Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Заполнение счета-фактуры при реализации товаров, работ, услуг

Автор: Светлана

Дата: 2016-07-09

Заполнение счета-фактуры при реализации товаров, работ, услуг
Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»
Нумерация
При отгрузке товаров покупателю продавец составляет счет-фактуру. Кроме того, счета-фактуры составляют налоговые агенты. Правила заполнения счета-фактуры установлены в постановлении Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137. Рассмотрим заполнение некоторых данных счета-фактуры. 
Начнем с нумерации. Номер и дата составления счета-фактуры компания указывает в первой строке.
В правилах установлено, что все счета-фактуры, включая авансовые и корректировочные, нужно нумеровать в общем хронологическом порядке.



Если компания реализует товары (работы, услуги) через обособленное подразделение, номер счета-фактуры нужно дополнять через разделительную черту цифровым индексом данного подразделения. Эти цифровые индексы компания должна установить в учетной политике.



Кроме того, если товары (работы или услуги) реализует участник простого товарищества или доверительный управляющий, номер счета-фактуры также нужно дополнять цифровым индексом, который обозначает совершение операции в рамках конкретного договора простого товарищества или доверительного управления.
Данные о грузоотправителе и грузополучателе
В строке 3 нужно указать наименование грузоотправителя товаров: полное или сокращенное, а также его почтовый адрес. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, в строке 3 можно указать "он же".



В строке 4 компания указывает полное или краткое наименование грузополучателя товаров и его почтовый адрес.  Эти строки необходимо заполнять только при реализации товаров.



Если же компания выполняет работы или оказывает услуги, то в строках 3 и 4 ставятся прочерки. Перейдем к пятой строке с данными платежного поручения.
Данные о платежном документе
Если компания получает от покупателя предоплату,
в строке 5 ставятся реквизиты платежного поручения или кассового чека, по которому поступила предоплата. Затем при отгрузке товаров в счет предоплаты продавец заполняет строку 5 счета-фактуры, указав в ней реквизиты платежки на предоплату. 
Если аванс получен в неденежной форме, в строке 5 надо поставить прочерк.
Если продавец не получает предоплату, но отгружает товары, то он выдает счет-фактуру с незаполненной пятой строкой.  Еще важно не забыть, что компании, которые являются налоговыми агентами по НДС, также заполняют пятую строку.
Компании, которые приобретают товары у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в РФ, в строке 5 указывают реквизиты платежного поручения на оплату данных товаров.
Если компания приобретает у иностранной организации услуги или работы, в строке нужно указать номер и дату платежки на перечисление налога, удержанного в качестве налогового агента.
Компании, которые арендуют государственное или муниципальное имущество, указывают в строке 5 реквизиты платежного поручения на перечисление оплаты по договору.
Данные о валюте
В строке 7 счета-фактуры продавец проставляет данные о валюте, которая должна быть единой для всех товаров, работ или услуг, приведенных в счете-фактуре. Это наименование валюты и ее цифровой код по Общероссийскому классификатору валют. Например, если стоимость товаров выражена в рублях, продавец ставит в седьмой строке «российский рубль, 643».
Если стоимость товаров выражена в иностранной валюте или условных единицах, но при этом расчеты производятся в рублях, счет-фактуру нужно заполнять в рублях.


 

Яндекс.Метрика

Просмотров: 191

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО