Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Резервы убытков страховой организации

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-22

Резервы убытков страховой организации, доля перестраховщика в резервах убытков: состав резервов, их назначение и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности страховой организации в соответствии с ОСБУ

Резервы убытков формируются страховой организацией для аккумуляции средств по предстоящим страховым выплатам, когда страховая компания знает, что страховой случай уже произошел и страховые выплаты обязательно будут1. При этом, если об убытке заявлено в установленном порядке, формируется резерв заявленных, но неурегулированных убытков. Если же об убытке не заявлено в установленном порядке, то формируется резерв произошедших, но незаявленных убытков.
Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЭУ), есть денежная оценка обязательств страховщика на отчетную дату по заявленным, но неурегулированным убыткам, дополнительно учитывающая возврат страховых премий и расходы на урегулирование убытков.
РЗУ рассчитывается отдельно по каждой учетной группе. Определяется РЗУ как сумма:
• заявленных, но неурегулированных убытков на отчетную дату;
• страховых премий, подлежащих на отчетную дату возврату страхователям или перестрахователям в связи с досрочным прекращением договоров или изменением их условий;
• расходов по урегулированию убытков.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ), есть денежная оценка обязательств страховщика на отчетную дату по произошедшим, но неурегулированным убыткам, дополнительно учитывающая расходы на их урегулирование.
По действующему в настоящее время порядку расчета, РПНУ – это резерв, формируемый для выполнения страховых обязательств в соответствии не только с фактическим значением произошедших, но не заявленных убытков, но и с учетом их значения, являющегося ожидаемым (прогнозным).
Расчет РППУ основан на использовании так называемого метода треугольника, или метода цепной лестницы. Метод применяется в случае, когда урегулирование произошедших, но незаявленных убытков, происходит в течение нескольких периодов оплаты убытков (кварталов).

Расчет РПНУ проводится для договоров каждой отдельной учетной группы, а после этого определяется общий суммарный резерв. Различия в использовании метода для разных учетных групп существуют. Они связаны с периодом, за который используется статистика. Так, для договоров страхования 1–11 учетных групп метод предполагает использование статистики убытков (страховых выплат) за 12 кварталов, а по договорам страхования 12–19 учетных групп – за 20 кварталов.
Расчет РПНУ осуществляется на отчетную дату в соответствии с алгоритмом, реализующим метод треугольника.
Суть данного алгоритма сводится к следующему.
На основе имеющейся информации по страховым выплатам сначала рассчитываются совокупные величины убытков на конец каждого периода их урегулирования. Это позволяет рассчитать темпы изменения размера совокупных выплат при переходе от одного периода урегулирования убытков к другому, а также от рассматриваемого текущего периода урегулирования к отчетному. На основе последнего рассчитываются значения факторов запаздывания, которые отражают долю суммарных убытков, оплаченных на конец рассматриваемого периода урегулирования (квартала), во всем объеме ожидаемых суммарных убытков.
На основе реальных коэффициентов убыточности, рассчитанных по годам урегулирования убытков, определяется средняя убыточность, используемая для нормирования прогнозных значений всех суммарных выплат на конец отчетного периода. Нормирование проводится с целью элиминирования таких факторов, как высокая инфляция, резкое изменение размера страхового портфеля и т.п.
На основе значения доли суммарных убытков, оплаченных к концу отчетного периода, и всех убытков рассчитываются убытки, не оплаченные на конец отчетного периода.
Вычитанием из всего объема неоплаченных убытков тех, которые заявлены, но не урегулированы, находится объем произошедших, но неурегулированных убытков.
Значение РПНУ рассчитывается на основе найденного объема произошедших, но незаявленных убытков, с учетом того, что в этом резерве дополнительно также должны быть учтены средства на покрытие расходов по урегулированию.
Резервы убытков страховая организация формирует для аккумулирования средств на предстоящие страховые выплаты, когда страховая организация знает, что страховой случай уже произошел и страховые выплаты обязательно будут. В зависимости от того, насколько юридически обоснованна заявка о наступившем страховом случае, в соответствии с российским страховым законодательством выделяют:

  1. резерв заявленных, но не урегулированных убытков;
  2. резерв произошедших, но не заявленных убытков.

Под заявленным убытком подразумевается денежное выражение ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам застрахованного лица в результате наступления страхового случая, о факте наступления которого заявлено страховщику (страховой организации) в порядке, предусмотренном законом или договором страхования.
Методика расчета резерва заявленных, но не урегулированных убытков на конец отчетного периода предусматривает наличие данных о состоянии этого резерва на начало отчетного периода и требует учитывать следующие факторы: сумму заявленных убытков за отчетный период, сумму убытков, оплаченных в течение отчетного периода, и расходы по дерегулированию убытка.
Для выполнения обязательств но страховым выплатам, включая расходы на урегулирование, в ситуациях, когда о наступлении страхового случая в течение отчетного периода известно и, возможно, уже известно о размере ущерба, но правильно оформленной заявки на отчетную дату об убытке нет, страховщик формирует резерв произошедших, но не заявленных убытков. В соответствии с мировой практикой такие резервы формируются в валюте, принятой в договоре страхования. За основу для их расчета берут суммарную базовую премию, поступившую в течение года, предшествовавшего дате расчета резерва по всем договорам страхования. Под базовой премией по отдельному договору подразумевается страховой взнос, уменьшенный на размер комиссионного вознаграждения и средств, предусмотренных на проведение предупредительных мероприятий

Просмотров: 724

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО