Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Налог на имущество организаций

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-05

Вопрос 3. Налог на имущество организаций: общие положения, налогоплательщики, объект налогообложения, порядок исчисления суммы налога

3.1. Общие положения, налогоплательщики, объект налогообложения (ст. 372-374)
Налог на имущество организаций  относится к региональным налогам. Он вводится в действие законами субъектов РФ и с  момента введения в действие обязателен к уплате на территории  соответствующего субъекта.
Устанавливая налог, субъекты РФ должны определить отдельные элементы налогообложения, в частности, конкретную налоговую ставку, порядок и сроки уплаты, а также, при необходимости, и дополнительные (сверх предусмотренных Кодексом) налоговые льготы.         
Налогоплательщиками налога  признаются:

  • российские организации;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в  РФ через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории  РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, принадлежащее организациям на праве собственности, переданные в хозяйственное ведение, оперативное или доверительное управление, а также в совместную деятельность.
Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.
Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, признается находящееся на территории РФ недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности.
Не относятся к объектам налогообложения:

  • земельные участки и иные объекты природопользования (водные  объекты и другие природные ресурсы),
  • имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения  или оперативного управления федеральным органам исполнительной  власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или)  приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд  обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.

3.2. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей (ст. 382)
Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. По итогам отчетного периода определяется сумма  авансового платежа по налогу в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.
Таким образом, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога  и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учетов налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Сумма авансового платежа по налогу в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянное представительство, исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.
Законом  субъекта РФ может быть предусмотрено для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не  уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 177

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2017-10-11

С 1 января 2018 года вступят в силу изменения, касающиеся налогообложения имущества. Для получения льготы по имущественным налогам физлицу достаточно будет лишь подать в налоговую соответствующее заявление. Все остальные необходимые документы налоговики запросят в других госорганах. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ и вступают в силу с 1 января 2018 года

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО