Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Порядок определения налоговой базы для целей исчисления акцизов

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-03

Вопрос 3. Порядок определения налоговой базы для целей исчисления акцизов при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров (ст. 187)

Налоговая база согласно статье НК РФ представляет собой стоимостную, физическую и иную характеристику объекта налогообложения. Налоговая база по каждому объекту обложения акцизами определяется в зависимости от вида ставок, применяемых в отношении данного подакцизного товара.
Различают следующие виды налоговых ставок:

  • твердые (специфические), устанавливаемые в абсолютной сумме в( рублях и копейках) за единицу подакцизного товара;
  • адвалорные ставки (от латинских слов ad valorum), устанавливаемые в процентах к стоимости подакцизного товара;
  • комбинированные ставки.

Таким образом, налоговая база определяется:

  • как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки;
  • как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров (без учета акциза и НДС) - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) ставки;
  • как стоимость переданных подакцизных товаров, исчисленная исходя из средних цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии исходя из рыночных цен (без учета акциза и налога на добавленную стоимость) - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные налоговые ставки. В аналогичном порядке определяется налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные налоговые ставки, при их реализации на безвозмездной основе, при совершении товарообменных (бартерных) операций, а также при передаче подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации и передаче подакцизных товаров при натуральной оплате труда;
  • как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении и как расчетная стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисленных исходя из максимальных розничных цен – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки (в настоящее время комбинированные ставки применяются в отношении только табачных изделий).

 При определении налоговой базы выручка налогоплательщика, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в валюту РФ по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату реализации подакцизных товаров.
В отношении подакцизных товаров, для которых установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.
Если налогоплательщик не ведет раздельного учета, определяется единая налоговая база по всем операциям реализации (передачи) и (или) получения подакцизных товаров.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 187

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО