Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Списание просроченной задолженности. Учет просроченной задолженности по выданным кредитам и ее списание с баланса

Автор: Методический материал

Дата: 2017-10-06

Вопрос 3. Списание просроченной задолженности. Учет просроченной задолженности по выданным кредитам и ее списание с баланса.

При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору в срок срочная ссудная задолженность по основному долгу переносится на счета просроченной ссудной задолженности:

Д 324, 458

К 320-323, 441-457, 460-473
Погашение просроченной задолженности по размещенным денежным средствам осуществляется аналогично погашению срочной задолженности, но с использованием счетов просроченной ссудной задолженности.
Если заемщики юридические лица, обслуживаемые в банке-кредиторе:
Д 401-408, 30109
К 324, 458 (01-13, 16)
Если заемщики физические лица, обслуживаемые в банке-кредиторе:
Д 423(01-07), 426(01-07), 20202, 60305
К 458(14, 15, 17)
Если заемщики юридические и физические лица, обслуживаемые в других банках:
Д 30102, 30110
К 324, 458
При отсрочки погашения предоставленных (размещенных) денежных средств или заключения дополнительного соглашения к договору об увеличении срока вложения средств делаются бухгалтерские проводки по переносу денежных средств с балансовых счетов со старыми сроками погашения на счета с новыми сроками погашения:
Д 320-323, 441-457, 460-471 (с новым сроком)

К 320-323, 441-457, 460-471 (со старым сроком)

Списание просроченной задолженности с баланса банка-кредитора безнадежных и нереальных для взыскания задолженностей по размещенным денежным средствам производится созданием под эту задолженность РВПС.
Проблемный кредит – это такой кредит, по которому у банка возникли сомнения в отношении его субъекта, объекта и обеспечения. Кстати, не любой просроченный кредит относится к проблемным, так как кратковременная задержка в погашении кредита не всегда свидетельствует о риске утраты кредита для банка. Под проблемным в банковской сфере принято понимать такой кредит, по которому заемщиком не исполняются условия кредитного договора в части своевременного и полного погашения задолженности, а также по которому у банка есть достаточно оснований полагать, что условия договора не будут исполнены.
С целью снижения банковских кредитных рисков и предупреждения проблемности кредитов в банковской практике принято уделять значительное внимание формированию резервов на возможные потери по ссудам.
В соответствии с положением Банка России от 26.03.2004 г. № 254-П  «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (ред. от 03.06.2010) оценка качества ссуд осуществляется с целью формирования резерва на возможные потери. Резерв формируется кредитной организаций при обесценении ссуды, то есть при потери ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору либо реальной угрозы такого неисполнения. Качество ссуды определяется  на основании профессионального суждения банка с учетом двух классификационных критериев:

  • финансового положения заемщика;
  • качества обслуживания долга.

Финансовое положение заемщика может быть оценено как хорошее, если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и иные сведения о нем свидетельствуют о стабильности производства, положительной величине чистых активов, рентабельности и платежеспособности, отсутствуют какие-либо негативные явления, способные повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе.
Оценка финансового положения заемщика осуществляется в соответствии с методиками, утвержденными внутренними документами кредитной организации. Перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета определяются банками самостоятельно в зависимости от отрасли и сферы деятельности заемщика, задач анализа.
Также финансовое положение заемщика может быть оценено как среднее, если в отношении заемщика – физического лица стала известна следующая информация: наличие потерь или существенное снижение доходов (имущества), за счет которых предполагалось погашение задолженности физическим лицом; а также прекращение трудовых отношений между работодателем и физическим лицом при отсутствии у последнего существенных накоплений; наличие вступивших в силу решений суда о привлечении физического лица к уголовной ответственности в виде лишения свободы; наличие документально подтвержденных сведений об отзыве лицензии у кредитной организации, в которой размещен вклад физического лица, если невозвращение этого вклада окажет влияние на способность заемщика - физического лица выполнить свои обязательства по ссуде.
Финансовое положение заемщика оценивается как плохое, если заемщик – физическое или юридическое лицо – признан несостоятельным или устойчиво неплатежеспособным в соответствии с законодательством. 
Согласно ст. 3 «Признаки банкротства» ФЗ от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Финансовое положение заемщика оценивается как плохое и в том случае, если анализ производственной и (или) финансово-хозяйственной деятельности заемщика и (или) иные сведения о нем свидетельствуют об угрожающих негативных явлениях, вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность либо устойчивая неплатежеспособность заемщика. К угрожающим негативным явлениям в деятельности заемщика могут относиться убыточная деятельность, отрицательная величина или существенное сокращение чистых активов, существенное падение объемов производства,  существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности.
В свою очередь качество обслуживания долга также может быть признано как хорошее, среднее и неудовлетворительное.
Следовательно, обслуживание долга признается хорошим, если:
- платежи по основному долгу и процентам осуществляются своевременно и в полном объеме;
- имеется случай (случаи) просроченных платежей по основному долгу и (или) по процентам в течение последних 180 календарных дней продолжительностью, в том числе по ссудам, предоставленным юридическим лицам, - до 5 календарных дней включительно; по ссудам, предоставленных физическим лицам, - до 30 календарных дней включительно.
Обслуживание долга признается средним, если:
- платежи по основному долгу и (или) по процентам осуществляются за счет денежных средств и (или) иного имущества, предоставленных заемщику кредитной организацией - ссудодателем прямо либо косвенно (через третьих лиц);
- ссуда реструктурирована, то есть на основании соглашений с заемщиком изменены существенные условия первоначального договора, на основании которого ссуда предоставлена, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме (например, изменение срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки, порядка ее расчета);
- имеется случай (случаи) просроченных платежей по основному долгу и (или) по процентам в течение последних 180 календарных дней продолжительностью, в том числе по ссудам, предоставленным юридическим лицам, - до 30 календарных дней включительно; по ссудам, предоставленных физическим лицам, - от до 60 календарных дней включительно;
Обслуживание долга признается неудовлетворительным, если:
- имеются просроченные платежи по основному долгу и (или) по процентам в течение последних 180 календарных дней, в том числе по ссудам, предоставленным юридическим лицам, - свыше 30 календарных дней; по ссудам, предоставленных физическим лицам, - свыше 60 календарных дней;
- ссуда реструктурирована, и по ней имеются просроченные платежи по основному долгу и (или) по процентам, а финансовое положение заемщика оценивается как плохое;
- а также в том случаи, если качество обслуживания долга не может быть признано хорошим или средним.
В соответствии с выбранными критериями определяется качество ссуды
Таблица  – Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга


Обслуживание долга/Финансовое положение

 

Хорошее

 

Среднее

 

Неудовлетворительное

Хорошее

Стандартные
( I категория качества)

Нестандартные
( IIкатегория качества)

Сомнительные
( III категория качества)

Среднее

Нестандартные
( II категория качества)

Сомнительные
( III категория качества)

Проблемные
( IV категория качества)

Плохое

Сомнительные
( III категория качества)

Проблемные
( IV категория качества)

Безнадежные
(V категория качества)

Определение категории качества кредита позволяет рассчитать величину расчетного резерва. В современных условиях в связи с ухудшением качества кредитного портфеля банки вынуждены формировать резервы, величина которых определяется в соответствии с данными  таблицы.

Таблица  – Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам


Категория качества

Наименование

Размер расчетного резерва в % от суммы основного долга по ссуде

1 категория качества (высшая)

Стандартные

0

2 категория качества

Нестандартные

1 – 20

3 категория качества

Сомнительные

21 – 50

4 категория качества

Проблемные

51 – 100

5 категория качества (низшая)

Безнадежные

100

По ссудам, отнесённым ко 2-5 категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения первой и второй категории качества. Под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита, отнесенной к одной из двух категорий качества обеспечения.
Проводимая российскими банками система формирования резервов за частую не в полной мере отражает качество кредитного портфеля и отдельных ссуд. В оценки качества ссуд используется довольно узкий перечень формализованных критериев, в то время как в зарубежной практике при оценки ссуд используется более широкий перечень критериев ретингования задолженности. Стоит отметить, что российским банкам рекомендовано разрабатывать свои системы оценки качества кредитов, к сожалению, действующая практика не далека от сложившегося традиционного подхода, предложенного Центральным Банком РФ.  
Вместе с тем в 2009 году на величину сформированного кредитными организациями РВПС оказало влияние действие Указания Банка России от 23.12.2008 №2156 У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», имевшего контрциклическую направленность и позволившего подходить к отнесению ссуд к той или иной категории качества с учетом перспектив восстановления финансового положения заемщиков. Введенный данным Указанием подход позволил российским кредитным организациям сформировать РВПС на начало 2010 года в целом на 10% ниже, чем в стандартном. Практически на все отчетные даты по ссудам, оцениваемым в целях формирования резерва на возможные потери по ссудам на индивидуальной основе, показатель фактически сформированного резерва у большинства банков полностью соответствовал минимальной требуемой величине. По состоянию на 1.01.2010 число банков, создавших РВПС в размере не менее 100% от расчетного, скорректированного с учетом фактора обеспечения, составляло 994, а их удельный вес в активах банковского сектора — 98,5% (годом ранее — 1038 и 98,0% соответственно).

Просмотров: 161

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО