Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Бухгалтерская отчетность страховых организаций

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-22

Бухгалтерская отчетность страховых организаций. Общие требования к бухгалтерской отчетности страховых организаций

Бухгалтерская отчетность в России в последние годы претерпела значительные изменения в связи с постепенной унификацией отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Приближение к международным стандартам обеспечивает сопоставимость отчетности и равнозначность финансовых показателей страховых организаций разных стран. Кроме того, наблюдается сокращение отраслевой специфики и определенная унификация показателей и форм отчетности для предприятий разных отраслей. Тем не менее специфичность отдельных видов деятельности сохраняется, и в этой связи различают отчетность коммерческих организаций, банков, страховых организаций, бюджетных организаций, малых предприятий.
В силу специфики страховой деятельности в ряде стран система бухгалтерского учета в страховом секторе существенно отличается от других отраслей экономики. Кроме того, страхование затрагивает финансовые интересы большого количества потребителей, в том числе значительной части населения, и поэтому является одним из наиболее регулируемых видов бизнеса, к которому предъявляются повышенные требования к финансовой отчетности.
Бухгалтерская отчетность страховых организаций представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом по-ложении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности, составленную на основе показателей бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении страховой организации. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.
Данные бухгалтерской отчетности страховой организации включают показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала приводятся в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них не-возможна оценка финансового положения страховой организации заинтересованными пользователями. Каждый существенный показатель представляется в бухгалтерской отчетности отдельно, несущественные суммы могут объединяться. Существенной считается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный, год составляет не менее 5 процентов.
Важным требованием, предъявляемым к бухгалтерской отчетности страховой организации, является ее открытость для учредителей (участников), инвесторов, банков, кредиторов, страхователей. Данная информация должна быть доступна для всех заинтересованных лиц, что обусловлено социальным характером страховой зашиты. Это позволяет клиентам получить необходимые сведения о финансовом положении страховой компании. Некоторыми страховщиками (особенно крупными) публикация основных показателей финансово-хозяйственной деятельности используется в рекламных целях. Публикуемая в сокращенной форме бухгалтерская отчетность страховой организации обязательно должна содержать итоговую часть аудиторского заключения независимого аудитора, имеющего лицензию на осуществление аудита в страховании.
Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми ор-ганизациями в обязательном порядке в Министерство финансов РФ и территориальные органы Министерства финансов РФ, осуществляющие страховой надзор, а также в территориальные органы государственной статистики.
Состав и структура форм бухгалтерской отчетности страховой организации аналогичны отчетности других отраслей экономики. Специфика отчетности страховщиков отражается в содержании определенных разделов, статьях форм бухгалтерской отчетности.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 228

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО