Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Отчет о финансовом положении в соответствии с МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-08

Вопрос 3. Отчет о финансовом положении в соответствии с МСФО: назначение, структура и содержание.
Отчет о финансовом положении

Информация, представляемая в отчете о финансовом положении

54 Отчет о финансовом положении должен включать как минимум статьи, представляющие следующие величины:
(a) основные средства;
(b) инвестиционная недвижимость;
(c) нематериальные активы;
(d) финансовые активы (за исключением величин, указанных в подпунктах (e), (h) и (i));
(e) инвестиции, учитываемые с использованием метода долевого участия;
(f) биологические активы;
(g) запасы;
(h) торговая и прочая дебиторская задолженность;
(i) денежные средства и эквиваленты денежных средств;
(j) общая сумма активов, классифицированных как предназначенные для продажи, и активов, включенных в выбывающие группы, классифицированные как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность";
(k) торговая и прочая кредиторская задолженность;
(l) оценочные обязательства;
(m) финансовые обязательства (за исключением величин, указанных в подпунктах (k) и (l));
(n) обязательства и активы по текущему налогу, как определено в МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль";
(o) отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы, как определено в МСФО (IAS) 12;
(p) обязательства, включенные в выбывающие группы, классифицированные как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5;
(q) неконтролирующие доли участия, представленные в составе собственного капитала; и
(r) выпущенный капитал и резервы, относимые к собственникам материнской организации.
55 Организация должна представлять дополнительные статьи, заголовки и промежуточные итоги в отчете о финансовом положении, когда такое представление уместно для понимания финансового положения организации.
56 Когда организация представляет оборотные и внеоборотные активы и краткосрочные и долгосрочные обязательства как отдельные классификационные группы в своем отчете о финансовом положении, она не классифицирует отложенные налоговые активы (обязательства) как оборотные активы (краткосрочные обязательства).
57 Настоящий стандарт не предписывает очередность или формат, в которых организация представляет статьи. Пункт 54 просто приводит перечень статей, которые в достаточной степени отличаются по характеру или назначению, чтобы их следовало представлять в отчете о финансовом положении раздельно. Кроме того:
(a) необходимость включения статей отчетности возникает в том случае, когда размер, характер или назначение какой-либо статьи или совокупности аналогичных статей таковы, что для понимания финансового положения организации уместно представить их отдельно; и
(b) используемые наименования и очередность статей или совокупности аналогичных статей могут уточняться в соответствии с характером организации и ее операций, чтобы обеспечить информацию, которая уместна для понимания финансового положения этой организации. Например, финансовый институт может изменить указанные выше наименования, чтобы предоставить информацию, соответствующую деятельности финансового института.
58 Организация выносит суждение о том, следует ли отдельно представлять дополнительные статьи, приняв в расчет:
(a) характер и ликвидность активов;
(b) назначение активов в рамках организации; и
(c) величину, характер и сроки погашения обязательств.
59 Использование разных баз оценки для разных классов активов предполагает, что характер или функции активов в этих классах различаются и, следовательно, что организация представляет их как отдельные статьи. Например, разные классы основных средств могут отражаться по первоначальной стоимости или переоцененной стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 16.

Разделение активов и обязательств на краткосрочные и долгосрочные

60 В своем отчете о финансовом положении организация должна раздельно представлять оборотные и внеоборотные активы, а также краткосрочные и долгосрочные обязательства в соответствии с пунктами 66 - , за исключением случаев, когда способ представления по степени ликвидности обеспечивает надежную и более уместную информацию. Если применяется указанное исключение, организация должна представлять все активы и обязательства в порядке их ликвидности.
61 Какой бы способ представления организация ни приняла, она должна раскрыть сумму, возмещение или погашение которой ожидается по прошествии более двенадцати месяцев, применительно к каждой статье активов и обязательств, в составе которой объединены суммы, возмещение или погашение которых ожидается:
(a) в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, и
(b) по прошествии более двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.
62 В случаях, когда организация осуществляет поставку товаров или услуг в рамках четко идентифицируемого операционного цикла, раздельная классификация активов и обязательств в отчете о финансовом положении на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные) даст полезную информацию, поскольку позволяет таким образом разграничить чистые активы, постоянно обращающиеся как оборотный капитал, и чистые активы, используемые в долгосрочной деятельности организации. Это также позволяет выделить активы, реализация стоимости которых предполагается в пределах текущего операционного цикла, и обязательства, подлежащие погашению в пределах того же периода.
63 Для некоторых организаций, таких как финансовые институты, представление активов и обязательств в порядке возрастания или убывания ликвидности обеспечивает надежную и более уместную информацию по сравнению с представлением их с подразделением на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные), поскольку такая организация не осуществляет поставку товаров или услуг в пределах четко идентифицируемого операционного цикла.
64 Организации разрешается при применении пункта 60 представлять одну часть своих активов и обязательств с подразделением на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные), а другую их часть - в порядке ликвидности, если таким образом обеспечивается представление надежной и более уместной информации. Необходимость в использовании смешанной основы представления может возникнуть в тех случаях, когда организация осуществляет различные виды деятельности.
65 Информация о предполагаемых сроках реализации активов и обязательств является полезной для оценки ликвидности и платежеспособности организации. МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" требует раскрытия информации о сроках погашения финансовых активов и финансовых обязательств. Финансовые активы включают торговую и прочую дебиторскую задолженность, а финансовые обязательства включают торговую и прочую кредиторскую задолженность. Информация о предполагаемых сроках возмещения немонетарных активов, таких как запасы, и о предполагаемых сроках погашения обязательств, таких как оценочные обязательства, также полезна, вне зависимости от того, классифицируются ли активы и обязательства как оборотные (краткосрочные) или внеоборотные (долгосрочные). Например, организация раскрывает информацию о величине запасов, возмещение стоимости которых ожидается по прошествии более двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

Оборотные активы
66 Организация должна классифицировать актив как оборотный, когда:
(a) она предполагает реализовать актив или намеревается продать или потребить его в рамках своего обычного операционного цикла;
(b) она удерживает этот актив главным образом для целей торговли;
(c) она предполагает реализовать стоимость этого актива в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или
(d) этот актив представляет собой денежные средства или эквивалент денежных средств (в значении, определенном в МСФО (IAS) 7), кроме случаев, когда существуют ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств, действующие в течение минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.
Организация должна классифицировать все прочие активы как внеоборотные.
67 В настоящем стандарте термин "внеоборотные" используется для обозначения материальных, нематериальных и финансовых активов долгосрочного характера. Стандарт не запрещает использовать альтернативные обозначения при условии, что их смысл очевиден.
68 Операционный цикл организации представляет собой промежуток времени между приобретением активов для обработки и их реализацией в форме денежных средств или их эквивалентов. В случаях, когда обычный операционный цикл организации не поддается четкой идентификации, принимается допущение, что его продолжительность составляет двенадцать месяцев. К оборотным активам относятся активы (такие как запасы и торговая дебиторская задолженность), продажа, потребление или реализация которых осуществляется в пределах обычного операционного цикла, даже когда не предполагается, что их стоимость будет реализована в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода. В состав оборотных активов также включаются активы, главным образом предназначенные для целей торговли (примерами таковых являются некоторые финансовые активы, отвечающие определению "предназначенные для торговли" согласно МСФО (IFRS) 9), а также оборотная часть внеоборотных финансовых активов.
(п. 68 в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)

Краткосрочные обязательства
69 Организация должна классифицировать обязательство как краткосрочное, когда:
(a) она предполагает урегулировать это обязательство в рамках своего обычного операционного цикла;
(b) она удерживает это обязательство преимущественно для целей торговли;
(c) это обязательство подлежит урегулированию в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или
(d) у нее нет безусловного права отсрочить урегулирование обязательства по меньшей мере на двенадцать месяцев после окончания отчетного периода (см. пункт 73). Условия обязательства, в соответствии с которыми оно может быть, по усмотрению контрагента, урегулировано путем выпуска и передачи долевых инструментов, не влияют на классификацию данного обязательства.
Организация должна классифицировать все прочие обязательства как долгосрочные.
70 Некоторые краткосрочные обязательства, такие как торговая кредиторская задолженность и некоторые начисления по затратам на персонал и прочим операционным затратам, составляют часть оборотного капитала, используемого в рамках обычного операционного цикла организации. Организация классифицирует такие операционные статьи как краткосрочные обязательства, даже если они подлежат погашению по прошествии более двенадцати месяцев после окончания отчетного периода. Для целей классификации активов и обязательств организации применяется один и тот же обычный операционный цикл. В случаях, когда обычный операционный цикл организации не поддается четкой идентификации, принимается допущение, что его продолжительность составляет двенадцать месяцев.
71 Другие краткосрочные обязательства не предполагают погашение в рамках обычного операционного цикла, но подлежат погашению в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода либо эти обязательства удерживаются главным образом для целей торговли. Примерами таких являются некоторые финансовые обязательства, отвечающие определению "предназначенные для торговли" согласно МСФО (IFRS) 9, банковские овердрафты, а также краткосрочная часть долгосрочных финансовых обязательств, задолженность по выплате дивидендов, налоги на прибыль и прочая неторговая кредиторская задолженность. Финансовые обязательства, обеспечивающие долгосрочное финансирование (т.е. не составляющие часть оборотного капитала, используемого в рамках обычного операционного цикла организации) и не подлежащие погашению в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, представляют собой долгосрочные обязательства с учетом требований пунктов 74 и 75.
(п. 71 в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
72 Организация классифицирует свои финансовые обязательства как краткосрочные, когда они подлежат погашению в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, даже если:
(a) первоначальный срок погашения составлял более двенадцати месяцев; и
(b) соглашение о рефинансировании или пересмотре графика платежей на долгосрочной основе было заключено после окончания отчетного периода, но до момента одобрения финансовой отчетности к выпуску.
73 Если в рамках существующего кредитного соглашения организация ожидает и вправе по своему усмотрению рефинансировать обязательство или отсрочить его погашение на срок, составляющий минимум двенадцать месяцев после окончания отчетного периода, то она классифицирует это обязательство как долгосрочное, даже если бы в противном случае это обязательство подлежало бы погашению в более короткий срок. Однако в случае, когда организация не вправе по своему усмотрению рефинансировать обязательство или отсрочить его погашение (например, при отсутствии соглашения о рефинансировании), организация не принимает во внимание потенциальную возможность рефинансирования и классифицирует это обязательство как краткосрочное.
74 В том случае, когда организация нарушает какое-либо условие долгосрочного кредитного соглашения на дату окончания отчетного периода или до этой даты, вследствие чего обязательство становится погашаемым по требованию, организация классифицирует данное обязательство как краткосрочное, даже если кредитор согласился, после окончания отчетного периода, но до одобрения финансовой отчетности к выпуску, не требовать досрочной выплаты кредита, несмотря на допущенное нарушение. Организация классифицирует данное обязательство как краткосрочное, поскольку на дату окончания отчетного периода организация не имеет безусловного права отсрочить его погашение по меньшей мере на двенадцать месяцев после указанной даты.
75 Однако организация классифицирует это обязательство как долгосрочное, если до окончания отчетного периода кредитор согласился предоставить ей льготный период, заканчивающийся не ранее, чем через двенадцать месяцев после окончания отчетного периода, в течение которого организация может исправить нарушение, и при этом кредитор не может требовать немедленного погашения кредита.
76 Применительно к займам, классифицированным как краткосрочные обязательства, если в период между датой окончания отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску происходят указанные ниже события, эти события подлежат раскрытию как некорректирующие события в соответствии с МСФО (IAS) 10 "События после отчетного периода":
(a) рефинансирование на долгосрочной основе;
(b) исправление нарушения условий долгосрочного кредитного соглашения; и
(c) предоставление кредитором льготного периода для исправления нарушения условий долгосрочного кредитного соглашения, который заканчивается не ранее, чем через двенадцать месяцев после окончания отчетного периода.

Информация, подлежащая представлению либо в отчете о финансовом положении, либо в примечаниях
77 Организация должна раскрыть - либо в отчете о финансовом положении, либо в примечаниях - разбивку представленных статей отчетности на классификационные подкатегории в порядке, соответствующем деятельности организации.
78 Детализация данных, приводимых в классификационных подкатегориях, зависит от требований МСФО, а также от размера, характера и назначения соответствующих показателей. При решении вопроса о принципе разбивки на классификационные подкатегории организация также принимает в расчет факторы, изложенные в пункте 58. Информация, раскрываемая по каждому показателю, варьируется, например:
(a) статьи основных средств детализируются по классам в соответствии с МСФО (IAS) 16;
(b) дебиторская задолженность детализируется по суммам задолженности покупателей и заказчиков, задолженности связанных сторон, предоплаты и прочие суммы;
(c) запасы детализируются, в соответствии с МСФО (IAS) 2 "Запасы", по таким подкатегориям, как товары, производственные запасы, материалы, незавершенное производство и готовая продукция;
(d) оценочные обязательства детализируются с выделением тех, которые признаны в отношении вознаграждений работникам, и тех, которые относятся к прочим статьям; и
(e) собственный капитал и резервы детализируются по различным классам, таким как оплаченный капитал, эмиссионный доход и резервы в составе капитала.
79 Следующую информацию организация должна раскрыть либо в отчете о финансовом положении или в отчете об изменениях капитала, либо в примечаниях:
(a) применительно к каждому классу акционерного капитала:
(i) количество акций, разрешенных к выпуску;
(ii) количество выпущенных и полностью оплаченных акций, а также количество акций, выпущенных, но не оплаченных полностью;
(iii) номинальную стоимость акции или указание на то, что акции не имеют номинальной стоимости;
(iv) сверку количества акций, находящихся в обращении на начало периода и на дату его окончания;
(v) права, привилегии и ограничения, предусмотренные для данного класса, включая ограничения в отношении распределения дивидендов и возврата капитала;
(vi) акции организации, удерживаемые самой организацией или ее дочерними или ассоциированными организациями; и
(vii) акции, зарезервированные для выпуска во исполнение опционов и договоров продажи акций, в том числе условия выпуска и суммы; и
(b) описание характера и назначения каждого резерва в составе собственного капитала.
80 Организация без акционерного капитала, такая как партнерство или траст, должна раскрывать информацию, эквивалентную той, которая требуется согласно пункту 79(a), с указанием изменений за период по каждой категории долевого участия в собственном капитале, а также информацию о правах, привилегиях и ограничениях, предусмотренных для каждой категории долей в капитале.
80A Если организация осуществила реклассификацию
(a) финансового инструмента с правом обратной продажи, классифицированного как долевой инструмент, или
(b) инструмента, который обязывает организацию предоставить третьей стороне пропорциональную долю чистых активов организации только при ее ликвидации и классифицируется как долевой инструмент,
между категориями финансовых обязательств и собственного капитала она должна раскрыть сумму, реклассифицированную из одной категории в другую (финансовых обязательств или собственного капитала), а также сроки и основание для указанной реклассификации.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 270

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО