для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность", прочие выбытия активов или экспроприация значительных активов государством;
(d) уничтожение важных производственных мощностей в результате пожара после отчетного периода;
(e) объявление о крупномасштабной реструктуризации или начало ее реализации (см. МСФО (IAS) 37);
(f) значительные операции с обыкновенными акциями и потенциальные операции с обыкновенными акциями, произошедшие после отчетного периода (МСФО (IAS) 33 "Прибыль на акцию" требует, чтобы организация раскрывала информацию о таких операциях, за исключением случаев, когда такие операции связаны с капитализацией или бонусной эмиссией, дроблением или консолидацией акций, для каждой из которых требуется корректировка в соответствии с МСФО (IAS) 33);
(g) необычно большие изменения стоимости активов или валютных курсов, произошедшие после отчетного периода;
(h) изменения налоговых ставок или налогового законодательства, введенные в действие или объявленные после отчетного периода, которые оказывают значительное влияние на текущие и отложенные налоговые активы и обязательства (см. МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль");
(i) принятие значительных договорных обязательств по будущим операциям или условных обязательств, например, при выдаче значительных гарантий; и
(j) начало крупного судебного разбирательства, связанного исключительно с событиями, произошедшими после отчетного периода.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 267

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО