Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Помощь в решении бухгалтерских задач

Виды экономических преступлений в области таможенного дела

Участники производства по делу о нарушении таможенных правил

Производство по делам о нарушениях таможенных правил

Виды административных правонарушений в области таможенного дела

Понятие и состав нарушения таможенных правил

Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 3033
Комментариев: 156

Система счетов бухгалтерского учета, их классификация; двойная запись, план счетов бухгалтерского учета

Автор: Методический материал

Дата: 2019-08-05

Переход на главную

Система счетов бухгалтерского учета, их классификация; двойная запись, план счетов бухгалтерского учета

На бухгалтерских счетах учитываются средства организации, источники этих средств и их движение в условиях повседневного контроля за ними. Формой счёта является карточка.

Классификация счетов по назначению и структуре даёт возможность понять, где используется каждый счёт и какое он имеет строение:

Основные счета в свою очередь делятся на:

На инвентарных счетах учитываются товарно-материальные ценности. К ним относятся счета 10/1-9 субсчёт.
На фондовых счетах учитываются источники средств в организации. Все эти счета пассивные. К ним относятся счета 80, 82, 83 и др.

На денежных счетах учитываются денежные средства организации. Все эти счета активные. К ним относятся 50, 51, 52 счета и другие.

На расчётных счетах учитываются расчёты между организациями, организацией и банком, организацией и физическим лицом, между организацией и внебюджетными фондами, между организацией и налоговой инспекцией и другие расчёты.

К ним относятся 60, 70, 71, 75, 76, 79, 68 счета и другие.

Регулирующие счета самостоятельного значения не имеют, чтобы определить действительную величину объекта, учитываемого на основном счёте, необходимо из суммы основного счёта вычесть или прибавить сумму регулирующего счёта. Регулирующие счета в свою очередь делятся на:

Дополнительные – например, счёт 10/1 (сырьё и материалы) - основной счёт, а 10/1 (ТЗР) – дополнительный, т.о. чтобы определить действительную величину объекта основного счёта, нужно к остатку основного счёта прибавить остаток дополнительного счёта.

Контрарные - являются обратными счетами, н-р, основные средства учитываются на основном активном счёте 01, амортизация средств 02.

Чтобы определить действительную величину основных средств, необходимо из суммы основного счёта 01(А) вычесть сумму износа основных средств (счёт 02(П)).

Операционные счета делятся на:
Собирательно-распределительные - 25 общепроизводственные расходы и 26 общехозяйственные расходы.

Конечного и начального остатков не имеют, т.к. в течение месяца по дебету этих счетов собираются все расходы, а в конце месяца они списываются в дебет счетов 20 (основное производство) или 23 (вспомогательное производство);

Бюджетно-отчётные - к группе этих счетов относятся счета 96 (резервы предстоящих расходов) и 97 (расчётов будущих преиодов).

На этих счетах учитываются затраты, которые относятся к будущим периодам.

Калькуляционные счета. К этим счетам относятся счета 20, 23 и другие. Все эти счета активные. С помощью этих счетов можно определить фактическую себестоимость изготовленной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Сопоставляющие счета. К сопоставляющим счетам относятся счета 90 (продажи) и 91 (прочие доходы и расходы).

Финансово-результатные счета. К финансово-результатным счетам относятся счета 84 и 99.

Все балансовые счета делятся на: Активные расчётные счета; Пассивные расчётные счета; Активно-пассивные расчётные счета. Каждая хозяйственная операция, происходящая в организации, вызывает двойственные изменения: только в активе (средствах); только в пассиве (источниках средств); одновременно и в активе и в пассиве.

Двойная запись– это способ, при котором сумма хозяйственной операции записывается в дебет одного и кредит другого счетов.

Бухгалтерская проводка (запись) – это указание дебетуемого счёта, кредитуемого счёта и суммы хозяйственной операции.

Бухгалтерские проводки бывают простые и сложные. Счета, указанные в бухгалтерской проводке, называются корреспондирующими.

Двойная запись имеет большое значение, которое состоит в том, что посмотрев на бухгалтерскую проводку, можно самим сформировать содержание хозяйственной операции.

Двойная запись осуществляет контроль за отражением сумм хозяйственных операций по счетам и заключается это контрольное значение в том, что общая сумма записей по дебету всех счетов равна общей сумме записей по кредиту всех счетов.

План счетов бухгалтерского учета- систематизированный перечень счетов, применяемых в практике ведения учета.

Для удобства использования все счета сведены в разделы, в соответствии с группировкой счетов по экономическому содержанию:

Раздел 1 «Основные средства» и другие долгосрочные вложения" включает счета, на которых ведется учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений, оборудования к установке, капитальных вложений.

Раздел II "Производственные запасы" объединяет счета для учета предметов труда.

В него включены счета для учета материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, заготовления и приобретения материалов, отклонений в стоимости материалов.

Раздел III "Затраты на производство" представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Этот раздел представлен счетами для учета затрат в основном и вспомогательных производствах, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, брака в производстве, выпуска продукции, работ и услуг.

Раздел IV «Готовая продукция», затраты и реализация"включает счета для учета продуктов труда.

В этом разделе представлены счета для учета готовой продукции, товаров отгруженных, коммерческих расходов, реализации товаров, основных средств, прочих активов.

Раздел V "Денежные средства" объединяет счета для учета денежных средств предприятия.

Здесь имеются счета по учету денежных средств в кассе, на расчетном и валютном счетах в банках, денежных документов, переводов в пути, краткосрочных финансовых вложений.

Раздел VI "Расчеты" включает счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности.

В этом разделе отражены счета для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. покупателями и заказчиками по авансам выданным и полученным, расчеты по оплате труда, с бюджетом, по социальному страхованию и обеспечению) с подотчетными лицами. учредителями, дочерними предприятиями.

Раздел VIII "Финансовые результаты и использование прибыли" представлен счетами, предназначенными для учета финансового результата и текущего использования прибыли.

В этом разделе представлены счета для учета прибыли и убытков, использования прибыли, оценочных резервов, доходов будущих периодов.

Раздел VII "Капитал и резервы" включает счета для учета собственных источников формирования средств.

В этом разделе имеются следующие счета: "Уставный капитал", "Резервный капитал", "Добавочный капитал", "Нераспределенная прибыль", "Резервы предстоящих расходов и платежей".

Смотрите также по теме:


Переход к следующему ответу

Просмотров: 41

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05