Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

Понятие и классификация банковской отчетности

Вновь зарегистрированный ИП с видом деятельности УСН + ЕНВД

Расчет налога на прибыль в обособленных подразделениях

Реализация металлолома, нужно ли платить НДС?

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 801
Комментариев: 100

Декларация по НДС

Автор: Светлана

Дата: 2016-07-10

Декларация по НДС

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Форма декларации и сроки сдачи

Декларацию по НДС сдают в инспекцию все компании, являющиеся плательщиками налога. Кроме того, декларацию заполняют налоговые агенты, в том числе на упрощенке и ЕНВД. Например, компании, которые приобретают в России у иностранных организаций товары, работы или услуги. Либо арендуют государственное или муниципальное имущество.  Декларацию в инспекцию сдают только в электронном виде.  Но есть одно исключение.
Бумажную декларацию сдают в инспекцию компании на спецрежимах, которые удерживают НДС как налоговые агенты. Но если компания на спецрежиме выставляет и получает счета-фактуры с НДС как посредник, то декларацию подают в электронном формате. Это пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса.
Сдавать декларацию нужно ежеквартально – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если 25-е выходной или праздник, то сдаем в ближайший рабочий день.
Декларацию по НДС сдаем в налоговую инспекцию по месту учета компании. Подавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно.

Состав декларации

Декларация по НДС включает титульный лист и 12 разделов. Титульный лист и раздел 1 заполняют все, кто платит НДС.



Титульный лист и раздел 1 заполняют все, кто платит НДС.



Раздел 2 заполняют компании, которые в течение отчетного квартала удерживали НДС в качестве налоговых агентов. 



Раздел 3 -  для расчета суммы НДС по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118 и 10/110. 



Приложение 1 к разделу 3 заполняют, если компания восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые используются в необлагаемой деятельности. 
Приложение 2 к разделу 3 заполняют иностранные компании, которые работают через отделения (представительства).
Разделы 4-6 для экспортеров.
Раздел 7 заполняется, если компания проводила необлагаемые операции.
Недавно в декларацию добавили новые разделы - 8-12.
В разделе 8 компании приводят данные книги покупок.



В разделе 9 – показатели книги продаж. Таким образом, в этих разделах содержатся данные по каждому выставленному и полученному счету-фактуре.  



Разделы 10 и 11 заполняют посредники. К ним относятся комиссионеры, агенты, которые действуют от своего имени, застройщики и экспедиторы, учитывающие в доходах только посредническое вознаграждение. В разделе 10 содержатся данные журнала учета по выставленным счетам-фактурам. В разделе 11 посредники указывают данные журнала учета полученных счетов-фактур.
Раздел 12 заполняют компании на упрощенке и ЕНДВ, которые выставляют счета-фактуры с НДС. Еще компании, которые оформляют счета-фактуры с налогом по необлагаемым операциям. В этом разделе показатели составленных счетов-фактур.

Раздел 1 

В разделе 1 пишут сумму НДС, которую компания перечисляет в бюджет по итогам квартала. Или же сумму НДС, которую компания возмещает из бюджета, если размер вычетов превысил начисленный налог.


По строке 010 отражаем код общероссийского классификатора территорий муниципальных образований.
По строке 020 проставляем код бюджетной классификации для НДС.
Строку 030 заполняют компании, которые выставляют покупателям счета-фактуры с НДС по необлагаемым операциям. Либо компании на упрощенке или ЕНВД, которые оформляют покупателям счета-фактуры с НДС.
В строке 040 сумма налога к уплате в бюджет. Либо в строке 050 сумма НДС к возмещению.
Обычно данные для заполнения этих строк берут из  раздела 3 декларации.

Раздел 3 

В разделе 3 компании отражают суммы НДС, начисленные к уплате в бюджет, в разрезе отдельных операций.



По строке 110 отражают общую сумму налога, начисленную к уплате в бюджет за отчетный квартал по соответствующим операциям. Также в этом разделе отражают суммы НДС, которые компания приняла к вычету в отчетном квартале (отдельно по видам вычетов).
По строке 190 записывают общую сумму НДС, подлежащую вычету за отчетный квартал.
Затем определяют разность строк 110 и 190. Если результат положительный или равен нулю, его заносят в строку 200. Если результат меньше нуля, записывают в строку 210.

Раздел 8 и 9

Разделы 8 и 9 декларации рассчитаны на автоматическое заполнение. То есть бухгалтерская программа переносит данные книги покупок в раздел 8, а показатели книги продаж в раздел 9 декларации. Поэтому компаниям стоит проверить, правильно ли заполнены книга продаж и книга покупок за отчетный квартал. Перечислим показатели книги покупок, по которым часто возникают вопросы.

Книга покупок

Начнем с кодов вида операции – это графа 2. Перечень кодов утвержден приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83. Но в книге покупок желательно приводить также дополнительные коды, рекомендованные ФНС России в письме от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794. От кода операции зависит алгоритм проверки декларации.
Теперь посмотрим на графу 3 – номер и дата счета-фактуры продавца. Здесь главное, правильно вводить в книгу покупок номер счета-фактуры, особенно если он содержит буквы, дефисы и другие символы. Из-за ошибки в номере возможны расхождения с декларацией продавца.
Обратите внимание и на графу 7 - Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога. Если компания просто принимает к вычету налог по приобретенным товарам, работам или услугам, реквизиты платежки указывать не нужно. Эту графу заполняют только те компании, которые оплатили налог и заявляют по нему вычет. В основном это вычеты с авансов, перечисленных поставщику. Еще эту графу заполняют налоговые агенты.
Дата принятия товаров на учет проставляется в грфае 8. Этот показатель надо заполнять правильно. Так как от даты постановки товаров на учет теперь рассчитывается трехлетний срок, в течение которого компания может заявить вычет НДС.
В графе 10 проставляются ИНН/КПП продавца. Эти данные безопаснее проверить, поскольку налоговики сопоставят записи в отчетности покупателя и поставщика по ИНН. 
Проверьте его на сайте ФНС в сервисе «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». Хотя пока он работает в тестовом режиме и  возможны ошибки. Поэтому если сервис выдает ошибку, но контрагент действующая компания, включайте счет-фактуру в декларацию.
В графе 12 проставляется ИНН/КПП посредника.  Данную графу обязательно заполнять, если компания приобрела товары через посредника, который действует от своего имени. А в графе 13 указывается номер таможенной декларации. Этот реквизит заполняется только по импортным товарам. Если таможенных деклараций много, налоговики рекомендуют указывать их через точку с запятой.

Книга продаж

В книге продаж надо указывать не только коды, утвержденные приказом ФНС России, но и те, что рекомендуют налоговики в письме от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794. 
В книге продаж проверьте графу 3. Оптимальный вариант — использовать нумерацию счетов-фактур без буквенных символов, тире и других знаков. Это сведет к минимуму расхождения между отчетностью поставщика и покупателя.
Компании, которые реализуют товары или услуги физлицам, ИНН в книге продаж могут не указывать. Но для корректной проверки в графе 2 книги продаж ставьте код 26.
Если товары реализованы через комиссионера или агента, действующего от своего имени, отразите в книге продаж его реквизиты. Эти же данные приведите в декларации.
При отгрузке товаров реквизиты платежных документов в графе 11 книги продаж фиксировать не нужно. Если же покупатель перечислял предоплату, укажите реквизиты платежки, по которой поступил аванс.
Графа 19 для организаций, которые применяют освобождение от НДС по статье 145. Если компания реализует товары, не облагаемые НДС по статье 149 Налогового кодекса, книгу продаж заполнять не нужно. Но включите в декларацию раздел 7, предназначенный для льготных операций.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 212

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО