Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Базовые принципы построения плана счетов бухгалтерского учёта в кредитных организациях РФ

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-24

Вопрос 3. 

План счетов бухгалтерского учёта в КО является систематическим перечнем синтетических счетов бухгалтерского учёта. В нём выделяются главы, разделы, счета первого и второго порядка. В Плане счетов бухгалтерского учета принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка.
В Плане счетов бухгалтерского учета балансовые счета второго порядка определены как только активные или как только пассивные либо без признака счета.
В аналитическом учете на счетах второго порядка, определенных "Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное", приведенным в приложении 1 к настоящим Правилам, открываются парные лицевые счета. Допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары: активном или пассивном. В начале операционного дня операции начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо (остаток), а при отсутствии остатка - со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо (остаток), противоположное признаку счета, то есть на пассивном счете - дебетовое или на активном - кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской записью на основании мемориального ордера.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПЛАНА СЧЕТОВ:
Последовательность расположения счетов. Счета строятся по принципу группировки операций в разделы с понижением ликвидности статей по активу и степени востребования средств по пассиву (наиболее ликвидные деньги,  наименее ликвидные – имущество, основные фонды). Группировка счетов в разделы по экономически однородным признакам ликвидности и срочности обеспечивает конкретность информации.
Деление счетов на балансовые и небалансовые необходимо из различий их назначения. На балансовых счетах отражаются наличные и безналичные денежные средства, расчёты, привлечённые средства, фонды, доходы и расходы, прибыль и убытки. Все балансовые счета объединены в главе А, включающей 7 разделов. В каждом разделе балансовые  счета сгруппированы по признаку экономически однородного содержания операций:
Раздел 1 Капитал                                                                                              
Раздел 2 Денежные средства и   драгоценные металлы 
Раздел 3 Межбанковские операции
Раздел 4 Операции с клиентами
Раздел 5 Операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами
Раздел 6 Средства и имущество
Раздел 7 Результаты деятельности
Балансовые счета имеют пятизначное кодовое значение. Счета первого порядка являются укрупнёнными, обобщающими, синтетическими. Они обозначаются 3 цифрами:
Первая - № раздела,
Две последующие – порядковые номера в разделе.
Счета второго порядка – детализирующие, аналитические; строятся путём прибавления двух цифр справа к номеру счёта первого порядка.

На небалансовых счетах учитываются ценности и документы, поступающие в банк на хранение, инкассо или комиссию и не влияющие на актив или пассив баланса, а также бланки строгой отчётности, полученные залоги, выданные гарантии и др.
Небалансовые счета объединены в главы:
Б =  счета доверительного управления
В  = внебалансовые счета
Г  = производные финансовые инструменты и срочные сделки
Д = счета ДЕПО
Только в главе В (внебалансовые счета) имеется группировка счетов в разделы по признаку экономической однородности проводимых операций. Таких разделов тоже семь:
1 – банкноты и монеты в резервных фондах (действует только в плане счетов ЦБ РФ, а в плане счетов КО отсутствует)
2 – неоплаченный уставный капитал  КО
3– ценные бумаги
4– расчётные операции и документы
5– кредитные и лизинговые операции, условные обязательства и условные требования

  • задолженность, вынесенная за баланс
  • корреспондирующие счета

У внебалансовых счетов первая цифра - «9», а следующие две цифры – сквозные.

Разделение счетов на активные и пассивные с ведением учёта по ним методом двойной записи. На активных учитываются вложения банка, а на пассивных – ресурсы. Планом счетов предусмотрено существование только пассивных и активных счетов. Для операций, требующих изменение остатков с активного на пассивный и наоборот, введён режим парных счетов, предусматривающий наличие одновременно двух счетов: активного и пассивного (30101(п) – РКЦ, 30102(а) – в КО). Ряд счетов, применяемых для учёта оборотов, не являются ни активными, ни пассивными. Остатков по ним на конец дня не может быть (транзитные).

Ведение бухгалтерского учёта методом двойной записи предполагает отражение одной и той же суммы по дебету одного счета и по кредиту другого. По внебалансовым счетам учёт также ведётся по двойной записи. Внебалансовые счета могут корреспондировать между собой при перечислении средств с одного счета на другой. Активные внебалансовые счета корреспондируют со счётом – 99999, а пассивные – 99998.
Единая структура отражается по активным, пассивным операциям по срокам с целью адекватного отражения ликвидности баланса банка. В активе и пассиве единая структура счетов второго порядка по срокам, их семь. Только по МБП и ряду депозитных операций дополнительно предусмотрены сроки на один день, от 2 до 7 дней. Суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций.  В случае изменения ранее установленных сроков новые сроки исчисляются путём прибавления дней отсрочки к ранее установленным срокам.

Единообразное отражение операций, совершённых в различных видах валют: отражение операций на счетах баланса происходит в зависимости от экономического содержания операций, а не от вида валюты. Специального раздела не предусмотрено. Учёт операций ведётся в валюте РФ – рублях. Для учёта операций, совершаемых в различных видах иностранной валюты, на балансовых счетах отражается на отдельных лицевых счетах в соответствующей валюте. При этом номер лицевого счёта аналитического учёта после номера балансового счёта второго порядка выписывается трёхзначный цифровой код валюты: 810 –рубль, 840 – американский доллар.
Приведение счетов иностранной валюты по счёту второго порядка показывается во всех использованных валютах с пересчётом в рубли по действующему курсу ЦБ РФ.
Разделение счетов по типам клиентов исходя из единой детализации их признаков: резиденство, формы собственности, вида деятельности.
Резиденты подразделяются по:

  • Нормам собственности
  • Видам деятельности
  • КО, предприятия и организация, находящиеся в федеральной собственности (в т.ч. с учётом видов деятельности): финансовые, коммерческие, некоммерческие.
  • Предприятия и организации, находящиеся в государственной собственности (в т.ч. коммерческие и некоммерческие)
  • Негосударственные предприятия и организации (в т.ч. филиальные, коммерческие и некоммерческие)
  • Прочие резиденты.

Нерезиденты подразделяются по видам деятельности КО, прочие юридические лица и физические лица.
Предоставление банку возможности ведения дополнительных счетов основано на необходимости более точного выражения совершаемых операций.

Нумерация счетов позволяет в случае необходимости при учёте отдельных операций вводить новые лицевые счета на действующих счетах второго порядка, предусмотренных планом счетов. Помимо лицевого расчётного счёта на этом же балансовом счёте второго порядка могут быть открыты лицевые счета для: - учёта операций по использованию средств на капитальные вложения и другие цели,

    • учёта различных перечислений - транзитные,
    • накопительные для зачисления на них средств клиентов с последующем их перечислением на расчётные счета.

    Просмотров: 846

    Оцените заметку:  1 2 3 4 5

    Комментарии к этой заметке:

    Добавить Ваш комментарий:

    Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО