Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Резерв незаработанной премии страховой организации

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-22

Резерв незаработанной премии страховой организации: порядок и типичные ошибки при его формировании

Разъясняются особенности формирования резерва незаработанной премии страховой организации. Приводятся методы расчета этого резерва. Анализируются типичные ошибки при его формировании.
Страховые резервы - важнейшая составляющая бухгалтерской отчетности страховой организации. Они формируются для того, чтобы обеспечить выполнение принятых страховых обязательств. Неправильное формирование страховых резервов может привести к недостоверности бухгалтерской отчетности организации, что не позволит собственникам и заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности реально оценить ее активы и обязательства, затруднит принятие ими правильных управленческих решений и, в конечном счете, не будет способствовать успешному ведению бизнеса. Также повышенное внимание к порядку формирования резервов проявляют и налоговые органы, так как величина резервов существенным образом уменьшает размер налогооблагаемой базы.
При аудите страховщиков проверка данного раздела бухгалтерского учета ведется, как правило, параллельно остальным аудиторским процедурам (в частности, при проверке попавших в выборку договоров страхования одновременно проверяется правильность формирования резерва незаработанной премии по данным договорам).
Резерв незаработанной премии (РНП) - один из самых больших резервов в балансе страховой компании. Вопросы, касающиеся отчета по резервам, остаются в числе самых сложных.
Законодательная основа формирования РНП
В соответствии со ст. 26 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы. Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат.
НК РФ признает страховые резервы расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу. Согласно ст. 294 НК РФ к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Состав и порядок формирования РНП определяются Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (утвержденными приказом Минфина России от 11.06.02 г. № 51н, далее - Правила). Расчет страховых резервов производится страховщиком на основании внутрифирменного Положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденного страховщиком и представленного в Федеральную службу страхового надзора в течение месяца с момента утверждения (далее - Положение). Положение должно соответствовать Правилам, содержать состав страховых резервов и перечень методов, используемых для расчета страховых резервов. Примерное положение о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни рекомендовано Минфином России к использованию страховщиками (см. письмо Минфина России от 18.10.02 г. № 24-08/13).
В соответствии с п. 7 Правил РНП - это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода, предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.
При сборе аудиторских доказательств в процессе выполнения аудиторского задания и выражения мнения аудитора о соответствии порядка формирования, отражения в учете страховых резервов следует руководствоваться Методическими рекомендациями по сбору аудиторских доказательств при проверке правильности формирования страховых резервов, одобренными Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 23.04.04 г.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 181

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО