Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Показатели финансового анализа активов организации

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-21

Вопрос 8. Показатели финансового анализа активов организации

Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в различных их видах, используемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Активы являются экономическим ресурсом, генерирующим доход. Способность приносить доход в процессе операционной или инвестиционной деятельности является одной из важнейших характеристик активов предприятия как объекта экономического управления. 
Активы можно разделить на две категории:

  • внеоборотные активы, срок эксплуатации которых более 12 мес.;
  • оборотные активы, срок эксплуатации которых не превышает 12 мес.

К внеоборотным активам относятся: стоимость основных средств, нематериальных активов; незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, доходные вложения в материальные ценности, отложенные налоговые и прочие внеоборотные активы.
Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. К оборотным активам относятся денежные средства, материально-производственные запасы, расходы будущих периодов и т. д.
1. Коэффициенты оценки рентабельности активов характеризуют их способность генерировать необходимую прибыль в процессе хозяйственной деятельности и определяют общую эффективность использования как всей совокупности, так и отдельных их видов.
Рентабельность активов – часто этот показатель называют также экономической рентабельностью активов. Рассчитанный коэффициент показывает величину прибыли, приходящейся на каждый рубль, составляющий имущество предприятия. 

РА = Чистая прибыль за период / Средняя величина активов за период

Рентабельность оборотных активов демонстрирует возможности предприятия в обеспечении объема годовой прибыли по отношению к среднегодовой сумме оборотных средств компании. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективно используются оборотные средства.

РОА = Чистая прибыль/Оборотные активы

Для расчета за месяц, квартал или полугодие сумма прибыли умножается соответственно на 12, 4 или 2. При этом используется средняя за расчетный период величина оборотных активов.
Рентабельность внеоборотных активов демонстрирует способность предприятия обеспечивать достаточный объем годовой прибыли по отношению к среднегодовой стоимости основных средств компании. Чем выше значение данного коэффициента, тем эффективнее используются основные средства.

РВНА= Чистая прибыль /Внеоборотные активы.

Для расчета за месяц, квартал или полугодие сумма прибыли умножается соответственно на 12, 4 или 2. При этом используется средняя за расчетный период величина внеоборотных активов.
2. Коэффициенты оценки ликвидности активов характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим текущим финансовым обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности. Для проведения оценки ликвидности активов (уровня платежеспособности предприятия) в процессе финансового анализа используются следующие основные показатели:
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность организации на дату составления баланса. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время.

КАЛ = (ДС + Краткоср. ФВ) / Текущие обяз-ва

Коэффициент срочной ликвидности. По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако, исчисляется по более узкому кругу текущих активов. Анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание на факторы обусловившие его изменение.

КСЛ = (Об-е активы - Запасы) / Краткоср. об-ва

Коэффициент текущей ликвидности. Характеризует обеспеченность оборотными активами для погашения краткосрочных обязательств

КТЛ = Об. активы, без учета долг. ДЗ / Краткоср. обяз-ва

Коэффициент ликвидности при мобилизации средств. Показывает степень зависимости платежеспособности предприятия от материальных запасов с точки зрения мобилизации денежных средств для погашения краткосрочных обязательств.
Коэффициент собственной платежеспособности. Характеризует способность предприятия возместить за счет чистых оборотных активов его краткосрочные долговые обязательства.
Коэффициент восстановления платежеспособности определяет возможность восстановления организацией своей платежеспособности в течение 6 месяцев.
Коэффициент утраты платежеспособности определяет возможность утраты организацией своей платежеспособности в течение 3 месяцев.
3. Коэффициенты оценки оборачиваемости активов характеризуют насколько быстро сформированные активы оборачиваются в процессе хозяйственной деятельности предприятия. В определенной степени они являются индикатором его деловой (производственно-коммерческой) активности.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 188

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО