Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Универсальный передаточный документ

Автор: Светлана

Дата: 2016-07-10

Универсальный передаточный документ

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Компаниям не обязательно выписывать на отгрузку товаров отдельно и счет-фактуру, и товарную накладную. Вместо этого компания может составлять универсальный передаточный документ (сокращенно УПД). Его форма, а также рекомендации по составлению приведены в письме ФНС России

от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@. Универсальный документ рассчитан прежде всего на компании, которые применяют общую систему налогообложения. Тем не менее его могут использовать и компании на спецрежимах. Это не будет означать, что компания выставила счет-фактуру с налогом. Разумеется, при условии, что компания не выделит в УПД сумму налога в графе 8. Иначе надо будет уплатить этот налог в бюджет.

Какие компании могут использовать УПД

Чтобы различать, в каком качестве компания использует УПД, налоговики ввели поле «статус». Если УПД нужен одновременно как счет-фактура и первичка, в этом реквизите должно быть значение 1.
Компаниям, которые используют УПД только как первичку, нужно указать в этом поле 2.

Универсальный передаточный документ можно выставлять на отгрузку товаров, реализацию работ и услуг, а также имущественных прав. Например, если компания продает другой организации долг своего покупателя. Также можно использовать УПД в рамках посреднических договоров. Например, комитент может составить УПД при отгрузке товаров комиссионеру для реализации. Комиссионер может выписать УПД при передаче комитенту товаров, приобретенных по его поручению.

А перевозку товаров нужно оформлять транспортной накладной.

И авансовые счета-фактуры выставлять по-прежнему надо отдельно. УПД заменяет только счета-фактуры на отгрузку.

Как заполнять УПД

Основную часть универсального передаточного документа занимает счет-фактура — он отделен жирной чертой. Слева от счета-фактуры и под ним — реквизиты, которые относятся только к первичному документу на реализацию товаров (работ, услуг).

Ту часть УПД, которая является счетом-фактурой, нужно заполнять по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.


Рассмотрим реквизиты УПД, которые относятся только к первичному документу.

В строке 8 нужно привести дату и номер договора, по которому компания отгружает товары или оказывает услуги, выполняет работы. Если поставщик выдавал товары по доверенности, то нужно также указать реквизиты этого документа.

Универсальный передаточный документ в строках 10, 15 подписывают сотрудники продавца и покупателя, которые отгрузили или получили товары, услуги, работы.

А также ответственные за оформление этих операций у поставщика и покупателя – в строках 13, 18. Если это те же работники, которые отгружают или принимают товар, подпись можно второй раз не ставить, а указать только ФИО и должность.

Наименование компании поставщика нужно указать в строке 14, покупателя – в строке 19.

Остальные реквизиты УПД обязательными не являются.

Так, в таблице можно для удобства ставить порядковый номер наименования товара в графе А. И указывать артикул товаров или коды ОКВЭД или ОКУН по работам или услугам в графе Б.

В строке 11 поставщик указывает дату отгрузки. Если компания не заполнит эти данные, будет считаться, что товар отгружен на дату составления документа в строке 1.

Покупатель фиксирует в строке 16 дату, когда он получил товары, принял услуги или работы. Если этот показатель покупатель не укажет, будет считаться, что он получил товар на дату, указанную в строке 11.

А если и эта строка не заполнена, то на дату документа в строке

9 УПД желательно указать реквизиты транспортной накладной, путевых листов или других документов, которые подтверждают доставку товаров покупателю.

В строке 12 поставщик может указать ссылки на сертификаты соответствия, другие документы, которые являются приложениями к УПД.

В строке 17 покупатель может зафиксировать, что принял товары без претензий. Либо указать, что выявил некачественные товары.

Печать на универсальном передаточном документе необязательна.

Но если поставщик или покупатель поставит печать, на которой есть полное название компании, его можно не дублировать в строках 14 и 19.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 204

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО