Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Отчет о прибылях и убытках страховых организаций

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-22

Отчет о прибылях и убытках страховых организаций

Отчет о прибылях и убытках страховой организации (форма № 2-е) отражает финансовые результаты деятельности страховщика от страховых операций, операций сострахования и перестрахования, а также прочих операций.
Отчет имеет форму таблицы и содержит данные за отчетный период и за аналогичный период предшествующего года. Отчет делится на три раздела, в каждом из которых соизмеряются доходы и расходы и выявляется конечный финансовый результат:

раздел I «Страхование жизни»,

раздел II «Страхование иное, чем страхование жизни»,

раздел III «Прочие доходы и расходы»

В разделе I «Страхование жизни» конечный финансовый результат определяется как разность между суммой начисленных страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования и по договорам, принятым в перестрахование, увеличенной на доходы по инвестициям, и суммой фактически оплаченных убытков (страховые выплаты), расходов по инвестициям и расходов по ведению страховых операций. При этом страховые премии, оплаченные убытки и расходы на ведение страховых операций корректируются на сумму премий (взносов), начисленных по договорам, переданным в перестрахование.
В разделе II «Страхование иное, чем страхование жизни» отражаются результаты по имущественному страхованию и страхованию ответственности, без учета дохода по капиталовложениям. Конечный финансовый результат определяется как сумма начисленных страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, увеличенная на изменение страховых резервов и уменьшенная на сумму оплаченных убытков, отчислений в резерв предупредительных мероприятий, в фонд пожарной безопасности, расходов по ведению страховых операций. Страховые премии, изменение страховых резервов и расходы по ведению страховых операций также корректируются на сумму начисленных премий (взносов) по договорам, переданным в перестрахование.
Доходы и расходы по инвестированию средств страховых резервов, образованных по видам страхования иным, чем страхование жизни, показываются в разделе III «Прочие доходы и расходы». Таким образом в Отчете о прибылях и убытках признается тот факт, что результаты страховой и инвестиционной деятельности зависят от видов страхования. Договоры страхования жизни являются в основном долгосрочными и имеют накопительный элемент. Большая часть дохода, полученного от инвестиций по страхованию жизни, используется в интересах страхователей. Часть дохода от капиталовложений используется для увеличения страховой суммы по договорам страхования жизни, и по этой причине данный доход включается в раздел Отчета «Страхование жизни».
Договоры по имущественному страхованию и страхованию ответственности являются краткосрочными, период страхования обычно составляет один год. В отличие от страхования жизни, в котором зафиксирована сумма выплат, страховые выплаты по иным видам страхования, ограничиваясь страховыми суммами, являются достаточно неопределенными. Преимущественные цели инвестирования в данных видах страхования заключаются п обеспечении ликвидности резервов и получении средств для покрытия возможных убытков от страховой деятельности. Инвестиционные доходы по имущественному страхованию и страхованию ответственности отражаются отдельно по статье «Доходы по инвестициям» в разделе III «Прочие доходы и расходы».
В третьем разделе Отчета о прибылях и убытках определяется ключевой финансовый показатель деятельности страховщика — чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода.
По статье Отчета «Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи» отражается сумма налога на прибыль (доход), исчисленная в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком и отраженная в бухгалтерском учете как задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами по иным аналогичным обязательным платежам (за исключением учитываемых в установленном порядке в составе прочих операционных расходов). С 1 января 2002 г. чистая прибыль определяется за вычетом штрафных санкций, пеней и других платежей. Ранее указанные платежи уплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.
В Отчете о прибылях и убытках обеспечивается объективная сопоставимость расходов с полученными на них доходами безотносительно к расчетам налогооблагаемой базы. В отчете подробно описываются элементы, из которых формируется чистая прибыль или убыток после уплаты налогов, отражаемая в балансе как изменение собственного капитала за период. Поэтому Отчет о прибылях и убытках является необходимым дополнением к балансу и отражает воздействие управленческих решений на итоговые результаты1 деятельности организации за отчетный период.
Отчет о движении денежных средств (форма № 4-е) страховой организации содержит информацию о поступлениях и выплатах денежных средств, прибыльности и способности организации платить по счетам. Он составляется на основе сопоставления данных на начало и конец отчетного периода. В Отчете о движении денежных
средств выделяются текущая, инвестиционная, финансовая сферы деятельности страховой организации.
Текущей считается деятельность страховой организации, связанная с проведением страхования, сострахования и перестрахования и осуществлением затрат, необходимых для их проведения. Инвестиционная деятельность связана с инвестированием средств страховой организации, в том числе средств страховых резервов, с целью получения дохода в виде процентов, доходов от участия и других доходов в активы, отражаемые в бухгалтерском балансе по группе статей «Инвестиции», а также с продажей этих активов. Финансовой считается деятельность страховой организации, связанная с выпуском облигаций и иных ценных бумаг, получением кредитов, займов, дивидендов, выплатой дивидендов, процентов по полученным кредитам.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 208

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО