Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Общие аспекты составления отчетности

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-08

Вопрос 2. Общие аспекты составления отчетности: существенность и агрегирование, взаимозачет, периодичность представления отчетности, сравнительная информация, последовательность в представлении. Идентификация финансовой отчетности.

Существенность и агрегирование
29 Организация должна представлять каждый существенный класс аналогичных статей отдельно. Организация должна раздельно представлять статьи, отличающиеся по характеру или назначению, кроме случаев, когда они являются несущественными.
30 Финансовая отчетность является результатом обработки большого количества операций или других событий, которые объединяются в классы с учетом их характера или назначения. Завершающий этап процесса агрегирования и классификации заключается в представлении сжатых и классифицированных данных, которые формируют статьи финансовой отчетности. Если какая-либо статья отчетности сама по себе не является существенной, она объединяется с другими статьями либо непосредственно в финансовых отчетах, либо в примечаниях. Применительно к статье, которая не является достаточно существенной для отдельного представления непосредственно в указанных отчетах, может быть оправданным ее отдельное представление в примечаниях к ним.
31 Нет необходимости в раскрытии организацией определенной информации, требуемой каким-либо МСФО, если эта информация не является существенной.

Взаимозачет

32 Организация не должна представлять на нетто-основе активы и обязательства или доходы и расходы, кроме случаев, когда это требуется или разрешается каким-либо МСФО.
33 Организация представляет раздельно активы и обязательства, а также доходы и расходы. Осуществление взаимозачета в отчете (отчетах) о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе или о финансовом положении, кроме случаев, когда взаимозачет отражает сущность операции или другого события, затрудняет пользователям как понимание совершенных операций, других возникших событий и условий, так и прогнозирование будущих денежных потоков организации. Оценка активов в нетто-величине за вычетом оценочных резервов - например, оценка запасов за вычетом оценочного резерва на их устаревание или оценка дебиторской задолженности за вычетом оценочного резерва по сомнительным долгам - не является взаимозачетом.
34 МСФО (IAS) 18 "Выручка" дает определение выручки и требует, чтобы она оценивалась по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения с учетом суммы любых предоставленных организацией торговых скидок и уступок за выкупленный объем. В ходе своей обычной деятельности организация совершает и другие операции, которые не приводят к возникновению выручки, но являются сопутствующими по отношению к основной генерирующей выручку деятельности организации. Организация представляет результаты таких операций в нетто-величине доходов и связанных с ними расходов, возникающих по одной и той же операции, когда такое представление отражает сущность соответствующей операции или другого события. Например:
(a) организация представляет прибыли и убытки от выбытия внеоборотных активов, в том числе инвестиций и операционных активов, посредством вычета балансовой стоимости выбывшего актива и связанных с его продажей расходов из суммы поступлений от его выбытия; и
(b) организация может представить на нетто-основе затраты, которые относятся к оценочному обязательству, признанному в соответствии с МСФО (IAS) 37 Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", и сумму компенсации, полученную в отношении этого оценочного обязательства в рамках соответствующего соглашения с третьим лицом (например, соглашения о гарантийных обязательствах поставщика).
35 Кроме того, организация представляет на нетто-основе прибыли и убытки, возникающие по группе аналогичных операций, например, положительные и отрицательные курсовые разницы или прибыли и убытки, возникающие по финансовым инструментам, предназначенным дня торговли. Однако организация представляет такие прибыли и убытки раздельно, если они являются существенными.

Периодичность представления отчетности

36 Организация должна представлять полный комплект финансовой отчетности (включая сравнительную информацию) как минимум ежегодно. В том случае, когда организация изменяет дату окончания своего отчетного периода и представляет финансовую отчетность за период, продолжительностью больше или меньше одного года, организация должна раскрыть в дополнение к периоду, за который составлена финансовая отчетность:
(a) основание для использования периода большей или меньшей продолжительности, и
(b) тот факт, что суммы, представленные в финансовой отчетности, не являются в полной мере сопоставимыми.
37 Обычно организация последовательно составляет финансовую отчетность за годовой период. Однако исходя из практических соображений некоторые организации предпочитают отчитываться, например, за период, составляющий 52 недели. Настоящий стандарт не препятствует данной практике.

Сравнительная информация

Минимально необходимая сравнительная информация

38 За исключением случаев, когда другие МСФО допускают или требуют иного, организация должна представлять сравнительную информацию за предшествующий период по всем суммам, отраженным в финансовой отчетности за текущий период. Организация должна включать сравнительную информацию в отношении информации описательного и поясняющего характера, если она уместна для понимания финансовой отчетности за текущий период.
38A Организация должна представлять как минимум два отчета о финансовом положении, два отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, два отдельных отчета о прибыли или убытке (если такие представляются), два отчета о движении денежных средств и два отчета об изменениях в собственном капитале, а также относящиеся к ним примечания.
38B В некоторых случаях информация качественного характера, представленная в финансовой отчетности за предшествующий период (предшествующие периоды), продолжает быть уместной и для текущего периода. Например, организация раскрывает в текущем периоде подробности еще не урегулированного судебного разбирательства, исход которого на конец предшествующего периода был неопределенным. Для пользователей может иметь значение информация о том, что на конец предшествующего периода существовала неопределенность, а также информация о мерах, которые были предприняты организацией в течение периода для разрешения этой неопределенности.

Дополнительная сравнительная информация

38C Организация может представлять сравнительную информацию в дополнение к минимально необходимой сравнительной финансовой отчетности, требуемой МСФО, если данная информация составлена в соответствии с МСФО. Такая сравнительная информация может состоять из одного или более отчетов, упомянутых в пункте 10, однако не обязательно должна представлять собой полный комплект финансовой отчетности. В случае представления указанных дополнительных отчетов организация должна представлять и относящиеся к ним примечания.
38D Например, организация может представлять третий отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе (тем самым представляя информацию за текущий период, за предшествующий период и за один дополнительный сравнительный период). Однако организация не обязана представлять третий отчет о финансовом положении, третий отчет о движении денежных средств или третий отчет об изменениях в собственном капитале (т.е. дополнительные сравнительные финансовые отчеты). В примечаниях к своей финансовой отчетности организация должна представить сравнительную информацию, относящуюся к указанному дополнительному отчету о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе.
39 - 40 [Удалены]

Изменение учетной политики, ретроспективное исправление или реклассификация

40A Организация должна представлять третий отчет о финансовом положении по состоянию на начало предшествующего периода в дополнение к требуемому минимуму сравнительной финансовой отчетности согласно пункту 38A, если:
(a) она ретроспективно применяет какое-либо положение учетной политики, производит ретроспективное исправление статей в своей финансовой отчетности либо реклассифицирует статьи в своей финансовой отчетности; и
(b) указанное ретроспективное применение, ретроспективное исправление или реклассификация оказывают существенное влияние на информацию в отчете о финансовом положении на начало предшествующего периода.
40B В обстоятельствах, описанных в пункте 40A, организация должна представлять три отчета о финансовом положении по состоянию:
(a) на конец текущего периода;
(b) на конец предшествующего периода; и
(c) на начало предшествующего периода.
40C В том случае, когда организация обязана представить дополнительный отчет о финансовом положении в соответствии с пунктом 40A, она должна раскрыть информацию, требуемую пунктами 41 - 44 и МСФО (IAS) 8. Однако она не обязана представлять другие примечания к вступительному отчету о финансовом положении по состоянию на начало предшествующего периода.
40D Датой, по состоянию на которую составляется указанный вступительный отчет о финансовом положении, должна быть дата начала предшествующего периода вне зависимости от того, содержит ли финансовая отчетность организации сравнительную информацию за более ранние периоды (как допускается пунктом 38C).
41 Если организация изменяет порядок представления или классификации статей в своей финансовой отчетности, она также должна реклассифицировать сравнительные суммы, кроме случаев, когда реклассификация практически неосуществима. Когда организация реклассифицирует сравнительные суммы, она должна раскрыть (в том числе по состоянию на начало предшествующего периода) следующее:
(a) характер реклассификации;
(b) сумму каждой статьи или класса статей, которые реклассифицируются; и
(c) причину реклассификации.
42 В том случае, когда реклассификация сравнительных сумм практически неосуществима, организация должна раскрыть следующее:
(a) причину, по которой эти суммы не реклассифицируются; и
(b) характер корректировок, которые были бы произведены, если бы указанные суммы были реклассифицированы.
43 Повышение сопоставимости информации, относящейся к разным периодам, помогает пользователям принимать экономические решения, в особенности позволяя пользователям отслеживать тенденции в финансовой информации для целей прогнозирования. При некоторых обстоятельствах практически неосуществимо произвести реклассификацию сравнительной информации за определенный предыдущий период для достижения сопоставимости с текущим периодом. Например, в предыдущем периоде (периодах) данные могли быть собраны таким образом, что это не позволяет организации провести реклассификацию, при этом воссоздание необходимой информации может быть практически неосуществимым.
44 МСФО (IAS) 8 предусматривает требования в части корректировки сравнительной информации применительно к случаям, когда организация изменяет какое-либо положение своей учетной политики или исправляет ошибку.

Последовательность представления

45 Организация должна использовать один и тот же порядок представления и классификации статей в финансовой отчетности от периода к периоду, кроме случаев, когда:
(a) значительное изменение характера операций организации или пересмотр ее финансовой отчетности не оставляет сомнений в том, что иной порядок представления или классификации был бы более подходящим, учитывая предусмотренные МСФО (IAS) 8 критерии выбора и применения учетной политики; или
(b) одним из МСФО требуется изменение порядка представления.
46 Например, значительное приобретение или выбытие или пересмотр порядка представления финансовой отчетности могли бы указывать на необходимость иного порядка представления информации в финансовой отчетности. Организация изменяет порядок представления своей финансовой отчетности только в тех случаях, когда новый порядок позволяет представить информацию, которая является надежной и более уместной для пользователей финансовой отчетности, и при этом представляется вероятным, что пересмотренная структура будет использоваться и в дальнейшем в целях сохранения сопоставимости информации. При внесении таких изменений в порядок представления организация реклассифицирует свою сравнительную информацию в соответствии с пунктами 41 и 42.

Идентификация финансовой отчетности

49 Организация должна четко обозначать и выделять финансовую отчетность из состава прочей информации, опубликованной вместе с ней в одном документе.
50 МСФО применяются только к финансовой отчетности, и их действие не обязательно распространяется на прочую информацию, представленную в годовом отчете, в отчете регулирующему органу или в ином документе. Поэтому важно, чтобы пользователи могли отличить информацию, подготовленную в соответствии с МСФО, от прочей информации, которая может быть для них полезной, но не быть объектом требований этих стандартов.
51 Организация должна четко обозначить каждый финансовый отчет и примечания. Кроме того, организация должна разместить на видном месте следующие данные и повторять их, когда это необходимо для правильного понимания представленной информации:
(a) наименование отчитывающейся организации или иные способы ее отождествления, а также любое изменение в этих данных по сравнению с предшествующим отчетным периодом;
(b) является ли данная финансовая отчетность отчетностью отдельной организации или группы организаций;
(c) дату окончания отчетного периода или период, к которому относится данный комплект финансовой отчетности или примечания;
(d) валюту представления финансовой отчетности, как этот термин определен в МСФО (IAS) 21; и
(e) степень округления сумм, представляемых в финансовой отчетности.
52 Чтобы выполнить требования пункта 51 организация оформляет надлежащими заголовками страницы, отчеты, примечания, столбцы и тому подобное. Для определения наилучшего способа представления такой информации требуется применить суждение. Например, когда организация представляет финансовую отчетность в электронном виде, не всегда используется разбивка на отдельные страницы; тогда организация включает вышеуказанные заголовки, чтобы обеспечить правильное понимание информации, содержащейся в финансовой отчетности.
53 Зачастую организация представляет информацию в тысячах или миллионах единиц валюты представления финансовой отчетности, чтобы сделать финансовую отчетность более понятной. Такой подход является допустимым, если организация раскрывает используемую степень округления чисел и не опускает существенную информацию.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 285

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО