Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе за период в соответствии с МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-08

Вопрос 5. Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе за период в соответствии с МСФО: назначение, варианты представления, структура и содержание, классификация расходов в отчете.

Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе
81 [Удален]
81A В отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе (отчет о совокупном доходе) должны быть представлены, помимо разделов о прибыли или убытке и о прочем совокупном доходе, следующие показатели:
(a) прибыль или убыток;
(b) итого прочий совокупный доход;
(c) совокупный доход за период как суммарная величина прибыли или убытка и прочего совокупного дохода.
Если организация представляет отдельный отчет о прибыли или убытке, то она не включает раздел о прибыли или убытке в отчет, отражающий совокупный доход.
81B Помимо разделов о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, организация также должна представлять следующие статьи, показывающие разнесение прибыли или убытка и прочего совокупного дохода за период:
(a) прибыль или убыток за период, относимые:
(i) к неконтролирующим долям участия, и
(ii) к собственникам материнской организации.
(b) совокупный доход за период, относимый:
(i) к неконтролирующим долям участия, и
(ii) к собственникам материнской организации.
Если организация представляет информацию о прибыли или убытке в отдельном отчете, то данные, требуемые подпунктом (a), она должна представить в этом отчете.

Информация, подлежащая представлению в разделе о прибыли или убытке или в отчете о прибыли или убытке

82 Помимо статей, требуемых другими МСФО, раздел о прибыли или убытке или отчет о прибыли или убытке должен включать строки, которые представляют следующие показатели за период:
(в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(a) выручку;
(пп. "a" в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(aa) прибыли и убытки, возникающие в результате прекращения признания финансовых активов, оцениваемых по амортизированной стоимости;
(пп. "aa" в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(b) затраты по финансированию;
(пп. "b" в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(c) долю организации в прибыли или убытке ассоциированных организаций и совместных предприятий, учитываемых с использованием метода долевого участия;
(пп. "c" в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(ca) если финансовый актив реклассифицируется таким образом, что он начинает оцениваться по справедливой стоимости, прибыль или убыток, возникающие в результате разницы между предыдущей балансовой стоимостью этого актива и его справедливой стоимостью на дату реклассификации (согласно определению этого термина в МСФО (IFRS) 9);
(пп. "ca" в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(d) расход по налогу;
(e) [удален]
(ea) единую сумму, отражающую итоговую величину прекращенных видов деятельности (см. МСФО (IFRS) 5).
(f) - (i) [удален]

Информация, подлежащая представлению в разделе о прочем совокупном доходе

82A В разделе о прочем совокупном доходе должны быть представлены статьи отчетности в отношении сумм прочего совокупного дохода за период, классифицированные по характеру (включая долю в прочем совокупном доходе ассоциированных организаций и совместных предприятий, учитываемых с использованием метода долевого участия) и сгруппированные таким образом, чтобы выделить те статьи, которые в соответствии с другими МСФО:
(a) не будут впоследствии реклассифицированы в состав прибыли или убытка; и
(b) те, которые впоследствии будут реклассифицированы в состав прибыли или убытка, когда будут выполнены определенные условия.
83 - 84 [Удалены]
85 Организация должна представить дополнительные статьи отчетности, заголовки и промежуточные итоги в отчете или отчетах, представляющих информацию о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, когда такое представление уместно для понимания финансовых результатов организации.
86 Поскольку эффект от различных видов деятельности организации, ее операций и других событий различается по периодичности, потенциалу возникновения прибыли или убытка и прогнозируемости, раскрытие информации о компонентах финансовых результатов помогает пользователям понять полученные финансовые результаты и строить прогнозы в отношении будущих финансовых результатов. Организация включает в отчет или отчеты, представляющие информацию о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, дополнительные статьи и корректирует используемые наименования и очередность представления статей, если это необходимо для пояснения элементов финансовых результатов. Организация принимает в расчет факторы, включая существенность, а также характер и назначение статей доходов и расходов. Например, финансовый институт может изменить наименования статей, чтобы предоставить информацию, соответствующую деятельности финансового института. Организация не производит взаимозачет статей доходов и расходов, кроме случаев, когда удовлетворяются критерии, предусмотренные пунктом 32.
87 Организация не может представлять какие-либо статьи доходов и расходов как чрезвычайные ни в отчете или отчетах, представляющих информацию о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, ни в примечаниях.

Прибыль или убыток за период

88 Организация должна признавать все статьи доходов и расходов за период в составе прибыли или убытка, кроме случаев, когда каким-либо МСФО требуется или допускается иное.
89 В некоторых МСФО указываются обстоятельства, при которых организация признает определенные статьи за пределами прибыли или убытка за текущий период. В МСФО (IAS) 8 приводятся два вида таких обстоятельств: исправление ошибок и отражение последствий изменения положений учетной политики. Другие МСФО требуют или разрешают исключать из состава прибыли или убытка компоненты прочего совокупного дохода, которые удовлетворяют определению доходов или расходов согласно "Концепции" <1> (см. пункт 7).
--------------------------------
<1> В сентябре 2010 года Совет по МСФО заменил "Концепцию" на "Концептуальные основы финансовой отчетности".

Прочий совокупный доход за период

90 Организация должна раскрыть сумму налога на прибыль в отношении каждой статьи прочего совокупного дохода, включая реклассификационные корректировки, либо в отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, либо в примечаниях.
91 Организация может представлять статьи прочего совокупного дохода:
(a) либо за вычетом соответствующих налоговых эффектов,
(b) либо до вычета соответствующих налоговых эффектов, отразив единой суммой совокупную величину налога на прибыль по данным статьям.
Если организация выбирает вариант (b), то она должна распределить величину налога между теми статьями, которые впоследствии могут быть реклассифицированы в раздел о прибыли или убытке, и теми статьями, которые впоследствии не будут реклассифицированы в раздел о прибыли или убытке.
92 Организация должна раскрыть информацию о реклассификационных корректировках в отношении компонентов прочего совокупного дохода.
93 В других МСФО указывается, следует ли и в каких случаях следует реклассифицировать суммы, ранее признанные в составе прочего совокупного дохода, в состав прибыли или убытка. Такие виды реклассификации обозначаются в настоящем стандарте как реклассификационные корректировки. Реклассификационная корректировка включается в соответствующий компонент прочего совокупного дохода в том периоде, в котором сумма указанной корректировки была реклассифицирована в состав прибыли или убытка. Указанные суммы могли быть признаны в составе прочего совокупного дохода как нереализованные прибыли в текущем или предыдущем периодах. Эти нереализованные прибыли подлежат вычету из прочего совокупного дохода в том периоде, в котором реализованные прибыли реклассифицируются в состав прибыли или убытка, чтобы не допустить их включения в общий совокупный доход дважды.
(п. 93 в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
94 Организация может представлять реклассификационные корректировки в отчете (отчетах) о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе или в примечаниях. Организация, представляющая реклассификационные корректировки в примечаниях, представляет статьи прочего совокупного дохода после произведения всех необходимых реклассификационных корректировок.
95 Реклассификационные корректировки возникают, например, при выбытии иностранного подразделения (см. МСФО (IAS) 21), а также в тот момент, когда хеджируемая прогнозируемая операция оказывает влияние на величину прибыли или убытка (см. пункт 100 МСФО (IAS) 39 относительно хеджирования денежных потоков).
(п. 95 в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
95 Реклассификационные корректировки возникают, например, при выбытии иностранного подразделения (см. МСФО (IAS) 21), а также в тот момент, когда хеджируемый прогнозируемый денежный поток оказывает влияние на величину прибыли или убытка (см. пункт 6.5.11(d) МСФО (IFRS) 9 относительно хеджирования денежных потоков).
(п. 95 в ред. МСФО (IFRS) 9 (поправки), утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
96 Реклассификационные корректировки не возникают при изменениях величины прироста стоимости в результате переоценки, признаваемых в соответствии с МСФО (IAS) 16 или МСФО (IAS) 38, или при переоценках программ с установленными выплатами, признаваемых в соответствии с МСФО (IAS) 19. Эти компоненты признаются в составе прочего совокупного дохода и впоследствии не реклассифицируются в состав прибыли или убытка. Изменения величины прироста стоимости, признанного в результате переоценки, могут переноситься в состав нераспределенной прибыли в последующих периодах по мере использования актива или в момент прекращения его признания (см. МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38). В соответствии с МСФО (IFRS) 9, если в результате хеджирования денежных потоков или порядка учета временной стоимости опциона (либо форвардного элемента форвардного договора или валютного базисного спрэда финансового инструмента) возникают суммы, которые исключаются из резерва хеджирования денежных потоков или из отдельного компонента собственного капитала, соответственно, и включаются непосредственно в первоначальную стоимость или иную балансовую стоимость актива или обязательства, то реклассификационные корректировки при этом не возникают. Такие суммы переводятся непосредственно в состав активов или обязательств.
(п. 96 в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)

Информация, подлежащая представлению в отчете (отчетах) о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе или в примечаниях

97 В случае существенности тех или иных статей доходов или расходов организация должна отдельно раскрывать информацию об их характере и величине.
98 Обстоятельства, при которых информация о статьях доходов или расходов подлежит отдельному раскрытию, включают следующие:
(a) частичное списание стоимости запасов до чистой возможной цены продажи или частичное списание стоимости основных средств до их возмещаемой величины, а также восстановление списанных таким образом сумм;
(b) реструктуризация деятельности организации и восстановление сумм любых оценочных обязательств в отношении затрат на реструктуризацию;
(c) выбытие объектов основных средств;
(d) выбытие инвестиций;
(e) прекращенная деятельность;
(f) урегулирование судебных споров; и
(g) прочие случаи восстановления сумм оценочных обязательств.
99 Организация должна представить анализ расходов, признанных в составе прибыли или убытка, с использованием классификации, основанной либо на их характере, либо на их назначении в рамках организации, в зависимости от того, какой из подходов обеспечивает надежную и более уместную информацию.
100 Приветствуется, чтобы анализ, требуемый пунктом 99, организации представляли непосредственно в отчете или отчетах, представляющих показатели прибыли или убытка и прочего совокупного дохода.
101 Классификация расходов по подкатегориям используется для того, чтобы выделить компоненты финансовых результатов, которые могут различаться по периодичности, потенциалу возникновения прибыли или убытка и прогнозируемости. Указанный анализ представляется в одном из двух форматов.
102 Первый формат представляет собой анализ с использованием метода "по характеру расходов". Организация группирует расходы, включенные в состав прибыли или убытка, по их характеру (например, амортизация основных средств, закупки материалов, транспортные затраты, вознаграждения работникам и затраты на рекламу) и не перераспределяет их между функциональными направлениями в рамках организации. Этот метод может быть прост в применении, поскольку нет необходимости в перераспределении расходов в соответствии с их назначением в рамках организации. Пример классификации с использованием метода "по характеру расходов" выглядит следующим образом:

Выручка

 

X

Прочие доходы

 

X

Изменения в стоимости запасов готовой продукции и незавершенного производства

X

 

Использованное сырье и расходные материалы

X

 

Расходы на вознаграждения работникам

X

 

Расходы по амортизации

X

 

Прочие расходы

X

 

Итого расходов

 

(X)

Прибыль до налогообложения

 

X

103 Второй формат представляет собой анализ с использованием метода "по назначению расходов" или "по себестоимости продаж", в рамках которого расходы классифицируются в зависимости от их назначения как часть себестоимости продаж или, например, как затраты на дистрибуцию или административную деятельность. Организация как минимум раскрывает в рамках данного метода себестоимость своих продаж отдельно от прочих расходов. Данный метод может предоставить пользователям более уместную информацию по сравнению с методом классификации расходов по их характеру, однако распределение затрат по их назначению может потребовать произвольного распределения и в значительной мере связано с суждением. Пример классификации с использованием метода "по назначению расходов" выглядит следующим образом:

Выручка

X

Себестоимость продаж

(X)

Валовая прибыль

X

Прочие доходы

X

Затраты на дистрибуцию

(X)

Административные расходы

(X)

Прочие расходы

(X)

Прибыль до налогообложения

X

104 Организация, классифицирующая расходы по их назначению, должна раскрывать дополнительную информацию о характере расходов, в том числе о расходах в части амортизации основных средств и нематериальных активов и о расходах в части вознаграждений работникам.
105 Выбор между методом "по назначению расходов" и методом "по характеру расходов" зависит от исторических и отраслевых факторов, а также от характера организации. Оба метода позволяют получить представление о тех затратах, которые могут изменяться, прямо или косвенно, в зависимости от изменения уровня продаж или производства организации. Поскольку каждый из методов представления имеет свои преимущества для организаций разных типов, настоящий стандарт требует, чтобы руководство выбрало тот порядок представления, который является надежным и наиболее уместным. Однако в связи с тем, что информация о характере расходов помогает прогнозировать будущие денежные потоки, требуется раскрытие дополнительной информации, когда используется метод классификации расходов по назначению затрат. В пункте 104 термин "вознаграждения работникам" употребляется в том же значении, что и в МСФО (IAS) 19.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 223

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО