Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Порядок формирования резерва незаработанной премии

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-22

Порядок формирования РНП

РНП формируется по видам страхования иным, чем страхование жизни. Данный резерв предназначен для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в будущих отчетных периодах (п. 7 Правил).
Резерв рассчитывается отдельно по каждой из 19 учетных групп договоров страхования (данные группы определены п. 14 Правил). Затем итоговая величина РНП определяется путем суммирования резервов незаработанных премий по всем учетным группам договоров.
Для расчета резерва необходимо определить базовые страховые премии по всем договорам каждой учетной группы. Данные величины исчисляются по следующей формуле:
Pbasic = Pbr - C - O,
где Pbasic - базовая страховая премия,
Pbr - брутто-премия по договору страхования (сострахования либо принятому в перестрахование),
C - комиссионное вознаграждение, начисленное по данному договору на отчетную дату,
O - обязательные отчисления от страховой брутто-премии (в предусмотренных законодательством случаях, например, обязательные отчисления по договорам ОСАГО).
Правила предусматривают три метода расчета резерва незаработанной премии (п. 19):
"pro rata temporis";
"одной двадцать четвертой" ("1/24");
"одной восьмой" ("1/8").
В соответствии с п. 23 Правил основным методом расчета величины РНП является метод "pro rata temporis".
Другие два метода рекомендуется применять лишь в случаях, когда страхование осуществляется по генеральному полису или нецелесообразно определять точные даты начала и окончания договоров (в силу особенности взаиморасчетов сторон, в частности порядка предоставления страховщику сведений о заключенных договорах).
Таким образом, методы "1/8" и "1/24" разрешается применять по следующим видам страхования:
страхование пассажиров (учетная группа 3);
страхование граждан, выезжающих за рубеж (учетная группа 4);
страхование грузов (учетная группа 8);
страхование товаров на складах (учетная группа 9);
ОСАГО (учетная группа 13.1).
Также по договорам, принятым в перестрахование, страховщик имеет право выбрать любой наиболее подходящий ему метод расчета РНП из указанных.
РНП методом "pro rata temporis" исчисляется по каждому договору страхования по следующей формуле:
где Trep - срок с момента вступления договора в силу до отчетной даты (дней),
Ttotal - срок действия договора (дней).
Величина резерва по каждой учетной группе определяется суммированием резервов по всем договорам внутри группы.
При использовании метода "1/24" оперируют не отдельными договорами, а совокупностью договоров страхования, сгруппированных по срокам их действия. Расчет резерва методом "1/24" производится в несколько шагов.
Шаг 1. Внутри учетных групп создаются подгруппы, в каждую из которых включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы.
Шаг 2. Делается допущение, что дата начала действия договора приходится на середину месяца и срок действия договора, не равный целому числу месяцев, равен ближайшему большему целому числу месяцев. Например, если срок действия договора составляет 4 месяца и 25 дней, принимается, что его срок равен 5 месяцам.
Шаг. 3. Определяется общая базовая страховая премия по каждой подгруппе путем суммирования базовых премий, рассчитанных для каждого договора подгруппы . Отдельно суммируются базовые страховые премии по договорам, срок действия которых составляет один месяц; по договорам, срок действия которых составляет два месяца, и т.д.
Шаг 4. Для каждой подгруппы определяется коэффициент К для расчета РНП по формуле:
K = Ttotal - Trep ,
Ttotal
где Ttotal и Trep исчисляются в половинах месяца.
Шаг 5. Производится расчет РНП по каждой подгруппе отдельно:
RNPi = х К,
где RNPi - РНП по каждой подгруппе.
Шаг 6. Определяется РНП по всей учетной группе в целом путем суммирования резервов по каждой подгруппе.
Метод "1/8" весьма близок к методу "1/24". Расчет РНП этим методом также производится в несколько шагов.
Шаг 1. Внутри учетных групп создаются подгруппы: в подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые кварталы.
Шаг 2. Делается допущение, что дата начала действия договора приходится на середину квартала и срок действия договора, не равный целому числу кварталов, равен ближайшему большему целому числу кварталов.
Шаг 3. Рассчитывается общая базовая страховая премия по каждой подгруппе (аналогично методу "1/24").
Шаг 4. Для каждой подгруппы определяется коэффициент для расчета РНП по формуле, аналогичной применяемой методом "1/24", но срок действия измеряется в данном случае в половинах квартала.
Шаг 5. Производится расчет РНП по каждой подгруппе отдельно (аналогично методу "1/24").
Шаг 6. Определяется РНП по всей учетной группе в целом путем суммирования резервов по каждой подгруппе.
Типичные нарушения, выявляемые при проверке формирования РНП
Неверно выбран метод формирования РНП по учетной группе. Порядок исчисления резерва по каждой учетной группе должен быть закреплен в учетной политике организации. Однако нередки случаи, когда страховщики рассчитывают резерв по договору, относящемуся к той или иной учетной группе, используя неверный метод. В таких случаях необходимо придерживаться требований учетной политики либо, если это целесообразно, внести в нее изменения в установленном законодательством порядке.
При расчете РНП нет разделения базовой премии по комплексным видам страхования по учетным группам или разделение произведено неверно. Согласно п. 17 Правил расчет РНП производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Затем общая величина резерва определяется путем суммирования резервов, рассчитанных по всем учетным группам договоров.
Аудитору необходимо удостовериться, правильно ли комбинированные договоры страхования отнесены к соответствующей учетной группе. Например, страховая премия по страхованию авто-КАСКО (данный комплексный вид может содержать страхование собственно автомобиля как имущества, а также дополнительную ответственность страхователя, а иногда и страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев) может быть ошибочно отражена полностью по учетной группе 5 "Страхование средств наземного транспорта". Аналогичная ситуация может возникнуть при комплексном страховании строительно-монтажных рисков и др.
При расчете резерва использовались данные, не соответствующие фактически отраженным в договорах страхования.
Для расчета РНП необходимы такие данные по договорам страхования, как:
размер страховой премии;
размер комиссионного вознаграждения;
существующие обязательные отчисления от страховой премии по данному виду страхования (например, отчисления по ОСАГО);
срок действия договора страхования.
Таким образом, если хотя бы один из указанных параметров окажется неверным, величина резерва будет искажена.
На практике часто встречаются следующие искажения.
При расчете резерва вообще не учитывают или же учитывают не начисленное, а фактически выплаченное посреднику комиссионное вознаграждение. Следует иметь в виду, что согласно п. 18 Правил при расчете РНП из базовой премии необходимо вычесть сумму начисленной комиссии. Аудиторам при проверке правильности расчета РНП на данном этапе необходимо изучить договоры с агентами и брокерами, отчеты и акты выполненных работ. Также проверяется структура тарифной ставки, с тем чтобы выяснить, не является ли комиссия, выплаченная по проверяемому договору, завышенной или заниженной. Подозрения также должны вызвать безвозмездные договоры с агентами, которые не могут быть таковыми в связи с требованием главы 52 ГК РФ.
Неверно взят, например, срок действия договора при краткосрочном страховании на срок менее одного года. Или по многолетним договорам страхования для расчета резерва может быть взят срок 365 дней.
Страховая премия по договорам, премия по которым выражена в эквиваленте иностранной валюты, в журнале учета заключенных договоров ошибочно отражена тем же числовым значением, но в рублях. Резерв на отчетную дату оказывается заниженным. Также встречается обратная ситуация - премия по договору в рублях в журнале отражается как премия в валюте и умножается на курс на отчетную дату. Резерв оказывается существенно завышенным.
Резерв сформирован по договорам, не действующим на отчетную дату, или по действующим на отчетную дату договорам РНП не сформирован. При расчете РНП методом "1/24" следует принимать во внимание, что соответствующие договоры являются действующими на отчетную дату. Кроме того, даты начала действия таких договоров приходятся на середину месяца, а срок действия, не равный целому числу месяцев, равен ближайшему большему целому числу месяцев. Заметим, что срок действия таких договоров не может быть меньше одного месяца.
При применении метода "1/8" ситуация аналогична описанной, только вместо месяцев расчетными временными периодами являются кварталы.
Чтобы избежать указанных ошибок, подразделению, производящему расчет резервов, необходимо регулярно сверять данные, используемые при расчете резервов, с данными по расторгнутым договорам и договорам, закончившим свое действие в связи с выплатой возмещения. Сверки желательно производить как с данными, полученными из отдела продаж и урегулирования убытков, так и с данными бухгалтерии.
Резерв незаработанной премии сформирован по договору, объект которого (имущественный интерес) прекратил свое существование. Допустим, что застрахованное по договору имущество было похищено либо полностью погибло и по страховому событию была произведена выплата в полном объеме. В данном случае обязательства страховщика по договору считаются выполненными и договор прекращает свое действие. Следовательно, резерв на отчетную дату по таким договорам формироваться не должен.
Также если страхователем утрачено право собственности на страхуемое имущество (например, при его продаже) формирование резерва незаработанной премии по договору страхования, как и начисление премии, неправомерно.
Неверно определена или вовсе не отражена доля участия перестраховщика в РНП по договорам входящего перестрахования. Согласно Правилам доля участия перестраховщика в страховых резервах (в том числе в РНП) определяется по каждому договору (или группе договоров) страхования, сострахования и договору, принятому в перестрахование, в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования. Порядок формирования доли участия перестраховщиков в резерве незаработанной премии должен быть отражен в учетной политике организации. Например, доля перестраховщика в РНП может определяться пропорционально отношению базовой страховой премии, переданной в перестрахование, к базовой страховой премии по договорам страхования, сострахования, принятого перестрахования по данной учетной группе.
Смешение понятий "срок действия договора" и "срок действия страховой защиты (страхования)". Необходимо различать дату вступления в силу договора страхования и дату начала действия страховой защиты (страхования).
Пунктом 9 приказа Минфина России от 4.09.01 г. № 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" определен момент начисления страховой премии в бухгалтерском учете. Запись производится в тот момент, когда возникает право страховой организации на получение от страхователя страховой премии, вытекающее из конкретного договора страхования или подтвержденное иным образом (например, выставлением счета на уплату страхователем страхового взноса). Также порядок отражения в бухгалтерском учете страховых премий должен быть подробно описан в учетной политике организации.
Согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
Таким образом, обязанность страхователя по уплате страховой премии и право страховщика требовать от страхователя уплату страховой премии ("право на получение страховой премии") возникает с момента заключения договора страхования, тогда как срок исполнения обязательства по уплате определенной части страховой премии возникает в момент, определенный договором.
Согласно ст. 957 ГК РФ действие договора страхования начинается с момента уплаты страховой премии или ее первого взноса, если иное не предусмотрено договором. При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
Таким образом, срок страхования и срок действия договора могут различаться. На практике нередко страховщики в случаях, когда в соответствии с условиями договора срок его действия и период страхования наступают в разное время, ошибочно отражают в бухгалтерском учете страховую премию на дату начала срока страхования; исходя из этого срока производится и расчет РНП, тогда как должен быть применен срок действия договора.
Важно, что даже в ситуации, когда страховая ответственность страховщика еще не началась, но договор вступил в силу, резерв должен быть на отчетную дату сформирован - в размере всей начисленной на отчетную дату брутто-премии (согласно п. 17 Правил в случае, когда дата начала действия страхования наступает позднее даты начисления страховой премии по договору и расчет страховых резервов производится до даты начала действия страхования, РНП принимается равным величине начисленной страховой брутто-премии по договору).
Неверно учтены дополнительные соглашения к договорам страхования при расчете РНП. В частности, такие нарушения часто встречаются, когда страховая премия по заключенным дополнительным соглашениям изменяется в результате расширения или сокращения страхового покрытия (увеличение или уменьшение количества застрахованных) по договорам добровольного медицинского страхования. Имеет значение срок действия дополнительных соглашений, которые могут отличаться от срока действия основного договора страхования. В таком случае РНП по дополнительному соглашению следует формировать отдельно от резерва по основному договору.
Таким образом, если после заключения дополнительного соглашения страховая премия по договору увеличится, необходимо начислять сумму увеличения, как если бы дополнительное соглашение было отдельным договором и исходя из существенных условий дополнительного соглашения (в частности, учитывая новый срок действия). РНП по основному договору при этом определяется в соответствии с условиями, действующими до даты вступления дополнительного соглашения в силу. РНП по дополнительному соглашению исчисляется исходя из существенных условий соглашения, как если бы оно было отдельным договором.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 333

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО