Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Дивиденды | Комиссия банка при снятии | Депозиты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 886
Комментариев: 136

Метод бухгалтерского учета

Автор: Методический материал

Дата: 2018-08-28

Переход на главную

Метод бухгалтерского учета

Метод бухучета – совокупность специфических способов и приемов для отражения хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Состоит из элементов:

  1. Документирование.
  2. Инвентаризация.
  3. Оценка.
  4. Калькуляция.
  5. Баланс.
  6. Счета.
  7. Двойная запись.
  8. Документирование – способ первичной регистрации хозяйственных операций, который осуществляется на основе правильно оформленных документов.

metodi_buhgalterskogo_ucheta

Документ – оформленное в установленном порядке свидетельство о совершенной хозяйственной операции. Составляется по установленной форме и должен иметь все необходимые реквизиты: название, наименование предприятия от лица которого составляется документ, дата составления, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, а также подписи с расшифровкой должностных ответственных лиц.
По назначению документы подразделяют на группы: распорядительные, исполнительные, комбинированные и документы бухгалтерского оформления.
С помощью распорядительных документов дается задание – распоряжение. Это – банковские чеки, платежные поручения, приказы о назначении на должность с установленными окладами.
С помощью исполнительных документов удостоверяется факт совершения хозяйственной операции: накладные, отчеты материально ответственных лиц и другие документы.
Комбинированные документы сочетают элементы первых двух: приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, платежные ведомости по зарплате.
С помощью документов бухгалтерского оформления осуществляются расчеты по начислению износа, определению прибыли, исчислению налогов.
По степени обобщенности документы подразделяются на первичные и сводные.
Первичные документы позволяют осуществлять регистрацию хозяйственных операций, сводные предназначаются для группировки первичных документов. Все первичные документы подшиваются вместе со сводными, в которых они отражены. Главное правило бухучета – ни одной проводки без первичного документа.
Первичные документы должны содержать полные и достоверные данные, создаваться своевременно и удовлетворять требованиям:

  1. Проверяться по форме арифметически и по содержанию.
  2. Ошибки в первичных документах могут быть исправлены таким образом, чтобы можно было прочитать то, что было написано до исправления.

2. Инвентаризация. Документальный учет дополняют периодической проверкой материальных ценностей, денежных средств и расчетов, то есть производится инвентаризация. Инвентаризация позволяет контролировать сохранность средств и обязательна для проведения в установленные сроки. Выявленные при инвентаризации расхождения с документарным учетом регулируются в следующем порядке: излишки приходуются и относятся на финансовый результат (прибыль), недостача списывается за счет чистой прибыли и относится на убытки, если виновные лица не определены.

3.  Оценка - способ денежного выражения хозяйственных средств и их источников. Основными принципами оценки средств предприятия является реальность и единство оценки:
Единство достигается тем, что все предприятия в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил, установленных в положении о бухгалтерском учете и отчетности.
Реальность оценки определяется тем, что все хозяйственные средства отражаются в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости их приобретения и изготовления – фактическая себестоимость. В текущем бухгалтерском оценка объектов учета по их фактической себестоимости на предприятии невозможна, так как полная информация о ней появляется только в конце отчетного периода. В текущем учете для оценки используются так называемые учетные цены. Это внутрихозяйственные фиксированные стоимостные нормативы.

4.  Калькуляция. К числу важнейших задач бухгалтерского учета относятся задача исчисления в денежном измерителе фактических затрат на производство отдельных видов продукции, работ, услуг, а также приобретаемых материальных ценностей, сопоставление этих затрат с нормативами, выявление величины отклонений фактической себестоимости от нормативной. Решение этой задачи достигается применением калькуляции себестоимости продукции. Калькуляция – способ определения себестоимости единицы приобретаемых материальных ценностей, изготавливаемой продукции, выполненных работ и оказываемых услуг.

5.  Баланс. Чтобы судить о составе и назначении средств каждого предприятия, необходима их экономическая группировка. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе, форма которого представляет двухстороннюю таблицу, в которой с одной стороны показаны хозяйственные средства по составу и размещению, с другой стороны по их источникам образования и целевому назначению. Итог средств, подсчитанный по их составу и размещению, всегда равен итогу источников и целевому назначению этих средств. Левая часть баланса, где отражены состав и размещение средств – актив. Правая, где показаны источники этих средств – пассивом.
Баланс всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее за отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств и их источников на конец отчетного периода. Элементами актива и пассива баланса являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса – статья баланса.
Актив баланса состоит из трех разделов:

  1. Внеоборотные активы.
  2. Оборотные активы.
  3. Убытки.

Пассив баланса  тоже состоит из трех частей:

  1. Капитал и резервы.
  2. Долгосрочные пассивы.
  3. Краткосрочные пассивы.

Из баланса видно, какими финансами располагает предприятие и за счет каких источников оно их имеет. И актив и пассив баланса имеют два столбца, в одном из которых приводятся остатки средств и их источников на начало отчетного года (на 1 января), в другом – на дату составления баланса. Отражая состояние средств и их источников на начало и конец периода, можно установить – какие изменения в них произошли за отчетный период. Знание экономического значения каждой статьи помогает судить о том, на сколько улучшилось или ухудшилось состояние предприятия, правильно ли размещены средства этого предприятия, и какой финансовый результат его деятельности.

6. Счета. Если в балансе отражаются средства предприятия и их источники в денежном измерении на определенную дату, то для текущего (ежедневного) учета служит система бухгалтерских счетов. Счета и баланс связаны друг с другом. Счета открываются на основании данных баланса на начало периода, в конце отчетного периода подсчитываются остатки на счетах, на основании которых составляется баланс на конец отчетного периода. Счета, открываемые на основании статей активной части баланса называются активными, на основании пассивных средств – пассивными.
Схематически счет можно представить в виде двухсторонней таблицы, левая часть дебет, правая – кредит. Каждый счет открывается начальным остатком – сальдо начальное.
На активных счетах сальдо записывается по дебету, на пассивных по кредиту. На пассивных счетах уменьшение – по дебету, увеличение источников – по кредиту. На каждом счете считается сальдо конечное. На активных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по дебету – оборот по кредиту.
На пассивных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по кредиту – оборот по дебету.
Оборот – увеличение или уменьшение средств и источников за какой-то период.

schet_buhgalterskogo_ucheta

Есть понятие – синтетический счет – счет бухгалтерского учета, на котором ведется учет информации в обобщенном виде в едином денежном измерении. Например: 68 счет «Расчеты с бюджетом». Этот счет показывает состояние общей задолженности предприятия перед бюджетом, который складывается из налогов.
Аналитический счет предназначен для более детального учета показателей. Например: 68 счет «Налог с прибыли».
Аналитический и синтетический счета используются соответственно для аналитического и синтетического учета. Между аналитическим и синтетическим счетом существует взаимная связь: сумма сальдо по аналитическим счетам всегда равна сальдо на синтетическом счете. Сумма оборотов по дебету на аналитических счетах = обороту по дебету на синтетическом счете.
Если синтетический счет активный , то и аналитический счет – активный. И наоборот.
Аналитический счет используется только для текущего – ежедневного учета. Синтетические счета используются для составления баланса и других форм отчетности.
Субсчет – дополнительная группировка показателей однородных аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Синтетические счета – счета первого порядка, субсчета – второго порядка, аналитические счета – третьего порядка. Например есть синтетический счет 10 «Материалы», к нему может быть открыты субсчета «Сырье», а к ним аналитические счета «Сырье конкретных видов».

7. Двойная запись. Взаимосвязанное отражение хозяйственной записи – метод двойной записи. Суть в том, что отражение хозяйственной операции производится одновременно на двух счетах, причем, на одном счете операция в дебете, на другом – в кредите. Двойная запись на счетах является способом выяснения взаимосвязей в составе средств предприятия и их источников, изменение которых происходит под влиянием хозяйственных операций. Связь счетов по хозяйственным операциям называется корреспонденцией счетов, а два взаимно связанных друг с другом счета называются корреспондирующими.
Бухгалтерская проводка -  выявление корреспондирующих счетов в данной хозяйственной операции и простановка суммы в дебете одного и кредите другого счета.
Активно-пассивный счет – отдельные счета могут иметь и дебетовые и кредитовые сальдо, могут отражаться как в активе, так и в пассиве баланса.

Просмотров: 37

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет