Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Акцизы

Налог на добавленную стоимость (НДС)

взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Порядок голосования уполномоченного органа на собраниях кредиторов, а также учета мнения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Порядок объединения и представления требований Российской Федерации в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

Порядок объединения и представления требований Российской Федерации при подаче заявления о признании должника банкротом

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 923
Комментариев: 138

Бухгалтерский учет операций с сомнительными, неплатежеспособными и радиоактивными денежными знаками

Автор: Методический материал

Дата: 2017-09-20

Переход на главную

 

Вопрос 5. Бухгалтерский учет операций с сомнительными, неплатежеспособными и радиоактивными денежными знаками.

При приеме и пересчете наличных денег кассовые работники осуществляют контроль их платежеспособности и подлинности в соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России».

В случае выявления при приеме наличных денег от клиента сомнительных, неплатежеспособных или имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России переоформление приходных кассовых документов осуществляется в порядке, предусмотренном в главе 3 настоящего Положения.

На выявленной неплатежеспособной банкноте Банка России кассовый работник проставляет оттиск штампа "В обмене отказано", фирменное наименование кредитной организации (фирменное наименование кредитной организации и наименование филиала; фирменное наименование кредитной организации и наименование ВСП; фирменное наименование кредитной организации, наименования филиала и ВСП), дату, фамилию, инициалы и подпись. Неплатежеспособные денежные знаки Банка России передаются клиенту.

На сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кассовый работник составляет справку 0402159 в двух экземплярах. В справке 0402159 отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака Банка России или имеющего признаки подделки денежного знака Банка России: номинал, год образца, серия и номер, в графе "дополнительные реквизиты" для монеты Банка России указывается наименование монетного двора.

На сомнительный денежный знак Банка России, имеющий признаки подделки денежный знак Банка России в кредитной организации, ВСП оформляется мемориальный ордер 0401108. Второй экземпляр справки 0402159 с оттиском штампа кассы выдается клиенту. При выдаче клиенту справки 0402159 кассовый работник обязан предъявить ему, не выдавая на руки, сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России для сличения их реквизитов с реквизитами, указанными в справке 0402159.

Сомнительные денежные знаки Банка России принимаются по номиналу, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России - в условной оценке 1 рубль за денежный знак.

Имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кредитная организация, ВСП передают сотрудникам территориального органа внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В кредитной организации, ВСП на имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России, переданные в территориальный орган внутренних дел, оформляется мемориальный ордер 0401108.

При приеме от клиента сомнительных денежных знаков Банка России, в том числе имеющих существенные повреждения, бухгалтерский работник на основании составленных клиентом заявления на прием сомнительных денежных знаков и описи сомнительных денежных знаков оформляет мемориальный ордер 0401108 в двух экземплярах на сумму принимаемых сомнительных денежных знаков Банка России и передает его вместе с заявлением на прием сомнительных денежных знаков и описью сомнительных денежных знаков кассовому работнику, осуществлявшему прием указанных денежных знаков. При приеме сомнительных денежных знаков Банка России, в том числе имеющих существенные повреждения, кассовый работник сверяет по описи сомнительных денежных знаков реквизиты денежных знаков Банка России, их количество и сумму (для имеющих существенные повреждения сомнительных денежных знаков Банка России - условную оценку), подписывает два экземпляра описи сомнительных денежных знаков и мемориального ордера 0401108, проставляет на вторых экземплярах мемориального ордера 0401108 и описи сомнительных денежных знаков оттиск штампа кассы и выдает их клиенту, сдавшему на экспертизу сомнительные денежные знаки Банка России, в том числе имеющие существенные повреждения.

Копия акта экспертизы денежных знаков 0402156 передается кредитной организацией, ВСП клиенту, от которого поступил или в упаковке которого был выявлен указанный денежный знак Банка России, в порядке, определенном кредитной организацией и согласованном с клиентом, в течение пяти рабочих дней со дня получения кредитной организацией, ВСП (за исключением операционной кассы вне кассового узла, обменного пункта) от учреждения Банка России акта экспертизы денежных знаков 0402156.

Учет сомнительных ДЗ ведется

Счет N 912 "Разные ценности и документы"

Назначение счета: учет ценностей и документов:

марок и других документов на оплату государственных сборов и пошлин (счет N 91201). Учитываются по номинальной стоимости, хранятся в хранилище ценностей;

разных ценностей и документов, а также неперсонализированных и персонализированных платежных карт (счет N 91202). Учитываются по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, платежную карту, принятые ценности, если номинальная стоимость не указана, хранятся в хранилище ценностей. На отдельном лицевом счете учитываются приобретенные векселя Минфина России серии АПК по номинальной стоимости;

разных ценностей и документов, отосланных и выданных под отчет, на комиссию платежных карт, переданных на персонализацию (счет N 91203), учитываются в оценке, указанной к счету N 91202;

бланков (счет N 91207). Учету подлежат бланки чековых книжек, бланки трудовой книжки и вкладыша в нее, другие бланки, используемые для оформления операций с денежными средствами и ценностями и имеющие типографские номера. Бланки учитываются в условной оценке 1 рубль за 1 бланк (книжку). Бланки всех видов чеков хранятся в хранилище ценностей, другие бланки хранятся в порядке, установленном руководителем кредитной организации. Заполненные бланки на этом счете не учитываются.

Кредитные организации могут хранить такие бланки в хранилище ценностей, а вне хранилища ценностей - в сейфах, металлических шкафах. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по видам бланков, с указанием их номеров и серий, и по ответственным за хранение должностным лицам.

На бланки, находящиеся в хранилище ценностей, ведутся отдельные лицевые счета. Выдача бланков из хранилища ценностей производится на основании мемориального ордера, выписанного на работника, использующего бланки, при этом по кредиту счета N 91207 отражаются списанные бланки, в корреспонденции со счетом N 99999. Кассовый работник при выдаче бланков на обороте мемориального ордера указывает номера и серии выданных бланков. Если до конца рабочего дня часть бланков не использована, то она сдается по мемориальному ордеру в хранилище ценностей, при этом неиспользованные бланки отражаются по дебету счета N 91207 в корреспонденции со счетом N 99999. На обороте мемориального ордера указываются номера и серии сдаваемых бланков. Наименование бланков указывается в самом мемориальном ордере.

Если бланки хранятся вне хранилища ценностей под ответственностью работника кредитной организации, выдача бланков в течение рабочего дня регистрируется в журнале произвольной формы, с указанием фамилии, имени и отчества работника, которому выдаются бланки, а также наименования, номера, серии бланков. Бланки выдаются под расписку получателя. Не использованные до конца рабочего дня бланки возвращаются работнику, ответственному за хранение бланков. В журнале указываются номера и серии сданных бланков. Факт сдачи бланков удостоверяется подписями лиц, сдавшего и принявшего бланки. На израсходованные и испорченные бланки составляется мемориальный ордер с указанием их наименований, номеров, серий, при этом кредитуется счет N 91207, в корреспонденции со счетом N 99999.

На испорченные бланки ежедневно составляются акты на уничтожение, подписанные работником, использующим бланки, и главным бухгалтером или его заместителем, с указанием в акте, что испорченные бланки уничтожены. Акты прилагаются к мемориальным ордерам на выдачу бланков, а в случае хранения бланков вне хранилища ценностей - к мемориальным ордерам на списание израсходованных и испорченных бланков. Бухгалтерские записи по внебалансовым счетам осуществляются на основании мемориальных ордеров в общем порядке.

На конец дня все бланки должны быть или в хранилище ценностей, или в сейфе, металлическом шкафу с обеспечением сохранности;

драгоценных металлов (счета N 91204, 91205), учитываются по их стоимости.

По кредиту этих счетов списываются учтенные суммы в корреспонденции со счетом N 99999 или другими счетами внебалансового учета.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по видам ценностей, бланков, их количеству, цене, стоимости, местам хранения. Если бланки хранятся не в хранилище ценностей, то в лицевых счетах указывается должностное лицо, ответственное за хранение.

На счете N 91206 учитываются средства, перечисленные за счет фондов и других специальных источников на строительство жилья и других объектов социально-бытового назначения при условии, что построенные объекты на балансе кредитной организации учитываться не будут. Счет активный.

По дебету счета отражаются суммы перечисленных денег в корреспонденции со счетом N 99999.

Перечисление средств производится на основании договоров с застройщиком, в которых должны быть указаны количество и площадь получаемых квартир, условия совместной эксплуатации жилых домов и объектов социально-бытового назначения.

По кредиту отражается стоимость полученных для работников кредитной организации квартир и введенных в эксплуатацию объектов социально-бытового назначения в корреспонденции со счетом N 99999.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета, открываемые по каждому договору, с указанием цели перечисления средств, номера и даты договора, наименования застройщика.

1 Оприходование неплатежных, сомнительных и имеющих признаки подделки денежных знаков 91202 99999 Учитываются по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, принятые ценности, если на экспертизу сдаются денежные знаки, имеющие существенные повреждения, установить реквизиты которых не представляется возможным.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.9.20
2 Списание суммы денежных знаков, имеющих признаки подделки и переданных сотрудникам органа внутренних дел 99999 91202 Кредитной организацией направляется клиенту письменное уведомление об изъятии денежного знака, имеющего признаки подделки, с указанием наименования органа внутренних дел и его адреса.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.9.20
3 Передача сомнительных денежных знаков на экспертизу в РКЦ 91203 91202 Осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня их приема или обнаружения в кассах кредитной организации, по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, принятые ценности, если на экспертизу сдаются денежные знаки, имеющие существенные повреждения, установить реквизиты которых не представляется возможным.
4 Результат проведения экспертизы сомнительных денежных знаков в случае, если сомнительный денежный знак является поддельным 99999 91203 Поддельный денежный знак передается РКЦ в территориальные органы внутренних дел. Кредитная организация выдает копию акта экспертизы клиенту, от которого поступил указанный денежный знак.
5 Результат проведения экспертизы сомнительных денежных знаков в случае, если сомнительный денежный знак признан подлинным, но неплатежным 91202 91203 Невостребованные клиентом неплатежные денежные знаки хранятся в кредитной организации в течение одного года со дня их поступления из РКЦ.

99999 91202 Уничтожение банкнот путем сжигания или измельчения на машине для уничтожения бумаг. Акт и мемориальный ордер, на основании которого производится списание суммы уничтоженных неплатежных банкнот, помещаются в кассовые документы.

6 Результат проведения экспертизы сомнительных денежных знаков в случае, если сомнительные
денежные знаки признаются платежеспособными
99999 91203
30102 40702 Акт экспертизы, выданный РКЦ, является основанием для зачисления кредитной организацией указанной суммы на счет организации.
20202
42301
Физическому лицу сумма денежных знаков, принятых от него на экспертизу и признанных платежеспособными, выдается наличными по предъявлении мемориального ордера и документа, удостоверяющего личность, или зачисляется по его просьбе на его счет.

Кредитная организация проводит контроль уровня радиоактивного загрязнения денежных знаков в соответствии с инструкции от 4 декабря 2007 г. N 131-И « О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением»

Данная Инструкция разработана на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федерального закона «О радиационной безопасности населения» и устанавливает порядок выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков Банка России с радиоактивным загрязнением и денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) с радиоактивным загрязнением в учреждениях Банка России и кредитных организациях (головных офисах, филиалах, внутренних структурных подразделениях), осуществляющих банковские операции с денежной наличностью.

 

Просмотров: 928

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет