Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Доверительное управление в кредитных организациях | Доверительное управление

Автор: Методический материал

Дата: 2017-10-18

Вопрос 1. Операции по доверительному управлению в кредитных организациях

Доверительное управлениеОперации по доверительному управлению проводятся в соответствии с нормативными актами Банка России.
Цель доверительного управления – получение инвестором максимального дохода от операций на финансовых рынках при приемлемом уровне риска.
Доверительное управление – это процесс управления имуществом, переданным инвестором доверительному управляющему.
Доверительное управление – это эффективное использование свободных денежных средств и иного имущества и разумная альтернатива паевым инвестиционным фондам (ПИФам).

 


Схема операций доверительного управления
1.Кредитная организация - доверительный управляющий

Кредитная организация доверительный управляющий

2.Кредитная организация - учредитель доверительного управления

Кредитная организация учредитель доверительного управляющего

Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению ведется обособленно на специально выделенных счетах. Все операции по доверительному управлению совершаются только между этими счетами и внутри этих счетов. По операциям доверительного управления составляется отдельный баланс.
При присвоении номеров счетов используется трехзначная нумерация счетов первого порядка и пятизначная - второго порядка.

АКТИВНЫЕ СЧЕТА

Счет N 801 "Касса"

8.1. Назначение счета: учет наличных денег, поступивших по договорам доверительного управления (полученных в ходе их выполнения), а также выдаваемых из кассы. Счет активный.
По дебету счета отражается получение наличных денег от учредителей и с текущих счетов.
По кредиту счета отражаются выдача наличных денег для осуществления расчетов по доверительному управлению, возврат учредителям наличных денег, сдача их на текущий счет.
Наличные деньги по доверительному управлению хранятся обособленно, формируются и упаковываются в общеустановленном порядке. Книги кассы, кладовой и кассовые журналы ведутся отдельно. Сверка и ревизия денежных средств и ценностей доверительного управления производятся в порядке, установленном для кассы кредитной организации.
Аналитический учет ведется по лицевым счетам учредителей в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления и по каждому общему фонду банковского управления (ОФБУ).

Счет N 802 "Ценные бумаги в управлении"

Назначение счета: учет ценных бумаг, полученных в доверительное управление, а также приобретенных в процессе доверительного управления. Счет активный.
По дебету счета отражаются стоимость полученных (приобретенных) ценных бумаг, а также сумма переоценки ценных бумаг при увеличении их стоимости (положительные разницы).
По кредиту счета отражаются стоимость возвращенных (проданных) ценных бумаг, а также сумма переоценки ценных бумаг при уменьшении их стоимости (отрицательные разницы).
В случае невозможности надежного определения текущей (справедливой) стоимости ценные бумаги, полученные в доверительное управление, учитываются по определенной в договоре цене, а приобретенные в процессе доверительного управления - по цене приобретения.
В аналитическом учете открываются лицевые счета по видам ценных бумаг в разрезе выпусков бумаг и в разрезе учредителей в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления и по каждому ОФБУ.
Одновременно операции с ценными бумагами, подлежащие учету в соответствии с нормативным актом Банка России о правилах ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации, отражаются на соответствующих счетах Плана счетов бухгалтерского учета в основном балансе.

Счет N 803 "Драгоценные металлы"

Назначение счета: учет драгоценных металлов по договорам доверительного управления. Счет активный.
По дебету счета проводится стоимость полученных драгоценных металлов и природных драгоценных камней или приобретенных в процессе доверительного управления, а также положительная разница от переоценки драгоценных металлов.

нажми Деятельность по доверительному управлению имуществом регулируется в России Гражданским кодексом, в частности, главой 53 «Доверительное управление имуществом».К объектам доверительного управления могут относиться: недвижимость, ценные бумаги и другое имущество.

По кредиту счета проводится стоимость драгоценных металлов и природных драгоценных камней, возвращенных учредителям или проданных по условиям договора другим лицам, а также отрицательная разница от переоценки драгоценных металлов.
В аналитическом учете открываются лицевые счета по видам драгоценных металлов, их проб и природных драгоценных камней в разрезе учредителей в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления и по каждому ОФБУ.

Счет N 804 "Кредиты предоставленные"

Назначение счета: учет кредитов, предоставленных доверительным управляющим на основании договора с учредителями управления. Счет активный.
По дебету счета проводится сумма выданных кредитов.
По кредиту счета проводится сумма возвращенных кредитов.
В аналитическом учете открываются лицевые счета в разрезе заемщиков, сроков выдачи, процентных ставок и учредителей.
Учет кредитных операций производится в общеустановленном порядке. Просроченная задолженность по кредитам учитывается на отдельном лицевом счете.
Проценты начисляются и проводятся в общеустановленном порядке.

Счет N 805 "Средства, использованные на другие цели"

Назначение счета: учет средств, использованных на другие цели, кроме указанных выше, с соблюдением установленного порядка осуществления доверительного управления. Счет активный.
По дебету счета отражается использование средств.
По кредиту счета отражается возврат средств.
В аналитическом учете открываются лицевые счета в разрезе средств, направлений использования и учредителей, в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления, и по каждому ОФБУ, в случае доверительного управления имуществом ОФБУ.

Счет N 806 "Расчеты по доверительному управлению"

Назначение счета: учет дебиторской задолженности по операциям доверительного управления, а также требований по срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами. Счет активный.
По дебету счета отражается дебиторская задолженность по расчетам в процессе доверительного управления.
По кредиту счета отражается погашение задолженности по расчетам в процессе доверительного управления.
Кроме этого, на счете открываются отдельные лицевые счета по учету:
расчетов на ОРЦБ (расчеты проводятся в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ);
задолженности по расчетам с учредителями в процессе выполнения договоров доверительного управления (в том числе текущие или авансовые платежи учредителям по прибыли, если они предусмотрены договором);
требований по конверсионным операциям и срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами;
расчетов, связанных с реализацией имущества в процессе доверительного управления.
В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому дебитору в разрезе учредителей.

Счет N 808 "Текущие счета"

Назначение счета: учет денежных расчетов по доверительному управлению в рублях и иностранной валюте. Счет активный.
По дебету счета проводятся поступающие в доверительное управление, полученные в процессе управления средства, а также сдаваемые кредитной организацией наличные деньги для зачисления на текущие счета.
По кредиту счета проводятся возвращаемые учредителям средства, перечисляемые другим лицам, а также получение наличных денег в кассу.
В аналитическом учете открываются лицевые счета учредителей, в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления, и по каждому ОФБУ, в случае доверительного управления имуществом ОФБУ.

Счет N 809 "Расходы по доверительному управлению"

Назначение счета: учет расходов, произведенных по операциям доверительного управления, и результатов переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и драгоценных металлов, а также нереализованных курсовых разниц по срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами. Счет активный.
По дебету счета отражаются суммы расходов, произведенных по операциям доверительного управления, а также уменьшение стоимости по результатам переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и драгоценных металлов.
По кредиту счета отражаются суммы, ежемесячно (ежеквартально) перечисляемые на счет прибылей.
В аналитическом учете открываются лицевые счета по видам расходов в разрезе учредителей.

Счет N 810 "Убыток по доверительному управлению"

Назначение счета: учет убытков по доверительным операциям за период выполнения договора. Счет активный.
В дебет счета относятся суммы, списываемые со счета N 855, в случае образования на счете прибыли дебетового сальдо.
По кредиту счета списываются суммы, перечисленные на погашение убытков.
В аналитическом учете ведутся лицевые счета учредителей.

Просмотров: 97

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО