Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

НДС при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-01

Переход на главную

Вопрос 14. Порядок взимания НДС при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе

В рамках Таможенного союза регулирование взимания НДС осуществляется на основе Соглашения от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" и трех Протоколов, подписанных 11.12.2009:
«О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе»;
«О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе»;
«Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов" (далее - Протокол об обмене информацией).
Эти четыре документа вступили в силу с 01.07.2010, одновременно с вступлением в силу Таможенного кодекса ТС. Указанные документы не отменяют наличие национальных особенностей налогообложения.

14.1. Экспорт товаров с территории России
В обычных условиях перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого государства через границу фиксируется таможенными органами при оформлении таможенной декларации. В рамках ТС перемещение большинства товаров осуществляется без таможенного оформления, и, соответственно, таможенные декларации на такие товары не составляются. Контроль за уплатой косвенных налогов осуществляют налоговые органы. При этом документом, свидетельствующим о перемещении товаров с территории одного государства на территорию другого государства и об исполнении налоговых обязательств при ввозе, служит заявление о ввозе товаров.
В соответствии Протоколом о товарах при экспорте товаров с территории РФ на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан российским налогоплательщиком применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган соответствующего комплекта документов одновременно с налоговой декларацией:
1) договоры (контракты) на экспорт товаров;
2) выписка банка;
3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
4) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию Казахстана или Республики Беларусь;
5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством РФ.
Эти документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

14.2. Импорт товаров на территорию России
Согласно положениям Соглашения и Протоколу о товарах взимание НДС по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена ТС с территории другого государства - члена ТС, осуществляется налоговыми органами государства - члена ТС, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.
Согласно НК РФ суммы НДС налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.
При ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь или Казахстана применяются налоговые ставки, установленные российским законодательством, - 10 или 18%.
Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, определенные Протоколом о товарах:

  • заявление на бумажном носителе (в 4 экземплярах) и в электронном виде;
  • выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Белоруссии или Казахстана на территорию РФ;
  • счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена ТС при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством этого государства;
  • договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию РФ с территории Белоруссии или Казахстана.

Просмотров: 227

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО