Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Дивиденды | Комиссия банка при снятии | Депозиты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 886
Комментариев: 136

Налог на землю

Автор: Методический материал

Дата: 2018-08-11

Плательщики земельного налога

Земельный налог платят с участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.

Плательщиком земельного налога признается организация, в собственности которой находится земельный участок. Если компания арендует землю, налог платить не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса.
В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Право собственности на землю подлежит государственной регистрации в подразделениях Росреестра. Если организация купила земельный участок и еще не получила на него свидетельство о регистрации, платить земельный налог не нужно.

kadastrovaya-stoimost-zemelnogo-uchastka-svidetelstvo

Некоторые организации освобождаются от уплаты земельного налога. К ним, в частности, относятся:

  •  общероссийские общественные организации инвалидов, в составе которых инвалиды и их законные представители  составляют не менее 80 процентов, в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной  деятельности;
  •  организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций  инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их  доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов, в отношении земельных участков, используемых для производства и  реализации товаров (работ, услуг);
  •  организации народных художественных промыслов в отношении земельных участков, используемых для производства и  реализации изделий народных художественных промыслов.

Полный перечень плательщиков, пользующихся льготами по земельному налогу, – в статье 395 НК РФ.
Есть виды земельных участков, которые всегда освобождены от уплаты налога. В частности, это земли лесного фонда и участки, ограниченные в обороте. Полный перечень видов земель, всегда не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса.

kadastrovaya-stoimost-zemelnogo-uchastka

Кроме того, от уплаты земельного налога могут освобождаться некоторые категории налогоплательщиков, если это предусмотрено местным законодательством. Также местные власти могут предоставлять льготы в виде:

  •  не облагаемой земельным налогом суммы;
  •  уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки.

Расчет налога

Сумма налога = Налоговая база (кадастровая стоимость) х Ставка налога

Чтобы рассчитать земельный налог по участку, который находится на территории нескольких муниципальных образований, нужно определить сумму налога по каждой его части:

Земельный налог по части участка, находящегося на территории одного муниципального образования

=

Кадастровая стоимость части земельного участка,  находящейся на территории этого муниципального образования

х

Налоговая ставка земельного налога, установленная на территории этого муниципального образования

 

Ставки для земельного налога устанавливаются местным законодательством. Они могут различаться в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка:

  •   0,3 процента в отношении земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства и занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами, а также сельскохозяйственных земель;
  •   1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Особая ситуация, если право собственности на земельный участок возникает или прекращается в течение года. Тогда земельный налог (авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв. Чтобы его определить, используйте формулу:

Коэффициент Кв

=

Количестов полных месяцев, в течении которых земельный участок находился в собственности в данном налоговом (отчетном) периоде

:

Количество календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде

При определении количества полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности, учитываются месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно. Либо прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно.
Месяцы, в которых право собственности на участок возникло в период с 16-го по последнее число месяца (прекратилось в период с 1-го по 15-е число включительно), при определении количества полных месяцев не учитываются.

Кадастровая стоимость

Cведения о кадастровой стоимости земельного участка должны предоставляться всем плательщикам земельного налога в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

Если кадастровая стоимость земли не определена, то земельный налог нужно платить исходя из нормативной стоимости земли. Ее ежегодно определяют исполнительные власти субъектов. Нормативная цена применяется и в том случае, если результаты кадастровой оценки земли были признаны недостоверными в судебном порядке. За те периоды, в которых кадастровая стоимость земли считается неустановленной, земельный налог нужно рассчитывать исходя из нормативной цены земли.
Добавлю, что, если не определена ни кадастровая, ни нормативная стоимость земельного участка, земельный налог платить не нужно.

Уплата налога

Налог перечисляют по местонахождению земельных участков. Как правило, местные власти устанавливают отчетные периоды. Значит, земельный налог нужно перечислять по итогам каждого квартала. Если отчетные периоды установлены, то авансовый платеж перечисляют по итогам каждого из них. Обычно крайний срок уплаты аванса – последнее число месяца, следующего за кварталом.

Авансовый платеж по земельному налогу

=

Налоговая база

х

Ставка налога

:

4

По итогам года перечисляют сам налог за весь год за минусом ранее уплаченных авансов. 

Конкретные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей устанавливают местные власти. При этом срок уплаты самого налога не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. А срок уплаты авансов не может быть чаще одного раза в квартал. 

Налог в бухгалтерском и налоговом учете

В бухучете расчеты по земельному налогу отражаются на счете 68, к которому открывается субсчет «Расчеты по земельному налогу».
Проводка для начисления налога:
ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44…)
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу» – начислен земельный налог (авансовый платеж по нему).
Если земельный участок предоставляется в аренду (и это не является предметом деятельности организации), налог учитывается в составе прочих расходов.
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу» – начислен земельный налог (авансовый платеж по нему).
Уплата земельного налога:
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу»
КРЕДИТ 51 – уплачен в бюджет земельный налог (авансовый платеж по налогу).
При расчете налога на прибыль сумму земельного налога (авансовых платежей по нему) включите в состав прочих расходов. Сделать это нужно в том периоде, за который налог или авансы по нему рассчитаны.
Подтвердить затраты в виде начисленных сумм налога или авансов по нему можно первичными документами, оформленными согласно действующему законодательству: 

  • справкой бухгалтера;
  • расчетом суммы авансовых платежей по земельному налогу;
  • регистрами налогового учета и т.д. 

Отчетность

Отчитываться по земельному налогу нужно раз в год. Для этого в налоговую инспекцию по местонахождению земельных участков сдают декларацию.
Крупнейшие налогоплательщики представляют декларации по месту своего учета. Срок сдачи декларации – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Просмотров: 58

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет